Seïtan de réflexion
seïtan tranché, juste cuit dans un bouillon
Cette réalisation m'a donné du fil à retordre pendant plus d'un an, comprenez : dosage et cuisson furent et restent délicates. C'est du côté de chez Valérie et de chez Eve que j'ai fait mes classes...Il a suffi du retour d'un temps maussade il y a quelques jours pour me donner envie de replonger dans un ragoût ! Rien à voir avec aujourd'hui = plein soleil et forte chaleur ! J'avoue en faire beaucoup moins à présent, préférant éviter le gluten...mais certaines personnes me réclamaient la recette, j'alimente donc ce blog : mon cahier de recettes à ciel ouvert !
Le seïtan est un substitut aux produits carnés, riche en protéines, il est apprécié des végétariens et des végétaliens, c'est un produit avec de la "mâche"; vendu au rayon des produits frais des magasin bio et souvent presenté tranché et accompagné de sauce. Il est à consommer modérément en raison de sa teneur en gluten. Il se présente sous la forme d'une pâte à la couleur beige à grisâtre, confectionnée à base d'eau et de farine de gluten pur assaisonnée de condiments (attention aux intolérances et aux allergies) on peut également en trouver agrémenté de légumineuses...ce qui lui donne plus de moelleux.
Mon premier seïtan-maison fut dur comme du bois car il n'avait pas cuit doucement et longuement dans un bouillon.
Et à présent je ne le fais pas uniquement à base de poudre de gluten, mais je le "coupe" avec une autre farine ou bien une légumineuse. Je le cuis en deux temps. Je façonne une unité de seïtan en forme de pain, pour le précuire dans un bouillon parfumé. Puis après cela, il suffit de le parer selon la recette...en tranches pour être poêlé, en gros cubes pour être cuisiné en ragoût, etc...
C'est un plat pour l'hiver c'est sur...ou alors pour les journées maussades de l'été, mais je n'en souhaite à personne !
ci-contre en haut : seïtan en blanquette.
Ingrédients :
200g de gluten
150g de lentilles,conservez environ 120-150 ml de leur liquide de cuisson
1 càc de coriandre en poudre
1 càc de curcuma en poudre
1 càc d’ail écrasé
2 càs de moutarde
1 càs de sauce soja
2 càs de d'huile d'olive
30g de levure maltée
1-2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 clou de girofle
1/2 oignon émincé
50g d'huile d'olive
2 litres de Bouillon de légumes
Dans une casserole, faire cuire les lentilles en les agrémentant d'une feuille ou deux de laurier, de thym, d'un clou de girofle et d'un demi oignon émincé. Une fois refroidies, prélevez environ 150 ml de leur eau de cuisson, enlevez les aromates, ne conservez que l'oignon et transvasez l'eau+lentille+oignon dans le bol d'un robot. Mixez avec toutes les épices, la levure maltée, la moutarde, l'huile d'olive, la sauce soja, l'ail écrasé puis ajoutez le gluten en une seule fois (attention impossible de mélanger en plusieurs fois, la consistance est dense et s'agglomère vite) et mixez l'ensemble deux minutes. Transférez la pâte sur un plan de travail, divisez-la rapidement en plusieurs petits boudins, et pétrissez chacun en repliant leurs bords vers le centre, comme pour un feuilletage, ce pendant 5 minutes. Plongez les pâtons dans le bouillon, couvrez. Cuisez-le à feu moyen à doux, pendant 25 minutes.
Ci-contre : curry de seïtan, procédez comme ici, en pemplaçant la viande par le seïtan.
Ci-contre : Bourguignon de seïtan, selon la recette de Valérie ici. on peut remarquer que les morceaux, cuits longuement dans la sauce, ont pris couleur !
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