Soirée makis
Hier, je me suis fait plaisir (ça change !) : j'ai acheté des feuilles de nori, divers tubes et fioles aux couleurs ludiques, chez Eurasie, à Bordeaux, afin de réaliser mes premiers makis.
J'adore la simplicité et l'élégance de la cuisine japonaise. Pour cette dînette du dimanche soir, je suis allée faire un tour, du côté des jolies recettes de Cléa cuisine, et j'ai trouvé des ingrédients bien pratiques dans ses suggestions. ( au poil la petite boîte de thon, on en a toujours une chez soi ). Pour varier un peu les "farces", il me restait aussi un peu de saumon frais et de la salade.
Claire nous promet de réaliser ces makis en vingt minutes montre en main, une vraie aubaine! Bon...disons qu'avec un peu d'entraînement, ça "devrait le faire". Pour une première expérience, j'ai trouvé ça très amusant. Je me suis également nourrie de ces lectures, qui se sont révélées fort utiles.
ingrédients pour 30 makis environ: garniture:
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*Rincer plusieurs fois le riz, j'ai remarqué que cette opération était plus facile, à l'aide d'ustensiles en matière plastique, car sur des ustensiles en matière inox, les grains accrochent. * Placez le riz avec 40cl d'eau (la recette en donnait 30cl, ce n'est pas assez du tout!) dans une casserole, en la couvrant. Portez à ébullition sur feu moyen sans soulever le couvercle. Comptez encore 5 minutes de cuisson. A cette étape, je me suis demandée si on ne pouvait pas faire cuire le riz au RC (rice ccoker, alias autocuiseur à riz, alias un outil génial pour une cuisson parfaite), tout simplement? * Baissez le feu au minimum et laissez cuire encore 10 minutes environ. Là, mon riz était plus que cuit-cuit...alors STOP! Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes. ok...ici, le temps de repos est nécessaire, car il va falloir bien refroidir le riz, (à l'aide d'un éventail -très smart l'éventail- bon, ne rêvons pas, j'ai pas le profil d'une geisha et pas encore tout le "matos") un magazine, sinon, fera l'affaire! *Dans une casserole, faites chauffer le mirin, le sel et le sucre sans porter à ébullition. (attention, ça bout viiiiite). Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissous. * Déposez le riz dans un hangiri ( récipient pour le riz ) ou un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier ( le coup du magazine!). Versez cette préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains. *Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis. Là, le torchon humide, j'ai trouvé ça logique, car le temps que vous rouliez votre premier "boudin" ( mea culpa pour le terme pas jojo), votre riz a le temps de sécher... A ce stade, les photos, sont bien utiles pour façonner vos makis ( voir schémas malis très zen, en cliquant ici ). Prenez une feuille de nori, déposez-la sur une natte, appelée le makisu, à défaut, faites comme Claire, utilisez du papier d'aluminium. Déposez au centre de votre feuille de nori, un rectangle de riz, que vous applatissez. Prenez soin de laisser de l'espace en bas et un peu plus en haut, sinon...gare! votre boudin s'ouvrira, s'il n'a pas assez d'aisance pour être fermé. Mon premier...j'vous dis pas! il était...hum hum! Au centre, déposez des morceaux de laitue, en formant un petit rectangle, puis, par dessus, le thon assaisonné, en une jolie ligne, ou bien le poisson cru, ou les bâtonnets de légume, pas trop...souvenez-vous, que de l'épaisseur, dépendra plus ou moins votre aisance à rouler......Puis enfin, roulez doucement, tout en pressant fermement, en vous aidant du makisu, Le coup de main vient assez vite. Il ne vous reste plus qu'à découper de belles rondelles. Trempez la lame d'un couteau dans un verre d'eau, ce qui facilitera l'opération. Voilà, c'est super bon, rapide, si l'on tient compte que "c'est en forgeant, que l'on devient forgeron"...et diététique. Mon seul abus fut le gingembre mariné au vinaigre...un délice! quand à la moutarde wasabi, méfiance...elle vous monte au nez sans crier gare...mais fou-rire assuré! J'ai accompagné mes makis de thé japonais. J'apprécie également du riesling ou du sancerre blanc sur mes sushis et makis au poisson. Prochaine étape: acheter différents poissons frais, et réaliser sushis et sashimis supplémentaires, indispensables à un plateau complet...Et puis, j'ai très envie de me lancer dans les tempura, miam! Et là...pour me servir de guide, heureusement qu'il y a Emi! (passekeu s'il fallait compter sur Fleur de Sel...lancée dans une grande vadrouille à l'échelle terrestre...) Par ici le guide, pour le récit désopilant des aventures de Fleur de sel!
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