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Lilizen cuisine
18 octobre 2005

Thon confit à l'ail, poivrons parmentière et chips

 

t_p_et_t12Quelle fièvre!
Depuis mon inscription à la cinquième édition de Blog Appétit, j'étais atteinte d'une drôle d'agitation, j'avais un comportement bizarre. Notamment un symptôme qui ne trompe pas, je posais, en toutes circonstances, en tous lieux, et à n'importe qui, cette question surprenante: -"Dites...vous pensez à quoi, vous, si je vous dis poivron et thon?". Evidemment, ça peut surprendre le boucher, ou le receveur des postes!
Mais il faut convenir que cette question aura eu le mérite d'animer quelques-unes de mes dernières soirées parisiennes.
Donc, c'est au mois de septembre, après un repas de sushis, pris en agréable compagnie, celles de Petar, "archi" charmant,et celle de Peggy, sa charmante "archi"!...que naquit "l'idée".
Ces deux copains m'avaient proposé une soirée "Jap'" rue des Petits Champs.

Le repas fut suivi d'un dernier verre, dans un café de l'avenue de l'Opéra. Un lieu, à la déco "Façon-brasserie-à-l'ancienne", somme toute pas jojo du tout. Mais nous étions animés de la "question", celle qui transcende tout: "que faire avec du thon et du poivron?!"
Donc...oublié le vent qui s'engouffre dans le café-très-pouèt!
Parce-qu'au mois de septembre, à Paris, il y eut quand même quelques soirées glagla...rien à voir avec l'été indien vécu en Poitou (et un peu partout), le 12 octobre dernier.
Nous intriguâmes donc, quelques touristes japonais, en mal d'animation, avec notre conversation emportée.
Un irish coffee plus tard pour moi...(une glace pour Petar, et un truc-chouette-avec-du-rhum pour Peggy) nous étions en train d'imaginer des assiettes loufoques. 
...Ouais, on ne s'embête pas les filles! de l'alcool! Le garçon, lui, est plus raisonnable, ma foi!
Du coup ça lui donne des ailes à Petar ce café-liégeois surmonté de chantilly en bombe, comme quoi...Après une dernière cuillérée...vlàtypas qu' il se met à crayonner en tous sens, sur nos serviettes en papier...et voyez comme il ne recule devant rien, le bougre!...prêt à transformer un plat de thon et de poivron
en tour de Babel ! babel1

et puis là: ce mi-cuit, érigé en obélisque!...ob_lisque pffffffff! Ca chauffe, la glace!

Bon...la construction , c'est bien beau Petar...mais le goût dans tout ça?...Ralala, ces architectes!

 

Voici donc une recette de thon, déjà proposée sur mon blog. Cette cuisson lente et douce confère à la chair du poisson, une texture fondante, ainsi qu'à la joyeuse ribambelle de gousses d'ail, qui l'escorte! J'accompagne le tout de poivrons en parmentière et de jolis chips de poivrons translucides. 

Thon confit à l'ail, poivrons parmentière et chips

 

00_thon

ingrédients pour 6 personnes:

1 belle tranche de thon de 5 cm d'épaisseur (1,2 kg),
18 gousses d'ail nouveau,
6 feuilles de laurier,
3 brins de romarin,
4 clous de girofle,
1 piment de Cayenne,
1 c à café de noix de muscade,
20 cl d'huile d'olive,
1 c à soupe de gros sel gris,
1 c à soupe de poivre concassé


tranche_de_thon_

Je saupoudre la tranche de thon de gros sel et de poivre concassé.
Je la laisse mariner une heure.
Je la mets en cocotte, j'ajoute les gousses d'ail non épluchées, le laurier, le romarin, les clous de girofle, le piment de Cayenne et la muscade râpée, puis je la couvre d'huile d'olive.
Je fais cuire à feu doux, je réduis dés que l'huile frémit, et je poursuis la cuisson trois heures, sans y toucher.

bb.piments_et_chips_de_poivronsRéalisation des chips de poivron: à l'aide du couteau épluche-tomate, débiter de belles lamelles de poivrons, jaune, rouge et vert.
Les déposer sur une tôle à four, recouverte de papier sulfurisé, les enduire d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Enfournez à environ 90°, pendant deux heures. Retournez délicatement les chips après la première heure.

Réalisation de la parmentière de poivrons:
Eplucher (siiii, c'est possible avec l'épluche-tomate, on se ballade!) des poivrons de différentes couleurs, les tailler en lanières, les faire cuire à la vapeur, 20 minutes.
Faire cuire à l'eau peu salée, environ 1kg de pommes de terre.bcopeaux_huil_s
Une fois cuites, les passer au moulin à légumes. Assaisonner de plusieurs rasades de bonne huile d'olive, de poivre blanc, rectifier l'assaisonnement avec du gros sel, dont les cristaux, apporteront du croquant.

Dressage: après avoir égoutté votre thon, dressez purée et lanières de poivron entrelacés, piquez de chips colorés, ajoutez une portion de poisson, ainsi que quelques gousses d'ail confites.

Bon appétit!

chips_trans

 

 

 

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Commentaires
A
Je découvre un peu tard cette belle réalisation car j'étais en voyage! J'aime beaucoup ces chips de poivrons qui servent à faire des fleurs.
P
Le contraste croquant / fondant est intéressant. En plus, c'est esthétique.
A
Magnifique composition haute en couleurs, moi qui adore le thon fondant ... très original et goûteux !! Bravo
L
beaucoup!<br /> Je bave également devant pas mal d'idées depuis hier soir.<br /> Pour te répondre, Fleur de Sel: oui, aussi longtemps, tout doux...c'est un confit.<br /> Et c'est bon!
C
Magnifico! J'aime bien aussi le soleil de Bordeaux à travers les chips!
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