Velouté de haddock et d'artichaut
Dans la famille des antipasti, ce que je préfère et de loin, ce sont les soupes, hiver, comme été. Mon must ? la soupe poulet-vermicelle !
Il y a le sympathique capitaine Haddock...et il y a l'églefin ! poisson que l'on fume et qui devient le haddock.
Ce mets possède un goût subtil et une belle couleur orangée, qui est due au rocou.
Ce dernier, est extrait des graines d'un arbuste : le rocouyer, originaire d'Amérique du Sud et de l'Inde. Le rocou est très utilisé dans le domaine de l'alimentaire et sert notamment à teindre la croûte de certains fromages.
J'aime beaucoup les poissons fumés, la soupe aussi ! cela valait la peine de fiancer les deux en un délicieux velouté. Le résultat est convaincant: j'ai adoré la chair du haddock mariée à celle de l'artichaut. La saveur iodée et fumée du poisson, relévée de noix de muscade, est adoucie par le lait...quand à la crème elle donne de la tenue à ce velouté, tout en lui conférant douceur et acidité...Tout simplement délicieux et complètement "fête", je le recommande pour les belles tables de cette fin d'année.
Mon seul souci, que boire avec cette soupe? Si de bonnes âmes charitables...
Liebig, marque bien connue de soupes industrielles, a lancé un défi "potage", auquel Pascale de "c'est moi qui l'ai fait", ainsi que Lorette, de "A la table de L", participent, j'ai oublié Anne! de chez "Papilles et Pupilles"...Désolée Anne...en ai-je oublié d'autres?...Je ne connais pas tout notre petit monde blogosphèrois!
Dans la ferveur des concours, je viens donc d'ajouter (tardivement! tant pis!) mon velouté de haddock, que vous trouverez ici, si vous avez l'âme joueuse!...
Bonne chance et bon appétit à tous!
Recette pour six personnes:
-250g de haddock fumé sous vide (certains sont moins salés)
-75cl de lait
-50cl d'eau
-quelques gouttes de vinaigre
-25cl de crème fraîche épaisse
-persil plat
-1 oeuf
-1 oignon rouge
-2 artichauts (que l'on peut remplacer par des topinambours si on aime !)
-poivre blanc du moulin
-un peu de noix de muscade râpée
Dans un plat type "gratin", disposez le haddock à plat, recouvrez de 20 cl de lait, faites dessaler 20 minutes, (le sous vide sera moins long à dessaler).
Pendant ce temps, préparez les artichauts. Coupez-les en deux au dessus du "foin", enlevez le plus de feuilles possible, jusqu'à la limite du coeur.
Plongez-les dans l'eau vinaigrée, et faites cuire 25 minutes.
Après ce temps, enlevez les feuilles, le foin, récupérer les coeurs.
Faites cuire l'oeuf dur dans une petite casserole, une fois cuit, épluchez-le et réduisez-le en hachis, réservez.
Retirez le haddock du lait, débarassez le filet de sa peau, et prélevez quelques petits morceaux de chair pour la présentation des assiettes.
Disposez dans une casserole: l'oignon coupé, le haddock, le reste du lait, l'eau, une dizaine de pluches de persil. Poivrez.
Faire cuire environ 15 minutes.
Mixez l'ensemble avec les coeurs d'artichaut afin d'obtenir un velouté.
Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée, goûtez, rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel.
Remettre sur feu doux, ajoutez la crème fraîche, tournez doucement.
Servez une louche de velouté par assiette, agrémentez de pluches de persil, de morceaux de haddock fumé, de hachis d'oeuf...Enfin donnez un dernier tour de moulin à poivre, décorez éventuellement d'un filament de safran ou à défaut d'un peu de paprika...
Servez aussitôt et dégustez.
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