Affogato avec glace mascarpone maison
Je sais qu'il ne fait pas chaud, mais je turbine encore. Il faut croire que je n'ai pas eu mon comptant de crèmes glacées cet été...fût-ce un été à rallonge.
Affogato en italien, ça veut dire "noyé"; ici, l'assassinat consiste à noyer une boule de glace à la vanille sous un expresso bien serré, diabolique, non ?
Lorsque je suis tombée sur cette recette de Cuisine TV, j'ai su immédiatement, non pas que je la ferais fissa -je suis assez lente comme fille- mais qu'un beau jour, oui Eve...même un jour par 15 degrés maxi, je la ferais ! Parce qu'irrésistiblement attirée...par cette couleur que je devinais nacrée, un velouté parfait et une saveur subtile...loin, loin, loin des bataillons de glaces industrielles, dénaturées, couleur marronasse. Je propose déjà ce café-dessert au restau, cette recette me semblait être un must, elle est tout simplement sublime !
J'ai légèrement modifié les proportions des ingrédients, autant dire que j'en ai fait pas mal (1 kilo 2) et que ce fût "sorbeté " machine, plutôt que moulé et congelé direct...ce qui apporte du moelleux. A proposer avec le p'tit gâteau de votre choix dans la tasse, macaron, croquant amande, biscuit cuiller, moelleux au chocolat...pensez aussi aux alcools qui iraient bien avec : amaretto, liqueur de café...etc...
Qui pense aimer ça me suive, les yeux fermés...!
Ingrédients :
500 g de mascarpone
397g de lait concentré sucré (poids du contenu d'une boîte)
6 blancs en neige serrés avec 30 gr de sucre
1 café espresso serré
3 cuilléres à café de café soluble
Détendre le mascarpone avec le lait concentré, ainsi que l'expresso, puis fouettez.
Montez les blancs en neige et serrez-les avec 30g de sucre, ajouter le café soluble.
Mélangez les deux préparations, l'appareil doit être mousseux.
Versez en sorbetière, et laissez prendre 30 à 40 minutes.
Versez dans un bac à congélation.
Au moment de servir : moulez une boule de glace dans une tasse évasée, versez un expresso bien chaud autour pour qu'elle reste décente, plongez un biscuit...et dégustez !
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
-
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).
- Suivez mes recettes / Follow my recipes on http://gastronomades.canalblog.com/
- Suivez-moi sur facebook / Follow me on https://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260
- Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/
- Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati
- Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0
- Suivez mes recettes de fifille sur Hellocoton / Follow my girly recipes sur http://www.hellocoton.fr/mapage/gastronomades
Retrouvez Gastronomades sur Hellocoton