Chou vert farci volaille et herbes: ou la 7ème de Blog Appétit ratée!
J'ai raté la dernière édition de Blog Appétit! C'est nul: j'ai totalement oublié de m'inscrire...mais voici tout de même ma contribution, car la recette, elle, existe bien! Ca m'apprendra à lambiner.
J'ai adapté ce plat, d'après un combiné de deux recettes traditionnelles de mon cher Poitou: le farci poitevin et le chou farci. A ce propos, je ne saurais que trop vous inciter à réaliser et goûter le far poitevin, c'est un des délices de mon enfance, une purée à base d'oseille: c'est acide, c'est parfumé d'herbes, c'est onctueux de crème, c'est....un bonheur avec une viande rôtie!
Le farci poitevin est un plat de chou vert, d'oseille, quelquefois de blette, de fromage frais de vache, plus ou moins de lard, et d'herbes hachées...emmailloté de feuilles de chou, puis d'un linge, et qui cuit, plongé dans un bouillon, ou bien au four, là, on n'obtient pas une purée, mais une consistance ferme, comme une terrine, ce qui n'a rien à voir.
Le chou farci, quand à lui, l'est souvent à la viande, ainsi qu'aux légumes verts mêlés à la chair de chou et aux herbes aromatiques: un plat à la viande en terrine de chou en quelque sorte!
Ces deux derniers mets se mangent aussi bien froids que chauds.
Dans mon adaptation pour Blog Appétit: un hachis d'herbes et de chou, mêlé à du fromage de vache frais égoutté, des plantes aromatiques, de l'oseille, du blanc de volaille fermier, et des aiguillettes de canard...La touche tomate confite c'est une fantaisie, qui va se révéler être très agréable, apportant un note sucrée, à ce "salé-acide".
Ingrédients:
-1 chou vert
-environ 200g d'oseille réduite
-1 petit bouquet de persil
-1 petit bouquet de ciboulette
-1 petit bouquet d'estragon
-1 petit bouquet de coriandre
-1 oignon jaune
-200g de fromage frais de vache égoutté
-4 oeufs
-80g de farine
-90g de tomates confites à l'huile d'olive
-1 escalope de poulet fermier
-250g d'aiguillettes de canard
-30 grains de poivre vert concassés
-gros sel
-1 litre de bouillon, dans lequel aura cuit une morteau! (c'est ce que j'ai utilisé)
Enlever les feuilles de chou abimées, plongez le chou dans un faitout d'eau bouillante, pendant 15 bonnes minutes, le retirer, réservez. Préparez les herbes: les laver, les essorer, et les hacher finement. Effeuillez votre chou, en abaissant ses feuilles, une à une, conservez un coeur d'environ 20 cm de diamètre. Coupez le centre et l'émincer finement. Epluchez l'oignon, hachez-le finement. Dans une jatte, mélangez les herbes hachées, l'oignon émincé, l'oseille réduite, ajoutez la chair du chou émincée. Ajoutez le fromage frais, ainsi que les oeufs.
Bien mélanger.
Ajoutez la farine, mélangez bien à nouveau. Votre "farce" est prête.
Déposez une première couche de farce au centre du chou.
Recouvrez de tomates confites.
Puis du blanc volaille, préalablement applatie en escalope (au rouleau).
Recouvrez d'une seconde couche de farce.
Puis des aiguilletes de canard.
Et enfin d'une dernière couche de farce.
Rabattez les feuilles de votre chou, en le ficellant en étoile. Formez une solide boucle qui vous aidera pour manipuler votre chou.
PLongez-le dans votre bouillon, pendant 40 minutes environ, à feu moyen.
Grâce à la boucle, retirez le chou et déposez-le dans un plat à four, recouvrez de papier aluminium, et terminez la cuisson au four, T° 160, pendant 1 heure trente environ.
Vous en prendrez bien une petite part? L'estragon dans la farce aux herbes...c'est délicieux, avec les tomates confites, sucrées...miam-miam! Que boire avec ça? Patrick Chazallet, nous conseille un demi-sec: un Vouvray, un Aubance ou un Montlouis, ça tombe bien, j'apprécie les vins de Loire.
Quand aux participations à Blog Appétit, la présentation des candidats, et leurs belles recettes, c'est par ici:
C'est le printemps! D'autres recettes avec des herbes aromatiques:
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