Fondant au chocolat, mon p'tit dernier...
Comme tous les toqués de chocolat, je suis en quête permanente du "Mister Chocolate Cake".
Celui qui me fera fondre de plaisir, bondir de joie, tout ça quoi...celui qui sera le best of, le "plus" que tous les autres, il est né, le voilà...je vous présente mon p'tit dernier !
Car telle l'Amérique de Joe, je le veux et je l'aurai ce gâteau (ici j'ouvre une parenthèse pour préciser que je parle de Joe Dassin, chanteur des années 70 au tube incontournable " l'Aaaaaaaméri-que, l'Aaaaaaaméri-que, je veux l'avoir et je l'aurai..." Non ? Ca ne vous dit toujours rien ? c'est là où on se sent vieux, j'vous jure)
Et tel Don Quichotte (j'adore les toqués en tous genres) je poursuis inlassablement ma quête.
Un autre exemple pour moi (je veux dire autre que Don Quichotte pas Joe Dassin) : Hervé This.
Pourquoi lui ? A dire vrai, l'un de ses propos a fait mouche un jour dans mon esprit, écoutez plutôt ceci : "...les recettes ne sont pas nécessaires, il faut penser..."
Ouais c'est pour moi ça, me suis-je dit flattant mon QI de base.
Ca pour penser, ça chauffe Marcel (là je fais référence à une autre chanson des années 70...Bon...non...laissez tomber)
C'est donc en quête du "the gâteau au chocolat", celui dans le genre marquise-vos-beaux-yeux-me-font-mourir (expression ayant à voir avec la choucroute vous en conviendrez) que j'ai fermé les miens bien forts pour mieux me concentrer.
Retransmissions rapides de mes réflexions intérieures, ça donne ça :
-"...j'ai jamais ajouté de la crème fraîche à ma base chocolat-beurre..."
Que ceux qui aiment vivre dangereusement m'absolvent, les autres peuvent ricaner.
Ou bien : "...La poudre d'amande à la place de la farine : la matière et le parfum..."
Ou encore : " je laisserai bien tomber les blancs en neige...de toute façon, un appareil aditionné d'oeufs, est un appareil lourd, le ruban a tendance à casser les blancs en neige -traduire par tu parles Charles, avoue plutôt que tu es toujours pressée et un rien feignasse....et que ça rallonge ton travail-
ou bien encore : " le beurre salé rehausse le goût du chocolat noir"...
ou toujours : "le cacao amer donnera velouté et profondeur à l'appareil"...
et "Abracadabra !" j'avoue...là je m'emporte un peu, mais la cuisine c'est un peu de la magie, non ? D'ailleurs Colette ne disait-elle pas si vous n'êtes pas capable de sorcellerie, ne vous mêlez pas de cuisine...un truc dans ce...goût là, hi hi !
Résultat du "the gâteau" de ce jour (une damnation), essayé et adopté avec une crème anglaise au café : texture très humide, super fondante sur la langue (et qui colle pas aux dents...j'y tiens !) forte en chocolat, le best of des best of du genre ! Jusqu'au prochain...il va sans dire !
Ceux qui l'ont testé dans notre restaurant de poche seront sans doute ravis de retrouver leur recette préférée ! N'est-ce pas Claire ?
A déguster une fois refroidi à température ambiante. Encore plus divin le lendemain.
Conservez-le au réfrigérateur, mais pensez à le sortir une heure environ avant sa dégustation.
Ingrédients (pour 15012 invités ? meu non...! pour 20 parts fondantes. Je conseille de faire un très grand fondant plutôt que de diviser les proportions par deux : il y gagne en texture) :
Ustensiles :
-1 moule à manqué de 30 cm de diamètre tapissé de papier-cuisson
-400g de chocolat noir à 64% de cacao minimum
-400g de beurre salé
-230g de crème fraîche épaisse
-280g de sucre en poudre
-125g de poudre d'amande
-4 cuillers à soupe de cacao amer
-7 oeufs
Préchauffez le four sur 185°.
Dans un grand saladier en verre, faire fondre au micro-ondes chocolat noir + beurre salé.
Laissez reposer quelques minutes, puis lorsque la température a un peu baissé, ajoutez directement dans le saladier : le sucre, mélangez au fouet, le cacao amer, mélangez, la poudre d'amande, mélangez. Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque. Finissez par la crème fraîche, mélangez bien au fouet, ça muscle !
Versez dans un moule à manqué de 30 cm de diamètre, recouvert de papier cuisson.
Enfournez pour 30 minutes niveau 2 en partant du bas, donc pas au milieu où je trouve qu'il a définitivement trop chaud !
Dégustez-le avec une crème anglaise au café ou toute autre suggestion divine, bonheur à l'état brut assuré !
Autres suggestions tout chocolat :
- moelleux pralin chocolat au lait
- fondant chocolat/caramel
- royal au chocolat
- cookies Laura Todd
- sablé noisette, caramel beurre salé,
cacahuète, deux chocolats