Exercices de style : recettes au fil des sites
Comme je vous le laissais entendre, je n'ai pas trop le temps de cuisiner en ce moment.
Un projet professionnel qui me tient à coeur va bientôt voir le jour, au terme de neuf mois de gestation !
Toutefois, j'ai dans mes tablettes quelques recettes testées, restées en souffrance. Elles m'ont été inspirées pour la plupart, par divers blogs et sites culinaires.
J'espère qu'elles vous inspireront à votre tour ! Voici tout d'abord une recette bien de saison : les flans de potiron aux dés de granny smith et aux éclats de noisette. Une recette de flan salé trouvée dans le magazine Régal de l'automne 2005, que l'on peut adapter aussi avec du potimarron, j'ai beaucoup aimé !
Attention, c'est une recette salée !
Flans (salés) de potiron à la granny smith et à la noisette
Ingrédients :
-1kg de potiron ou de potimarron (délicieux)
-2 grosses granny smith
-50g de noisettes concassées
-6 oeufs
-20cl de crème liquide
-1 tablette de bouillon de volaille
-le jus d'un demi citron
-2 càs de vinaigre de vieux xérès, ou de cidre
-4 càs d'huile d'arachide
-4 càs d'huile de noisette
-1 pointe de piment de cayenne
-sel
-poivre
- Pelez et épépinez le potiron, coupez sa chair en cubes.
mettez-les dans une grande casserole, couvrez-les d'eau froide, portez à ébullition, puis égouttez. - Portez à ébullition 20cl d'eau avec le cube de bouillon de volaille émietté.Ajoutez le potiron égoutté, le piment de cayenne.
Salez, poivrez.Versez la crème et laissez cuire 20 min, àfeu moyen, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la préparation soit épaisse. Laissez tiédir ahors du feu. - Préchauffez le four à Th 5/6(160°).Beurrez six ramequins individuels.
Cassez les oeufs dans une terrine, fouettez-les, puis ajoutez la purée de potiron.Mixez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez. - Lavez et coupez les pommes en 4, épépinez-les , puis détaillez-les en dés. Ajoutez-en la moitié dans la terrine.
citronnez le reste et reservez-le dans un bol.Répartissez la purée de potiron dans les ramequins, posez-les dans un plat à four (ou lèchefrite). - Versez de l'eau dans le plat à four, à mi-hauteur des ramequins. Enfournez pour trente minutes environ.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans un des flans, la lame doit ressortir nette et humide.
Sortez les ramequins du four et laissez reposer 10 min. - Mélangez dans un bol le sel, le poivre, le vinaigre de cidre et les huiles. Emulsionnez et réservez.
- Parsemez le dessus des flans des dés de pomme restants, et de noisettes concassées.
Servez aussitôt accompagné d'un peu de vinaigrette.
Nota : Vous pouvez également utiliser du potimarron pour cette recette. Vous pouvez aussi si vous préférez, cuire un flan unique dans un moule à cake, qu'il vous suffira de démouler. Suggestion : accompagnez-le d'un bon macôn blanc.
Cliquez sur les différents liens suivants pour obtenir les recettes :
Les galettes de pomme de terre, recette inspirée à la fois du site Maison Facile.com, et du blog "Comme trois pommes", réalisée à partir d'un reste de purée de pomme de terre-maison, et servie ici avec une tombée de poireau. Les végétariens apprécieront !
Les croquettes de riz au brocciu d'Eric, ça donne à l'arrivée une recette transformée à partir de fromage de chèvre du poitou : "Le Petit Cochin", et servie avec une sauce tomate maison au thym.
Des rosaces de pomme de terre inspirées du chouette site de Laurène, auteure de : La cuisine de Lolie, et du blog "Petite Lolie", rosaces revues et accompagnées ici de shiitakes, des champignons chinois. Aidez-vous d'un cercle à dresser...et c'est tout bon !
Les tomates farcies, testées d'après la recette de "Mon petit blog de gourmandises", très miam !
Les tomates confites au four de chez Anne, du blog "Papilles et Pupilles", réalisées ici avec de bonnes tomates marmande, huile d'olive bien sur, poivre, thym, fleur de thym et romarin...L'enfance de l'art, beaucoup de goût, pour peu de mise en oeuvre !
Les potatoes : recette secouée ! Enfermez dans une boite tup vos pommes de terre avec épices, condiments et farine, et...le tour est joué ! c'est super ! Recette repérée chez Débo, Marie, et le Blog des Gourmands ! Ici testée avec patates en rondelles, elles ont légèrement soufflé, ce qui était très bon.
La tarte aux nectarines de Aude, approuvée ici avec un topping de pistaches !
Inspirée de la tarte alsacienne à la rhubarbe de Scally, une tarte/péché de gourmandise, toute crémeuse !
Et enfin, à la façon de Cléa, notre reine de la tartine...sa purée de pois cassés, agrémentée de croûtons et d'un oeuf poché ("too much" les croûtons : moins diététique la recette tout à coup certes... mais très..."oh la la" !)
J'espère que cette petite ballade à travers la blogosphère vous aura inspirée et divertie...
Bonne cuisine à tous !
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Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).
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