Les rillettes de lapin
Encore du lapin, cette fois, je l'ai travaillé en rillettes. Elles comportent juste ce qu'il faut d'herbes aromatiques pour ne pas dénaturer leur saveur. Avec un bon pain au levain grillé et quelques cornichons...et voilà comment aborder l'hiver avec un pied de nez...! J'ai utilisé de la graisse d'oie, ce qui améliore leur goût. Dans cette recette, vous faites cuire le lapin avant, ce qui facilite la tâche. A consommer sans modération !
La recette est pour deux terrines de 700g chacune environ (photos).
Ingrédients :
-1 lapin entier d'1 kg 200 à peu près (un rex du poitou par exemple)
-1 bocal de graisse d'oie (un bocal de 400g à peu près)
-40 g d'huile
-1 gros oignon
-2 càc de sel
-thym, laurier, sarriette
-poivre moulu au goût (j'ai mis à peu près 8 tours de moulin)
-1 verre de vin blanc (18cl environ)
-au goût : cognac ou pineau des charentes (10 cl environ)
- Découper le lapin en morceaux.
- Faire revenir dans une cocotte avec l'huile, puis ajoutez l'oignon émincé, le vin blanc et votre alcool.
- Ajoutez sel poivre et aromates. Cuire le lapin en évitant de faire attacher la viande (2 à 3 heures selon le type de viande).
- Laissez tiédir la viande et désossez-la précautionneusement, les os du lapin étant très petits et se détachant facilement de la chair.
- Faire une charpie en étalant bien la chair à l'aide d'une fourchette.
- Remettez dans votre faitout avec la graisse d'oie en chauffant à feu doux, mélangez intimement.
- Coulez dans les terrines en prenant soin de couvrir de graisse.
Vous prendrez bien une petite tartine ? Avec ou sans cornichons ? Et pourquoi pas un p'tit verre de vin blanc de pays charentais avec ça ?
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