Moelleux aux pommes
Toujours dans la veine Lili sert des desserts au caramel au restaurant (z'aimez ça le caramel vu les stats j'y peux rien) je vous donne la recette d'un merveilleux moelleux aux pommes et aux raisins.
Un soupçon de cannelle et du sucre mascobado pour la puissance du goût.
Dans cette recette ce sont les fruits qui farcissent le gâteau qui confèrent cet effet mi-cuit à la pâte et qui donne ce moelleux savoureux.
A servir tiède avec un coulis de caramel au beurre salé pour être vite dévoré !
Préférez un moule à manqué petit (20cm de diamètre) pour donner la bonne épaisseur moelleuse à ce gâteau.
Ingrédients :
Prévoir un moule à manqué de 20 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé
Pour le gâteau
-250g de farine
-60g de sucre en poudre
-100g de beurre
-2 oeufs
-10 cl de lait battu
-1/2 càc de sel
-1 càc d'extrait de vanille
Pour la farce :
-2 pommes
-40g de raisins secs
-60g de sucre mascobado
-80g de beurre
-60g de farine
-1/2 càc de cannelle
Préchauffez votre four T°200.
Commencez par faire la farce. Mélangez 60g de farine avec les 60g de sucre, la cannelle et les 80g de beurre, jusqu'à obtention d'une masse granuleuse.
Pelez les pommes, retirez-en coeur et pépins et débitez leur chair en dés.
Puis continuez par l'appareil du gâteau. Mélangez vos 250g de farine avec le sel. Fouettez les 100g de beurre avec le sucre en poudre.
Incorporez les oeufs un à un, puis le lait, la vanille et la farine.
Versez la moitié de cet appareil dans votre moule à manqué (de 20 cm de diamètre) garni de papier sulfurisé.
Recouvrez avec la moitié de la préparation à la cannelle.
Puis recouvrez avec la totalité des pommes et raisins, de façon uniforme.
Recouvrez avec le reste de la pâte.
Et enfin, ajoutez par dessus l'autre moitié de la préparation à la cannelle. Enfournez le gâteau.
Baissez votre T à 170° au bout de 25 minutes.
Laissez cuire encore 25 minutes : le dessus doit être doré et "croûté" par le sucre.
Servez tiède avec un coulis de caramel au beurre salé (clic).
Ce gâteau peut être préparé à l'avance et réchauffé à la part.
Bon appétit !
D'autres recettes avec des pommes :
- boudin aux pommes et aux noix
- curry de dinde aux pommes granny
- flan de potiron à la granny smith et noisette
- petits pâtés foie de volaille et pomme, en gelée de pomme à l'agar-agar
- tarte aux pommes au caramel d'orange
- tartelette pomme mascarpone
- pomme reinette farcie à la mousse de pomme
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
-
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).