Tartelette improvisée avec de l'orange confite meringuée
Je suis friande de l'orange de l'entrée au dessert. J'aime sa saveur acidulée, son parfum, et sa joyeuse couleur qui me met de bonne humeur.
Je fais souvent des oranges confites avec des oranges bio, que je conserve dans une boite en fer pour divers usages. Je n'en suis pas à mes premières improvisations avec cette friandise, voulez-vous être surpris ? Alors essayez cette salade de haricots blancs aux crevettes et aux oranges confites.
L'autre jour, je me disais qu'il était temps de consommer les oranges confites restantes...mais toutes d'un coup : c'était pas très facile à recycler ! L'idée m'est venue de les recompoter légèrement avec une cuiller à soupe de sucre et un peu d'eau. J'avais là un délicieux appareil, qui appelait la meringue et le sablé ! Aussitôt pensé, aussitôt fait, voici les tartelettes à l'orange confite meringuée.
Le moelleux et le croquant de la meringue, le fondant de la compotée confite sur une pâte sablée sucrée relevée de gros sel...est un vrai régal !
Nota : C'est intéressant de compoter l'orange confite, on obtient une texture onctueuse, qui diffère d'une confiture, et qui peut très bien parfumer des crèmes, des bouchées de chocolat...par exemple.
pour 7 tartelettes environ :
-7 moules anti-adhérents de 10 cm de diamètre
-environ 150g d'oranges confites
-pâte sucrée dont vos trouverez la recette ici
-meringue, dont vous trouverez la recette ici
Dans une casserole, versez l'orange confite, une cuiller à soupe de sucre, un peu d'eau, et laissez compoter le tout 5 minutes pas plus.
Retirez du feu, mixez au robot le mélange obtenu.
Faites une meringue, en vous aidant de cette recette donnée ici. Réservez-la au frais.
Préparez une pâte sucrée avec de la poudre d'amande, en suivant la recette donnée ici.
Préchauffez votre four T°190.
Une fois reposée, étalez la pâte au rouleau sur 6/7 milimètres d'épaisseur, à l'aide de vos petits moules, découpez des ronds de pâte.
Tapissez les moules anti-adhérents de ces ronds de pâte, enfournez pour 10 minutes environ. Sortez-les, et laissez-les reposer.
N'éteignez pas votre four.
A l'aide d'une fourchette, disposez de la compote d'orange sur chaque fond de sablé,
recouvrez d'une couche de meringue.
Augmentez la chaleur du four à 210°, faites cuire un peu la meringue pendant 8 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
D'autres recettes qui changent à base d'orange ? Essayez ces artichauts poivrade au zeste.
Croc ! irrésistible je vous dis...
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