Rôti de porc en croûte de sésame et champignons
Je mange de moins en moins de viande, mais quand elle est de qualité, je craque !
Cet été, j'ai cuisiné avec plaisir en tandem pour une vingtaine de personnes, nous avons improvisé cette farce avec les moyens du bord (les champignons !) qui s'est révélée succulente!
Ici, une belle panure forme une croûte goûteuse, réalisée avec pratiquement autant de champignons mixés que de chapelure, moutarde et sésame combinés, ce qui donne de la légèreté et beaucoup de saveur.
Pour n'importe quelle pièce de viande, la cuisson n'est pas à négliger. Pour la viande de porc cuite au four, comptez une demi-heure de cuisson par livre pour une pièce d'un kilo + 20 minutes supplémentaires par livre supplémentaire, pour des pièces pesant plus d'un kilo, soit pour ce rôti de deux kilos : 30 minutes + 30 minutes + 20 minutes + 20 minutes = 1 heure 40 minutes.
Il est important également de saisir au préalable la pièce de viande dans une cocotte ou une sauteuse bien chaude, ceci sur toutes les faces, afin de bien enfermer les sucs; et avant de "badigeonner" la pièce de farce, dans le cas présent.
Inutile de "retourner" le rôti à mi-parcours pour la cuisson.
Pour découper, saisir le rôti avec des cuillers ou pales larges (ou les mains !) le déposer sur une planche avec rigole pour éviter que le jus ne coule trop. Découpez avec un bon couteau office large. Proposez le reste de panure à part, en accompagnement (miam sur le pain, mais chut !)
J'espère que cela vous aura aidé pour cuire votre rôti de porc.
Et attention pour le boeuf : c'est un quart d'heure par livre, pas plus !
Ingrédients pour 16 à 20 personnes :
-1 rôti de porc fermier dans le filet, de 2 kg
-3 à 4 tranches de pain de campagne grillées et réduites en chapelure grossière au mixer
-120g de graines de sésame (+ ou - selon goût)
-10 à 12 champignons de Paris de taille moyenne, épluchés et mixés
-6 cuillers à soupe rases de moutarde (+ ou - selon goût)
-herbes séchées au goût
-3 grosses gousses d'ail écrasées
-un peu d'eau ou de lait pour amalgamer
-sel
-poivre du moulin
Bien mélanger les ingrédients de la farce.
Préchauffez le four à 190°.
Dans une sauteuse très chaude, dorer toutes les faces du rôti, puis laisser tiédir. Une fois refroidi, badigeonnez la pièce avec la farce, avec les mains, ça va de soi, c'est plus facile.
Enfournez pour une heure 40.
Dégustez et accompagnez avec des aubergines au four, ou bien un tian de légumes, ou des légumes à la catalane, façon thaï...ou pourquoi pas des bettes en fritots.
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
-
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).