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Lilizen cuisine
10 août 2006

Merlu fraîcheur et petite ballade au marché de Royan

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Non non non...vous n'êtes pas sur le blog Kisine et Archi...mais bien sur Gastronomades !

Car une petite visite architecturale du marché de Royan (une ville de charente-maritime à laquelle je suis très attachée) et où je me rends fréquemment, s'imposait.

guide_royan_1950Les photos et les plans sont extraits du très beau guide architectural de Antoine-Marie Préaut : Royan 1950, aux éditions Bonne AnsE.

L'ancien marché, ainsi qu'une grande partie de la ville avaient été détruits pendant la seconde guerre mondiale, en 1945 (voir photo de l'ancien marché détruit clic). L'architecture du marché actuel de Royan date des années 50. La belle voûte et son aspect extérieur en pentes arrondies et neigeuses, rappelle un peu celle du CNIT (édifice se situant à la Défense001march__royan à Paris) que j'ai fréquenté il y a quelques années (époque révolue, merci petit Jésus !). Pour apprendre plein de choses sur la ville de Royan, je vous invite à parcourir ce très beau site, ludique et complet : "Fou de Royan" (clic). Un plan de la ville avant-guerre ?...un document rare, c'est par ici (clic).

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              Royan_port_et_march_

02_March___003 005_

Vous remarquerez les tenues automnales des protagonistes, les photos ne datent pas d'hier, les merlus...si hé hé !

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01_merlu_fra_cheurA poisson frais, recette simple. Ces beaux merlus furent tout simplement cuits à la vapeur.

Le procédé ? un petit faitout d'eau qui bout, une ou deux feuilles de laurier qui nagent dedans, quelques aromates, et nos deux compères en suspension sagement nichés dans leur panier, au dessus du bouillon.

A peine 20 minutes leur suffisent pour être dégustés...leur chair est moelleuse...Vive la pêche sur le marché royannais !

Nota : présentez selon votre envie, avec oignons nouveaux, tomates et pourquoi pas...fromage frais ! (j'aime trop le fromage, ça me perdra !)

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Commentaires
B
voyez vous je suis une marchande de poissons une vrai comme on dit un maître du couteau ancienne employée de monsieur CARTRON un maître du couteau aussi un MONSIEUR
K
J'ai connu le Royan d'avant la guerre y ayant passé toutes mes vacances depuis ma plus tendre enfance; j'y ai même fait des etudes en 39 et 40....;;;;que de souvenirs....et que d'amis disparus......il faut dire que j'ai 86 ans....<br /> <br /> j'adore tout ce que peuvent m'apporter les blogueuses, à commencer par Mercotte; je reste curieuse étant gourmande, mais cuisine beaucoup moins; je vais juste faire qq madeleines allant chez une amie pour passer le temps<br /> <br /> des amis pourraient peut être me reconnaitre; je m'appellais (VERDIER Jacqueline)bonne année a toutes
B
bonjour<br /> moi je suis née a st georges de didonne, j'adore royan son marché son architecture son histoire!!!! tout ca me manque! pendant 27 ans que du bonheur!! depuis 11 ans je suis en région parisienne, je redescend juste l'été pour les vacances et toute l'année je pense a mon pays royanné !!
M
tu as écrit en 2006 " j'aime trop le fromage, ça me perdra ".....je dirais même plus, ça t'a perdue<br /> un temps, mais tu as drôlement bien su rebondir!!
S
bravo pour ta recette et tes commentaires. Je connais royan j'y ai un appart de vacances rue de Foncillon j'adore son côté calme, je vis à Paris. Par contre,l'eau marron, on reve parfois d'eaux transparentes, seul bémol. Avec le risque nouveau du terminal méthanier du verdon, es tu au courant ? il y a une pétition à signer sur www medocpourtous. car si ça se fait eh bien plus tellement de touristes dans notre beau royan<br /> cordialement
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