Crème de cassis et vin de pêcher
Dans notre famille, nous aimons bien faire toutes sortes d'apéritifs-maison : le vin de pissenlit, le vin de noix, le vin de pêcher, la "pousse-d'épine" (excellente, c'est un vin à base de prunellier, le prunus spinosa), la confiture de vieux garçon (qui contrairement à ce que son nom pourrait laisser supposer n'est pas une confiture mais une conserve de fruits à l'eau de vie)...tout cela est délicieux, et je ne rechigne pas de temps en temps, à troquer mon verre de vin (traditionnel à l'apéritif) contre l'un de ces nectars. Rares sont les bouteilles qui dépassent deux ans, alors vous dire si elles se conservent bien, je ne saurais vous répondre : elles sont consommées, offertes...bref, se bonifier avec le temps...c'est pas vraiment leur destinée ! Mais ce qu'il y a de sûr, c'est que la crème de cassis qui suit est une recette familliale et qu'elle est très très bonne. C'est celle que prépare ma maman tous les ans. C'est un breuvage avec peu d'alcool, très doux. On peut le mélanger traditionnellement à du vin blanc (mais je ne suis pas amateur de kir, je préfère de loin le vin blanc tout seul)
Ce que j'aime par dessus tout ? en arroser mes desserts !...et sur un simple fromage blanc..."mama mia ! c'est une merveille !".
Pour filtrer le jus de cassis, ma mère a une technique bien à elle, qui prête à sourire, mais qui a fait ses preuves : elle utilise une chaussette de nylon (neuve il va sans dire) qu'elle glisse dans un entonnoir, c'est artisanal, mais méchamment efficace !
Les commentaires de maman...: "Ma chérie, fais un noeud au bout de la chaussette, coupe ce qui dépasse, mets-la sur l'entonnoir en essayant de caler le noeud sur le côté pour pas qu'il gêne. Et si ton entonnoir est large, prends une chaussette spéciale gros-cuisseaux !..."...heu...vouiiii maman...gros mollétous tu veux dire ? hi hi!
Crème de cassis
Ingrédients :
-1.5 kg de baies de cassis
-2 litres de vin rouge à 12°
-autant de sucre que de jus obtenu (à peser donc)
Dans une bassine, écrasez au pilon les baies de cassis. Ajoutez 2 litres de vin rouge à 12°. Mélangez bien, et faites macérer pendant 48h.
Passez dans un tamis fin ou un torchon. C'est là où ma mère emploie une chaussette en nylon qu'elle tend sur son entonnoir, elle a sa technique : c'est folklo, mais très pratique parait-il ! Bon...quoiqu'il en soit, un tamis peut très bien faire l'affaire ! Ajoutez le même poids de sucre que de jus récolté. Portez à ébullition, tout en remuant. Comptez ensuite 10 bonnes minutes de "bouillon". Laissez refroidir et mettez en bouteille, fermez bien hermétiquement.
Consommation : peutêtre consommée immédiatement, chouette !
Nota : On peut faire la même chose avec des mûres : vite dépêchez-vous, c'est encore la saison ! Vous pouvez également utiliser des baies congelées.
Vin de pêcher
En prime, voici la recette du vin de pêcher, c'est la pleine saison pour le faire, lancez-vous ! Son parfum est envoûtant, je l'adore ! Pour obtenir un litre environ d'apéritif, il vous faudra cueillir 70 feuilles. Plus, c'est pas interdit, et même recommandé tellement c'est bon. Voici les proportions :
Ingrédients :
-70 feuilles de pêcher
-1 verre d'eau de vie
-100 cl de bon vin rouge
-35 morceaux de sucre
Mélangez le tout dans un seau alimentaire avec couvercle. Fermez et laissez macérer pendant 8 à 10 jours. Tourner de temps en temps, oui oui...allez voir ce qui se passe ! Puis filtrez dans un tamis (ou le coup de la chaussette, maintenant vous avez le choix), mettez en bouteille, en scellant bien.
Important : pour consommer cet apéritif, attendre six mois de maturation minimum.
Contrairement à la règle énoncée plus haut, cet appéritif préparé en quantité industrielle a pu atteindre l'âge honorable de deux ans et demi entre nos murs : oui il était meilleur et re-oui-donc, se conserve jusque là !
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