750 grammes
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Lilizen cuisine
18 avril 2008

Fondant au chocolat, mon p'tit dernier...

            01_Gros_plan_g_teau_au_chocolat_humide

Comme tous les toqués de chocolat, je suis en quête permanente du "Mister Chocolate Cake".
Celui qui me fera fondre de plaisir, bondir de joie, tout ça quoi...celui qui sera le best of, le "plus" que tous les autres, il est né, le voilà...je vous présente mon p'tit dernier !

Car telle l'Amérique de Joe, je le veux et je l'aurai ce gâteau (ici j'ouvre une parenthèse pour préciser que je parle de Joe Dassin, chanteur des années 70 au tube incontournable " l'Aaaaaaaméri-que, l'Aaaaaaaméri-que, je veux l'avoir et je l'aurai..." Non ? Ca ne vous dit toujours rien ? c'est là où on se sent vieux, j'vous jure)
Et tel Don Quichotte (j'adore les toqués en tous genres) je poursuis inlassablement ma quête.

Un autre exemple pour moi (je veux dire autre que Don Quichotte pas Joe Dassin) : Hervé This.
Pourquoi lui ? A dire vrai, l'un de ses propos a fait mouche un jour dans mon esprit, écoutez plutôt ceci : "...les recettes ne sont pas nécessaires, il faut penser..."
Ouais c'est pour moi ça, me suis-je dit flattant mon QI de base.

Ca pour penser, ça chauffe Marcel (là je fais référence à une autre chanson des années 70...Bon...non...laissez tomber)
C'est donc en quête du "the gâteau au chocolat", celui dans le genre marquise-vos-beaux-yeux-me-font-mourir (expression ayant à voir avec la choucroute vous en conviendrez) que j'ai fermé les miens bien forts pour mieux me concentrer.
Retransmissions rapides de mes réflexions intérieures, ça donne ça :

-"...j'ai jamais ajouté de la crème fraîche à ma base chocolat-beurre..."
Que ceux qui aiment vivre dangereusement m'absolvent, les autres peuvent ricaner.

Ou bien : "...La poudre d'amande à la place de la farine : la matière et le parfum..."
Ou encore : " je laisserai bien tomber les blancs en neige...de toute façon, un appareil aditionné d'oeufs, est un appareil lourd, le ruban a tendance à casser les blancs en neige -traduire par tu parles Charles, avoue plutôt que tu es toujours pressée et un rien feignasse....et que ça rallonge ton travail-

ou bien encore : " le beurre salé rehausse le goût du chocolat noir"...

ou toujours : "le cacao amer donnera velouté et profondeur à l'appareil"...

et "Abracadabra !"  j'avoue...là je m'emporte un peu, mais la cuisine c'est un peu de la magie, non ?  D'ailleurs Colette ne disait-elle pas si vous n'êtes pas capable de sorcellerie, ne vous mêlez pas de cuisine...un truc dans ce...goût là, hi hi !

Résultat du "the gâteau" de ce jour (une damnation), essayé et adopté avec une crème anglaise au café : texture très humide, super fondante sur la langue (et qui colle pas aux dents...j'y tiens !) forte en chocolat, le best of des best of du genre ! Jusqu'au prochain...il va sans dire !

Ceux qui l'ont testé dans notre restaurant de poche seront sans doute ravis de retrouver leur recette préférée ! N'est-ce pas Claire ?

A déguster une fois refroidi à température ambiante. Encore plus divin le lendemain.

Conservez-le au réfrigérateur, mais pensez à le sortir une heure environ avant sa dégustation.

Ingrédients  (pour 15012 invités ? meu non...! pour 20 parts fondantes. Je conseille de faire un très grand fondant plutôt que de diviser les proportions par deux : il y gagne en texture) :

Ustensiles :

-1 moule à manqué de 30 cm de diamètre tapissé de papier-cuisson

-400g de chocolat noir à 64% de cacao minimum
-400g de beurre salé
-230g de crème fraîche épaisse
-280g de sucre en poudre
-125g de poudre d'amande
-4 cuillers à soupe de cacao amer
-7 oeufs

Préchauffez le four sur 185°.

