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Lilizen cuisine
9 mai 2010

Croquants "double noisette"

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Connaissez-vous la purée de noisette (clic)? Elle s'incorpore dans les desserts, les plats cuisinés ou se tartine tel quel. Elle peut aussi se diluer avec de l'eau (3 cc pour 1/2 l d'eau), pour obtenir du lait végétal.

Elle apporte ici la matière grasse nécessaire à ces petits fours et leur donne une saveur incomparable. La touche supplémentaire de "croquant" est donnée par des noisettes concassées...Aïe aïe aïe, attention, ces petites choses se laissent grignoter sans fin (faim) !

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J'utilise une purée de noisettes bio, souvent grillée au feu de bois et broyée à la meule à basse température, un vrai concentré de délice que l'on savoure en priorité à la petite cuiller...

Mais on peut également essayer de réaliser ces purées soi-même, à essayer : la purée d'amande ou le beurre de cacahuète "maison".

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Ingrédients :

-12 càs bombées de farine T80

-3 càs de purée de noisette bio

-4 càs de yaourt de soja

-5 càs ds sucre en poudre

-1 oeuf

-1 petite poignée de noisettes torréfiées préalablement au four (à 150°), pendant 15 minutes, dont vous aurez frotter l'enveloppe pour l'enlever, puis concassées.

-1 càs de graines de sésame grillées au four (140°), pendant 10 minutes.

-1 càc de sel fin

-1 càc de bicarbonate de soude

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              Mélangez l'oeuf, les cuillers de yaourt de soja avec le bicarbonate, ajoutez la purée de noisette, bien amalgamer à la cuiller. Ajoutez le sel, le sucre, puis la farine, malaxez bien. Ajoutez les graines de sésame grillées, en veillant à bien les amagamer à l'appareil, finissez enfin par les noisettes concassées, grillées, laissez reposer la pâte quelques minutes. Foncez des moules à tartelette ou "bouler" des petits fours de la taille d'une petite noix. Préchauffez votre four sur 150°. Enfournez pour 10-15 minutes environ, attention, ça cuit vite. Dégustez avec le thé ou le café...ou rien !

Envie de pâtisser "nouveau" ? Essayez ces "pâtes" surprenantes : pâte de pistache, et la pâte de haricots rouges.

Envie d'une autre recette avec de la purée de noisette bio ? Essayez cette sublime pâte à tartiner chocolat-noisette (clic) !

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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    Commentaires
    L
    Bonsoir Lilizen,<br /> <br /> c'est sympathique de m'avoir répondu : merci ; ce n'est pas grave si la réponse est tardive, ne vousn ecusez pas : il m'arrive à moi aussi de tarder à lire mes mails et à y répondre : vous ne pouvez pas être au four et au clavier, rire.<br /> excellent week end Lilizen, amicalement.<br /> lilynet
    L
    Bonsoir Lilizen<br /> <br /> wahou...j'en ai rêvé = lilizen l'a fait, lol (oui je sais je plagie) Dès que j'aurai capturé des amandes = je me lance, rien qu'en lisant j'en ai l'eau à la bouche.. il m'arrive également d'avoir des envies irrépressibles de cuisiner quand je lis (que je dévore) ce que certains "héros" de mes bouquins dégustent (oui Colette entre autres et le comissaire Brunetti..merci Camilieri)tout comme je salivais déjà lorsqu'étant gamine je lisais et relaisais les 3 messes basses.. merci d'enchanter nos palais (et de mettre "nos sens" en ébullition) chère Lilizen. Amicalement. lilynet.
    R
    Ces croquants sont si jolis et doivent être trop bon! j'adore les noisettes...<br /> <br /> Bises et bon WE,<br /> <br /> Rosa
    S
    Coucou ma belle ! jolis et tout doux ces croquants... Bises
    I
    J'adore ! Ils doivent être irrésistibles !<br /> Amitiés d'Isa-Marie qui adore les noisettes
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