Cheesecake à la rose et à la cerise
Comme promis, lors de la rédaction de la précédente recette: " pétales de rose ancienne cristallisés ", voici à présent la recette du cheesecake à la rose et à la cerise, une merveille de délicatesse. On m'a apporté de belles cerises burlat, je les ai mentalement associées à de la crème, et peu à peu, le goût a pris place à l'image...de la crème...? why not?!...what about a cheesecake...? et l'idée a fait son chemin, et pourquoi pas un cheesecake parfumé d'eau de rose...truffé de cerises et de pétales de rose frais, et enfin...décoré de tendres pétales cristallisés?
La couleur pourpre de la cerise s'est aussitôt fondue dans la crème pour un rose ravissant. Couleurs so british.
Le résulat est à la hauteur de mon imagination: saveurs subtiles garanties! Je remercie Leelooo qui aura sagement attendu de voir apparaître mes pétales en ligne, pour le jeu " l'Imagination Culinaire au Pouvoir ". Allez voir toutes les nombreuses et charmantes recettes proposées avec des fleurs : c'est une avalanche de pétales et de parfums !
Cheesecake à la rose et à la cerise :
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la crème à la rose:
-250g de ricotta, de st moret ou de philadelphia
-40cl de crème fraîche épaisse
-3 feuilles de gélatine alimentaire ou 2 sachets d'agar-agar ( magasin bio )
-2 oeufs
-80g de sucre semoule
-4 cuillères à soupe d'eau de rose (s'achète dans les magasins bio, à côté de la fleur d'oranger )
-quelques pétales " frais" de rose coupées en petits morceaux aux ciseaux
Pour le fond du gâteau :
-200g de biscuits de votre choix ( ici: j'ai utilisé 200g de gâteau au sucre mascobado, que j'avais réalisé la veille, ce gâteau était bien roux, avec une texture pain d'épice dense, le mélange mixé avec le beurre s'est bien comporté, ce qui a apporté une variante aux sablés, et autres spéculoos )
-125g de beurre
Pour la garniture:
-environ 200g de cerise dénoyautées
-50g de sucre cristallisé
-une trentaine de pétales de rose cristallisés
Déroulement
Préparez le biscuit et son moule :
J'ai utilisé un cercle de 22cm ( en fait un cercle amovible, bien pratique selon vos réalisations), pour 6 à 8 personnes, le cheesecake est épais, vous pouvez y découpez des parts plus ou moins...énormes!
Mixez les biscuits dans votre robot.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Mélangez le beurre et les biscuits.
Disposez votre cercle sur une plaque à pâtisserie, tapissez-le de papier sulfurisé. Déposez le mélange de biscuits sur le fond du moule à l'aide d'une cuiller, tout en tassant bien uniformément sur la surface du cercle.
Entreposez au frais.
Préparez la garniture de cerise :
Dans une casserole, disposez les 200g de cerise dénoyautées avec les 50g de sucre en poudre, faites cuire rapidement juste quelques minutes, pour "compoter" : les cerises doivent conserver leur belle couleur et rendre juste quelques cuillers à soupe de jus.
Au dessus d'un tamis, égouttez les cerises, pour récupérer leur jus, réservez-les dans un bol, et laissez-les refroidir à température ambiante.
Conservez deux cuillers à soupe de jus, pour le décor du gâteau. Remettez le reste de jus de cerise dans la casserole avec les cuillers d'eau de rose et la gélatine essorée, laissez-la fondre à feu doux.
Puis réservez, pour être mélangé à l'appareil à cheesecake.
Préparez l'appareil à cheesecake :
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Réservez les jaunes dans une grande jatte. Montez les blancs en neige bien ferme, les réserver au réfrigérateur. Dans une coupelle, recouvrez les feuilles de gélatine d'eau, laissez imbiber 5 à 10 minutes, puis essorez et réservez.
Ajoutez les 80g de sucre en poudre aux jaunes, en fouettant. Mélangez la ricotta et la crème, intimement. Ajoutez ce mélange aux jaunes d'oeuf au sucre.
Ajoutez le jus de cerise à la gélatine préparé précédemment, l'ensemble prend une belle couleur rosée.
Ajoutez délicatement les blancs montés en neige, à l'aide d'une spatule.
Ajoutez les pétales de rose coupées en trois, à l'aide d'une paire de ciseaux.
Montage:
Sortez votre moule du réfrigérateur.
Disposez une première couche d'appareil à cheesecake sur le biscuit. Réservez le reste de crème au frigo.
Entreposez au réfrigérateur cette première couche, pendant deux heures environ.
Au bout de ce temps, disposez uniformément les cerises sur la crème qui a du prendre, les cerises ne s'enfoncent pas.
Ajoutez la seconde partie de l'appareil à cheesecake, et laissez prendre 12 heures.
Au moment de servir : décorez de pétales de rose cristallisés, et de jus de cerise en filet...
Bon appétit!
Nota : vous pouvez réaliser votre eau de rose vous-même, avec des pétales, j'avais très envie d'en faire, mais je me suis retenue, par respect pour notre vieux rosier! Vous trouverez la recette en ligne ici, et de nombreuses autres recettes à base de rose, par là.
Ce qu'il reste de ma rose? ce pauvre coeur, qui reste toujours aussi parfumé...un vrai bonheur ces roses anciennes!
Autre recette avec des cerises :
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