Chaussons aux fanes de carottes, boulgour, ail, fines herbes et citron, c'est parti pour les pique-niques !
Une pâte à tarte parfumée à la purée d'amande complète (les jolies tâches de son sur la photo-clic dessus pour l'agrandir- c'est ça !) + une farce aux belles fanes de carottes (bio) = des chaussons faciles à emporter partout !...
Vous pouvez adapter ce mélange avec du fromage frais (ou de la féta) plutôt qu'avec du tofu, il est relevé par des herbes aromatiques et du citron confit.
On sent bien le goût de la carotte, bien qu'il n'y en ait pas et si vous essayez avec des fanes de radis, ça marche aussi ! Bien sûr vous pouvez rester classique en optant pour des épinards. Vous pouvez les manger nature ou les plonger dans une petite sauce à la tomate ou au yaourt ou pourquoi pas celle-ci aux noix de cajou et citron, et agrémenter le tout d'une salade de saison.
Pensez à vos paniers de piques-niques !
Ingrédients pâte à tarte à la purée d'amande :
-250g de farine T80 ou de petit épeautre ou un mélange de votre choix
-4 càs rases de purée d'amande complète
-4 à 5 càs rases d'huile d'olive
- + ou - 4 cuillères à soupe d'eau
Ingrédients pour la garniture :
-les fanes d'une botte de carottes bio (sans les tiges centrales)
-1/2 citron confit à l'huile
-100g de tofu ou fromage frais ou autre selon vos goûts
-1 yaourt de soja
-1 échalote revenue dans l'huile d'olive
-2 gousses d'ail écrasées
-1 poignée de ciboulette
-1 poignée de persil
-100g de "boulgour gourmand" (exemple : boulgour + quinoa + épeautre) précuit
-sel (pas trop nécessaire si vous utilisez de la féta de brebis)
-poivre du moulin
Confectionnez votre pâte selon ce procédé. Etalez-la, et réservez.
Préchauffez votre four T°180.
Dans une jatte, émiettez le tofu (ou le fromage) mélangez-le avec l'échalote fondue, le persil et la ciboulette ciselés, ainsi que l'ail écrasé et le citron haché.
Parez les fanes de carottes (attention aux carottes que vous utilisez, choisissez des bio, sans traitement "pesticides-engrais") ne conservez que les extrémités des fanes, un peu comme avec le persil, puis plongez-les dans un bain d'eau bouillante salée pendant 10 minutes environ. Retirez-les et plongez-les dans un bain d'eau glacé pour stopper la cuisson. Essorez-les bien. Ajoutez-leur le boulgour cuit, ainsi que le yaourt de soja.
Ajoutez-les au mélange précédent. Salez, poivrez, assaisonnez à votre goût.
Reprenez votre pâte à tarte, formez des cercles à l'aide d'un bol de 15 cm, en découpant tout autour à l'aide d'une roulette cannelée à pâte.
Déposez un volume de farce au milieu de chaque cercle (voir photo)
Enfournez pour 25 minutes environ, la pâte doit légèrement colorer.
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