Petits gâteaux fruits secs et épices au caramel mou salé
Vos cornflakes tombent en miette au fond du paquet ? Il vous reste un morceau de pain intégral ou complet tout sec? Un sachet d'amandes effilées entamé?...Alors essayez cette recette, elle est faite pour vous.
Ces petits gâteaux sont très parfumés (avec un peu de cannelle, un peu de coriandre, un peu de miel...), et rappellent un peu le parfum du pain d'épice, sans en avoir la texture. Pain, cornflakes, noisette et amande, leurs donnent un aspect granuleux (avec de la mâche, agréable en bouche) ainsi que des saveurs complémentaires. Un régal à l'heure du thé ! Le must : les napper de caramel mou salé, ou bien de beurre d'orange (c'est excellent, essayez : mixer du beurre avec des oranges confites hachées), certes...ce n'est pas la saison des sports d'hiver...mais c'est totalement bon !
Pour faire ce caramel mou, j'ai utilisé à nouveau de la brousse (fromage frais), et du beurre. En se solidifiant, ce caramel divin a une consistance de caramel mou. C'est à ce stade, que j'en nappe les petits gâteaux aux fruits secs et aux épices.
Libre à vous de le refondre pour accompagner une glace, ou un autre dessert. Détail pratique : ce caramel se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Pour les petits gâteaux aux fruits secs et aux épices
-60g de cornflakes dit "complets"
-60g de pain complet ou intégral, rassis
-60g d'amandes effilées
-60g de poudre de noisette
-50g de miel liquide
-1 oeuf
-3.5 cl d'huile de tournesol
-1/4 de càc de cannelle
-1/4 de càc de coriandre en poudre
-1/4 de càc de bicarbonate de soude
-3 gouttes d'extrait d'amande
-3 gouttes d'extrait de vanille
-1 moule anti-adhérent de 22 cm de diamètre, ou bien un plus petit carré.
Préchauffez votre four à 165°.
Dans le bol d'un robot, mixez tous les ingrédients, sauf l'oeuf. Incorporez-le ensuite.
Versez la pâte dans votre moule anti-adhérent (ou bien un moule huilé à l'aide d'un papier essuie-tout)
Lissez le dessus de la pâte à l'aide d'une spatule.
Enfournez pour 25/30 minutes, en surveillant la cuisson, le gâteau est cuit lorsqu'il a légèrement gonflé et que les bords ont pris une couleur roux clair.
Laissez tiédir, découpez en carrés.
Le caramel mou salé
-100g de sucre
-2 càs d'eau
-50g de beurre salé
-100g de brousse (fromage frais)
Faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole, sans tourner.
Laissez buller pour amener à consistance de caramel.
Hors du feu, incorporez le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
Puis ajoutez la brousse, toujours en tournant vivement.
Attendez qu'il refroidisse à température ambiante, puis filtrez-le éventuellement dans un chinois, pour un côté bien lisse (la brousse n'a pas le côté lisse de la crème)
Nappez-en les petits gâteaux , ou dégustez de façon gourmande à la cuiller!
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