Cupcakes malins, baroques et salés
Ca y est, j'ai succombé moi aussi à la folie "cupcakes". Car il y a vraiment de quoi s'éclater côté déco avec ces petites bêtes là...ne trouvez-vous pas ?
S'amuser à coiffer un petit gâteau d'un beau couvre-chef, c'est laisser aller son imagination, se faire plaisir et beaucoup de bien, relaxation assurée !
Voilà le résultat de ma cuisine-yoga : quelques cupcakes salés. Oh je n'ai rien contre les sucrés, vous vous en doutez...Mais il y a quelques mois que cela me trottait dans la tête : proposer le fromage en dessert : un petit cake-fromager sur un lit de salade. Lorsque j'ai vu que Carole du blog Altergusto avait eu la même idée (repéré dans le joli défilé de miss cupcakes chez Dorian) je me suis dit qu'il serait bien pour une fois que je ne lambine pas trop à publier.
Et pour fêter dignement le printemps, démarrons avec mes ingrédients-fétiches, j'ai nommé :
Il y a des mariages heureux, c'est comme ça...fromage de chèvre et herbes aromatiques = amour-toujours !
Réalisez un appareil aux herbes pour cuire de mimis muffins, puis une crème onctueuse au fromage de chèvre afin de les habiller de quelques toppings, prévoyez un ou deux ingrédients supplémentaires pour parfumer votre crème au chèvre, tels que du poivre concassé (celui de votre goût) ou bien de la purée de poivrons (rouge, jaune ou verte, avec piquillos...etc) et le tour est joué !
Et pour plus de fun et de minimalisme : pensez également aux bouchées apéritives, réalisées dans des mini-caissettes.
Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :
-3 oeufs
-10cl d'huile
-10cl de lait entier
-100g d'emmental râpé
-190g de farine
-1 sachet de levure chimique
-50g de ciboulette
-50g de persil
-50g de coriandre
-1càc de sauge moulue
-1 càs de poivre vert
-2 càc de câpres
-1 càs d'herbes de Provence sechées
-1 càc d'ail déshydraté
-sel
-poivre
Préparez vos mini-mimi-cakes :
Préchauffez votre four T°180. Mélangez d'abord les liquides, puis incorporez petit à petit : emmental, farine et herbes. Assaisonnez selon votre goût. Garnissez un moule en silicone de 12 empreintes à muffins de caissettes en papier. Remplissez chaque caissette aux trois quarts avec votre appareil aux herbes. Enfournez pour 25 minutes environ. Les gâteaux doivent être bien dorés. De toute manière, c'est cuit quand ça sent bon ! Enlevez-les du moule en silicone, laissez reposer et refroidir sur une volette.
Ingrédients pour les toppings :
-150 à 200g de coeur de bûche de chèvre
-3 à 4 cuillers à soupe de fromage blanc onctueux
Réalisez une crème de fromage en mixant chèvre et fromage blanc. Séparez votre crème en autant de quantités que vous réaliserez de préparations !
Pour le cupcake blanc
-crème de fromage de chèvre
Pour le cupcake aux pois rouges
-crème de fromage de chèvre et baies roses
Pour le cupcake vert et noisette
-noisettes mixées avec ciboulette et fleur de sel
Pour le cupcake saumon
-crème de fromage de chèvre mixée avec des lanières de piquillos (ou poivron jaune ou vert ou rouge selon vos goûts)
Pour le cupcake vert
-crème de fromage de chèvre et ciboulette ciselée
Et puis aussi, laissez libre cours à votre imagination :
-poivre concassé, charcuteries en miettes, radis roses, pluches d'herbes fraîches, etc...
Par exemple, dans l'une, mixez des poivrons pour obtenir une crème. Mélangez-en une autre à du poivre concassé, etc...
Puis dressez à la poche à douille cannelée (de votre choix) ou étalez au tartineur (couteau à beurre) et parsemez de ciboulette ciselée, de noisettes concassées mêlées à du persil et de fleur de sel ou parsemez de baies roses...
Bon appétit !