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Lilizen cuisine
10 septembre 2006

Tartelette improvisée avec de l'orange confite meringuée

        01_tartelette_fin

Je suis friande de l'orange de l'entrée au dessert. J'aime sa saveur acidulée, son parfum, et sa joyeuse couleur qui me met de bonne humeur.

Je fais souvent des oranges confites avec des oranges bio, que je conserve dans une boite en fer pour divers usages. Je n'en suis pas à mes premières improvisations avec cette friandise, voulez-vous être surpris ? Alors essayez cette salade de haricots blancs aux crevettes et aux oranges confites

L'autre jour, je me disais qu'il était temps de consommer les oranges confites restantes...mais toutes d'un coup : c'était pas très facile à recycler ! L'idée m'est venue de les recompoter légèrement avec une cuiller à soupe de sucre et un peu d'eau. J'avais là un délicieux appareil, qui appelait la meringue et le sablé ! Aussitôt pensé, aussitôt fait, voici les tartelettes à l'orange confite meringuée.

Le moelleux et le croquant de la meringue, le fondant de la compotée confite sur une pâte sablée sucrée relevée de gros sel...est un vrai régal ! 

Nota :  C'est intéressant de compoter l'orange confite, on obtient une texture onctueuse, qui diffère d'une confiture, et qui peut très bien parfumer des crèmes, des bouchées de chocolat...par exemple.

orange_miniIngrédients :

pour 7 tartelettes environ :

-7 moules anti-adhérents de 10 cm de diamètre

-environ 150g d'oranges confites
-pâte sucrée dont vos trouverez la recette ici
-meringue, dont vous trouverez la recette ici

Dans une casserole, versez l'orange confite, une cuiller à soupe de sucre, un peu d'eau, et laissez compoter le tout 5 minutes pas plus.

   Retirez du feu, mixez au robot le mélange obtenu.
Faites une meringue, en vous aidant de cette recette donnée ici. Réservez-la au frais.
Préparez une pâte sucrée avec de la poudre d'amande, en suivant la recette donnée ici.
Préchauffez votre four T°190.
Une fois reposée, étalez la pâte au rouleau sur 6/7 milimètres d'épaisseur, à l'aide de vos petits moules, découpez des ronds de pâte.
Tapissez les moules anti-adhérents de ces ronds de pâte, enfournez pour 10 minutes environ. Sortez-les, et laissez-les reposer.

N'éteignez pas votre four.

 

A l'aide d'une fourchette, disposez de la compote d'orange sur chaque fond de sablé,

        01_avant

recouvrez d'une couche de meringue.

        01_meringue

 

Augmentez la chaleur du four à 210°, faites cuire un peu la meringue pendant 8 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.

        02_apr_s

D'autres recettes qui changent à base d'orange ? Essayez ces artichauts poivrade au zeste.

        01_GP

Croc ! irrésistible je vous dis...

 

 

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

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Commentaires
L
superbe impro !!!!<br /> et pour couronner le tout, on ne pourrait pas introduire un petite touche de chocolat? orange confite et chocolat, c'est divin !
P
ça fait quelques temps que je n'étais pas venue te voir! ouh la! miam! c'est super magnifique ici... ciaoooooooooooo
C
Que dire de plus? c'est vraiment magnifique, j'adore et je pense reprendre l'idée, peut-être en y associant du chocolat....
I
Magnifique cette tartelette meringuée, pourtant je ne suis guère amateure de pâtisserie et encore moins friande du bel agrume dont tu fais ici l'éloge...<br /> <br /> Comme quoi en cuisine, y'a pas que les goûts et les couleurs, y'a aussi la surprise ! La tienne est parfaitement réussie, bravo !
A
je ne peux que rever a tes desserts mais cela n empeche pas d avoir une pensee pour la rentree et tes projets
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