Asperges à la poitevine
Du plus loin qu'il m'en souvienne, cette recette était faite par mon grand-père maternel. Dés avril ma maman ne manque pas d'en faire, mes soeurs et moi perpétuont la tradition.
Ce qu'il y a de cool, c'est que l'on ne s'embête pas vraiment avec la cuisson d'un botte verticalement ! On taille et ça cuit en cocotte !
Cette sauce crémeuse, légèrement acide est également délicieuse avec les pommes de terre ou les oeufs. On peut si l'on aime l'additionner d'herbes ciselées.
Ingrédients :
-1 botte d'asperges
-1 noix de beurre
-2 càs de farine
-4 càs d'eau
-1 jaune d'oeuf délayé avec 2 càs de vinaigre (balsamique ici)
-sel
-poivre
Epluchez les asperges, en allant du bas vers le haut, les coupez en tronçons, retirez la base souvent plus dure.
Dans une cocotte, faire fondre la noix de beurre, ajoutez les asperges, les faire "rôtir" en tournant vivement. Ajoutez la farine en pluie, remuez et mouillez avec l'eau. salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert environ 30-35 minutes.
Juste avant de servir, liez la sauce avec le jaune d'oeuf battu au vinaigre.
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