Dans un grand saladier en verre, faire fondre au micro-ondes chocolat noir + beurre salé.

Laissez reposer quelques minutes, puis lorsque la température a un peu baissé, ajoutez directement dans le saladier : le sucre, mélangez au fouet, le cacao amer, mélangez, la poudre d'amande, mélangez. Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque. Finissez par la crème fraîche, mélangez bien au fouet, ça muscle !

Versez dans un moule à manqué de 30 cm de diamètre, recouvert de papier cuisson.

Enfournez pour 30 minutes niveau 2 en partant du bas, donc pas au milieu où je trouve qu'il a définitivement trop chaud !

Dégustez-le avec une crème anglaise au café ou toute autre suggestion divine, bonheur à l'état brut assuré !

chocolat_moyenElle a osé essayer :

Cathy et sa marmite, bravo !

Autres suggestions tout chocolat :

  • a.Index général des recettes
  • b.Index par ingrédient
  • c.Index des recettes de desserts 
  • d.Index des recettes volaille
  • e.Index des recettes poisson
  • f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
  • g.Index des recettes légume et féculent
  • h.Index des pains et viennoiseries
  • i. Index des conserves et condiments
  • j.Index des recettes de viande
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    Commentaires
    P
    bonjour,<br /> je viens de découvrir votre site il y a qqes minutes et j ai déja décidé(forcement!!!)de faire ce super gateau samedi prochain pour le lendemain,nous serons 8,que faire?plus petites portions.....ou....la super dose de calories!bon pas de manières!!!on vas faire comme ça,par contre la créme anglaise au café...je ne sais pas faire!a l aide<br /> merci a toutes les gourmandes pour m expliquer
    C
    Miracle, je vole, je vole!! Ce fondant qui colle un peu au palet, ce goût terrrriiible de chocolat noir... Bref, vous avez compris, j'ai fait ce gâteau hier et croyez-moi, il en vaut la chandelle ;)<br /> <br /> J'avais également fait un nappage croquant au chocolat blanc dessus, et j'ai décoré avec des copeaux de chocolat noir et des secrets de présentations réussies bien à moi ^^ Tout simplement divin, et extrêmement facile à réaliser. L'exception est que je n'ai pas fait cuire avec du papier cuisson. Ma technique est tout autre :<br /> <br /> - Avant de commencer à faire le gâteau, je choisis mon moule, et le beurre très légèrement sur toute sa partie intérieure (logique, me direz-vous). Puis je le place au frigo jusqu'à ce que ma pâte à gâteau soit prête. Là, je farine d'une fine pellicule le beurre froid du moule, et hop!! Léger et incollable (Huhuhu).<br /> <br /> En tout cas, merci pour ce merveilleux gâteau ;)
    P
    Des produits tels que celui décrit ici tombent sous le coup de la loi sur les stupéfiants ( stupéfiants...ha ha !).<br /> <br /> Aprés analyse dans nos laboratoires nous avons procédé à quelques test: les overdoses ont toutes été mortelles.<br /> <br /> Le nom de rue du produit est "Terminator".<br /> <br /> Le GIGN est en route pour mettre fin à vos activités.<br /> <br /> La Police
    A
    TU-EU-SE<br /> DIABLESSE<br /> INCONSCIENTE<br /> TENTATRICE<br /> bon sang, avoue le serpent c'était toi?<br /> <br /> <br /> <br /> ....<br /> <br /> <br /> <br /> Allez, j'vais pas faire semblant... <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> ....<br /> <br /> <br /> <br /> VEN-DU!!!! le prochain sera celui là (et tu peux voir que je fais quand je dis: y'a le pleyel qu'a enfin débarqué sur mon blog ;-))
    A
    Bon, je résume ... On garde chocolat et beurre, on rajoute une couche de presque pas gras avec la crème fraîche, moins d'amandes mais plus de cacao, 3 zoeufs en moins pour alléger quand même ... Y'a pas à dire, l'aiguille de la balance augmente quand même !!!<br /> Déjà que j'avais trouvé l'autre délicieusment terrrrrrible, alors il faut que je goûte celui là sans tarder ! Avant les maillots c'est-y bien raisonnable ????? ;o)
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