Comment j'ai sucré le fondant au chocolat de Nathalie, recette de Trish Deseine
Cela ne vous aura pas échappé : je suis fan de chocolat et de caramel. "Comment j'ai remplacé le sucre dans la recette du fondant au chocolat de Nathalie"...aurait pu être un titre évoquant une solution light...que nenni ! Je ne suis pas à ça près...et c'est sans aucun scrupule que je vais au contraire, vous bombarder de calories bien pesées ! Attention les yeux et les papilles, c'est...parti !
Le fondant au chocolat de Nathalie, recette de Trish Deseine, vous connaissez ? Non ?...pas encore ? Alors vous avez bien de la chance, et je vous envie, car une belle surprise vous attend. Imaginez un fondant tout chocolat, moelleux à coeur, presque humide, à la consistance fondante...une saveur qui se bonifie passée quelques jours (il est d'ailleurs recommandé de le réaliser minimum la veille pour le lendemain)
Nombreuses sont les déclinaisons que j'ai appliquées "au Deseine", voir un exemple ici, ou un autre là, et pour moi le nom de la dame désigne désormais ce gâteau fétiche. S'il n'y en avait qu'un (au chocolat) à retenir, ce serait bel et bien celui-là !
Il y a quelque temps, j'ai remplacé la moitié du sucre en poudre contenu dans la recette du "dit-Deseine" (soit 250g à la base quand même !), par 100g de sucre et...150g environ de ganache au caramel.
C'était ab-so-lu-te-ly fa-bu-lous !
Ce gâteau au chocolat au parfum caramelisé est encore plus moelleux, encore plus tentant, encore plus délirant ! L'appareil enrichi de ganache au caramel, donc de crème fraîche, est incroyable. Je vous laisse tester !
Tadaaaam !...recette !
Fondant au chocolat sucré partiellement à la ganache caramel
pour la ganache au caramel :
-100g de sucre
-2 càs d'eau
-50g de beurre salé
-7 càs de crème fraîche
Préparez d'abord votre caramel à la crème. Faites fondre le sucre et l'eau dans une casserole, sans tourner.
Laissez buller pour amener à consistance de caramel.
Hors du feu, incorporez le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
Puis ajoutez la crème fraîche, toujours en tournant vivement. Laissez-le refroidir, c'est prêt !
Gâteau, ingrédients pour 6 à 8 parts :
-200g de très bon chocolat noir minimum à 64%
-200g de très bon beurre
-5 oeufs
-1 càs de farine
-100g de sucre en poudre
Réaliser le gâteau :
Faites chauffer le four à 190°.
Faites fondre ensemble au bain-marie, le chocolat en morceaux et le beurre.
Ajoutez les 100g de sucre en poudre et laissez refroidir un peu.
Ajoutez un à un, chaque oeuf, en remuant bien entre chaque, de façon à les incorporer complètement, Votre pâte doit être brillante et bien épaisse. Puis ajoutez environ 150g de ganache au caramel. Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.
Versez dans un moule antiadhérent rond de 20 à 22 cm de diamètre, ou un carré de 22 cm (pas plus, le gâteau doit conserver de l'épaisseur) ou bien tapissez votre moule classique de papier sulfurisé, puis enfournez pour 15/20 minutes environ.
Sortez du four.
Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.
Laissez refroidir sur une grille. Ne dégustez si possible qu'à partir du lendemain, et veillez à ne décorer qu'au dernier moment avec le reste de ganache, pour ne pas détremper le gâteau.
Nota : trois jours après, ce gâteau était excellent !
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