La brioche parisienne, reine des brioches !
Résister à l'odeur d'une bonne brioche ?...C'est tout simplement impossible ! A l'heure du kiki spécial "rois-mages", lancé par Sandra du Pétrin, je ne résiste pas à l'envie de décliner une belle brioche me-too, mais sans joyaux...
Qu'est-ce qui fait une bonne brioche ? De très bons oeufs extra-frais, du très bon beurre (du Poitou-Charentes of course !), de la levure fraîche de boulanger. Si on prend le soin de marier correctement ces trois-là ...c'est presque gagné.
Je la préfère moulée à la parisienne. Je la dévore tiède et nature. J'aime ce corps aux deux sphères tout en rondeur et l'effet reliéfé réussi de ses cannelures. A cet endroit précis j'aime mordre, quand après le grain de la surface cannelée s'offre la mie à la fois dense et légère, au parfum envoûtant.
Après plusieurs recettes de brioche dite à la parisienne, je préfère m'en tenir à celle que nous avait confié Lolie il y a deux ans (déjà !) sur le site de cuisine Supertoinette, c'est une super recette, je ne peux que vous inviter à l'essayer !
Il faut bien beurrer et fariner le moule qui accueillera la divine...
Ingrédients :
-250 g de farine t55
-10 g de levure fraîche de boulanger
-3 oeufs
-125 g de beurre à température ambiante
-1 cuillère à café de sel
-40 g de sucre
-4 cl de lait
- Diluez la levure dans le lait, ajoutez un peu de farine.
- Laissez en attente pendant 15 min à couvert.
- Tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sel et mélangez.
- Ajoutez 1 oeuf battu, puis le lait-à-la-levure, commencez à pétrir.
- Incorporez le reste des oeufs battus.
- Pétrissez jusqu' à temps d'avoir une texture homogène, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de votre récipient.
- Laissez lever la pâte recouverte d'un linge humide, dans un endroit tempéré, pendant 3 h. Elle doit doubler de volume.
- Rompez-la en la repliant sur elle même.
- Déposez la dans un moule à brioche, puis laissez la au frais recouverte d'un linge humide jusqu'au lendemain.
- Le lendemain, mettez la dans un endroit tiède pendant 1 heure environ et laissez-la finir sa poussée.
- Préchauffez le four à 180°c, puis enfournez pour 30 minutes.
- Surveillez la cuisson : si elle dore trop vite, n'hésitez pas à la couvrir de papier aluminium.
- Elle est cuite lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
Bon appétit !
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