Fondant à l'ananas doré à la crème de pain d'épice
Bonjour, cela faisait longtemps que je n'avais pas donné de mes nouvelles ou publié de recette sur Gastronomades. Chose réparée aujourd'hui avec la recette d'un dessert. Sinon accessoirement : je vais très bien, merci ! Bon...allons-y !
Paner un entremet ou un gâteau aux fruits avec du pain d'épice est une aternative sympa pour dorer, décorer...qui plus est : c'est parfumé et bon.
J'apprécie beaucoup les mariages ananas (ou pomme ou même poire ou encore abricot) avec l'arôme "chaud et miel" du pain d'épice.
J'ai appliqué ici le principe de la "panure" : il faut réduire le pain d'épice en poudre.
Comment obtenir de la poudre de pain d'épice ? Les tranches du dit-gâteau sont passées au four, ainsi séchées, elles sont ensuite mixées en poudre.
On peut donc imaginer plein de desserts avec cette précieuse poudre, mais aussi des plats salés (si elle est judicieusement dosée et/ou associée à d'autres ingrédients) comme des plats à base de poisson (le pavé de saumon avec lequel elle s'entend à merveille), de viande blanche (pour paner des escalopes de volaille, du filet mignon de porc, essayez c'est génial) sans oublier le foie gras ou les fromages bleus et crémeux...miam !
A vous d'inventer des recettes originales !
Ainsi, sur l'idée de ma grimollée locale*, voici une variante fondante très fruitée, à l'ananas et à la pomme (on peut faire tout pomme ou tout ananas bien sur), avec ce topping au pain d'épice...quel goût...une bombe ! La poudre de pain d'épice a été mélangée à une créme pour dorer le dessus du gâteau.
Côté réalisation : un modèle de simplicité et de rapidité...Bref, tout ce qu'on aime pour se lancer dans un dessert qui change.
Profitez des derniers jours de la saison de l'ananas et testez d'autres fruits pour me raconter, j'adore les histoires !
Ingrédients pour le gâteau :
-un demi-ananas (ou bien un ananas entier pour un gâteau bien sur, dans le cas des pommes seules, je mets 5 pommes)
-2 pommes (fruitées et acidulées)
-100g de farine
-70g de sucre en poudre
-20cl de lait
-1/4 de sachet de levure chimique
-2 cuillères à soupe d'huile neutre
-un trait de rhum ambré
Ingrédients pour la "crème-panure" :
-4 tranches de pain d'épice
-1 oeuf
-70g de beurre
-70g de sucre en poudre
Faites sécher vos tranches de pain d'épice 10 minutes au four à 180°.
Une fois refroidies, réduisez-les en poudre au mixer. Réservez.
A l'aide d'un couteau à pain (scie=pratique) ôtez le plumet de l'ananas, puis la base, puis enfin l'écorce en vous y reprenant en plusieurs fois.
Enlevez le coeur et taillez des bâtonnets que vous recouprez en morceaux de 6 cm de long environ.
Pelez et coupez les pommes en quartiers assez fins (pomme en 16 tranches=épaisseur ok), pas besoin de citronner pour l'oxydation, les pommes vont être recouvertes !
Préchauffez votre four sur 200°.
Dans une jatte mélangez au fouet farine+lait+sucre+levure+huile.
Ajoutez les fruits coupés à la spatule délicatement.
Versez dans un moule recouvert de papier cuisson (j'ai tendance à en mettre partout, en l'occurence ici, c'est mieux)
Enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps préparez votre "panure".
Dans la cuve d'un robot ou bien à l'aide d'une cuiller en bois, mélangez la poudre de pain d'épice avec l'oeuf, le sucre et le beurre mou à température ambiante. Réservez.
Au delà des 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau de votre four, répartissez la crème de pain d'épice sur le dessus.
Enfournez à nouveau pour 8 minutes environ.
Dégustez tiède ou refroidi avec crème fouettée ou la glace de votre choix, délicieux !
Bon appétit !
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