"La Recharge", boutique inspirée et un gaspacho tomate cœur de bœuf-amande (sans gluten)
Au mois de juillet, j'ai suivi avec intérêt l'ouverture de La Recharge à Bordeaux, magasin responsable qui relève le défi du "sans emballage" en proposant un maximum de produits de consommation courante (surtout en alimentaire et entretien) Si cela se pratique déjà dans le monde, c'est une première en France.
Ici on prend au sérieux la qualité des produits que l'on veut le plus possible "locaux", on supprime des intermédiaires, on réduit le gachis. Et quand on sait l'impact environnemental des déchets à l'heure actuelle, on ne peut que saluer l'initiative...tiens d'ailleurs avez-vous pris note de cette info peu réjouissante : la planète vit à crédit depuis mardi 19 août, la population mondiale aurait consommé la totalité des ressources naturelles que la Terre est capable de renouveler en l'espace d'une année ?...
Mais revenons à nos moutons, vendredi dernier j'ai donc fait ma première visite au pays du no-déchet. Vous apportez vos pots, vos flacons, vos tups, on vous les remplit ou mieux on vous montre comment procéder en totale autonomie, on vous pése les produits, vous réglez et le tour est joué. J'ai investi dans des bouteilles pour l'huile et le vinaigre (1 euro le flacon en verre) car je voulais acheter de tout tout
de suite, mais la prochaine fois, je prévois mes récipients ! J'ai acheté également du vrai savon de Marseille (que je râpe direct dans le tambour de ma machine-à-laver...si si !) des légumes dont ces belles tomates cœur de bœuf, dignes de ce nom, absolument pas calibrées, et surtout très bonnes !
Il fait si beau, c'est encore l'été, du coup j'ai fait ce délicieux gaspacho tomate-amande sans pain, donc sans gluten pour ceux que ça intéresse...il est riche et onctueux, l'amande lui donne du corps...à déguster bien frais !
Coordonnées :
« La Recharge » 38 Rue Sainte Colombe 33000 Bordeaux
Adresse électronique : jules.rivet@la-recharge.fr
Site web http://www.la-recharge.fr
Ingrédients :
600 g de tomates cœur de bœuf,
300 g de poivron vert,
1/2 oignon,
2 gousses d'ail,
4 cuillerées à soupe de vinaigre de xéres,
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive première pression à froid,
1 belle poignée d'amandes entières,
30 cl litre d'eau glacée,
sel de Guérande,
poivre du moulin.
Parez les légumes. Dans le blender, mixez-les en ajoutant progressivement vos amandes, mixez. Ajoutez l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre, terminez par l'eau glacée en surveillant la consistance, qui ne doit pas être "liquide". Laissez au froid minimum une heure. L'idéal, étant de faire ce potage la veille pour le lendemain.
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