Macaron simple appareil
Je suis fan des macarons, je ne vous parle pas des beautés sphériques assemblées par deux avec une ganache fondante, chères à Mercotte et Ô combien divines (beautés-en-question-et-Mercotte-itou-bien-sur !) mais de ceux que l'on trouve dans leur plus simple appareil, réalisés avec de la poudre d'amande, du blanc d'oeuf et du sucre.
Ils s'apparentent un peu aux amaretti de nos voisins italiens, aux jolis emballages-papillotes.
J'ai déjà évoqué Montmorillon qui est ma ville natale, où on peut trouver une délicieuse recette de macarons perpétuée par la Maison Rannou-Métivier. Cet établissement réalise pâtisseries et confiseries à se damner.
Ci-contre : macarons moelleux de chez Rannou-Métivier à Montmorillon
J'aime beaucoup leurs chardons bleus, une confiserie fourrée de pâte d'amande et d'une noisette entière, parfumés à l'alcool...ou encore ces bonbons à la teinte délicatement saumonée, tels des petites toupies et qui se sucent et révèlent un coeur croquant de nougatine.
Il y a aussi les mirabeau, petits gâteaux à l'appareil chocolaté, que la saveur du Pleyel, cake au chocolat réalisé il y a peu m'a immédiatement rappelée.
Ci-dessus : chardon bleu et bonbons roses de chez Rannou-Métivier
Tout comme à Massiac, St Emilion ou Nancy...la recette de chaque pâtissier amoureux de macaron est jalousement gardée.
Ci-contre : macarons plats de St Emilion
Dans notre recette familiale, le subtil de l'amande amère et le moelleux sont très importants. Ma maman prépare très souvent son grand macaron ou macaroné pour le plus grand plaisir de tous. C'est sa recette que j'ai choisi de vous présenter aujourd'hui. Prévoyez des caissettes en papier pour des macarons individuels (ça colle !) ou bien du papier sulfurisé (pour tapisser votre moule à manqué classique de 22/24 cm) si vous choisissez un format familial.
Ces macarons ne sont pas du tout secs, au contraire leur épaisseur leur confère humidité et moelleux. Régalez-vous..et racontez-moi !
Ingrédients :
-1 moule de 22/24 cm de diamètre ou 9 petites caissettes en papier.
-250g de poudre d'amande
-200g de sucre en poudre
-5 blancs d'oeuf battus en neige bien ferme avec 1 pincée de sel
-2 càc d'extrait d'amande amère
Préchauffez votre four T°150.
Battez les blancs en neige ferme avec les gouttes d'amande amère.
Mélangez sucre et poudre d'amande.
Mélangez intimement deux premières cuillères d'oeufs en neige au mélange sucre-poudre d'amande.
Puis incorporez le reste des oeufs en neige en soulevant à l'aide de votre spatule, en "enroulant" l'appareil.
Enfournez pour 25 minutes environ.
Dégustez refroidi à température ambiante.
C'est délicieux avec de la crème anglaise ou lors de votre pause-café.
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