750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Lilizen cuisine
1 juin 2006

Pétales de rose ancienne cristallisés

jardin_mai_28_012Mes parents habitent un coin charmant du poitou, à la périphérie d'une petite ville.

Dans leur "champ de la lune", devenu maintenant un agréable jardin d'agrément, doublé d'un jardin potager et d'un verger, il y a une loge, maisonnette qui servait autrefois d'abri au berger qui veillait sur son troupeau. D'ailleurs, lorsqu'on observe les champs environnant: les loges se succèdent bien alignées avec la nôtre.
Telle une cabane, elle a longtemps fait le bonheur de nos jeux d'enfant. Une porte, une fenêtre, et à l'intérieur, une cheminée de belle taille, qui fonctionne encore. L'un des quatre murs a été tatoué d'une lune, à l'aide d'un mélange à base de suie probablement...afin de nous rappeler que la nuit, le lieu est surmonté de cet astre bienveillant. Voilà pourquoi ce coin de poitou a été baptisé le "Champ de la Lune".
La loge est maintenant le lieu, où mon papa entrepose ses outils de jardinage, c'est aussi son refuge quand le temps change soudainement... et c'est un moment délicieux, lorsqu'une fois engouffré dans les lieux, vous observez par la porte ouverte, le jardin sous la pluie...ah ces bruits, ces odeurs...!

Tout près de la porte, il y a un rosier ancien.

Ma mère l'a toujours connu ici, il aurait selon elle, pas loin de soixante dix belles années!...Ses fleurs aux pétales d'un rose délicat, et bien serrés comme un chou pommé, ont un parfum merveilleux. Elles font toute la_loge___la_lune_montmorillon_15_avril_2006_printemps_027l'attention de mon père, et les cueillir tient un peu du sacrilège. J'ai toujours rêver de manger des fleurs qui sentent bon, enfant, à l'arrivée des beaux jours, je croquais dans les violettes, après m'être enivrée de leur parfum. Je ne savais pas (encore) qu'elles étaient prisées pour autre chose que pour les savonnettes. Exceptionnellement, j'ai pu, le week-end dernier, cueillir une de ces belles roses, car j'ai toujours eu envie de réaliser des pétales de rose cristallisés.

Parallèlement, c'est aujourd'hui que Leelooo nous propose une présentation de recettes avec des fleurs :  c'est sympathique et tout en délicatesse, je vous invite à aller y faire un petit tour.  J'y participe avec deux recettes à base de fleurs de pissenlit, que j'avais cueillies en avril dernier (la cuisine ça passe aussi par la récolte ou la cueillette, ce qui est bien agréable!) : la recette de la cramaillote et la recette d'un apéritif, le vin de pissenlit. La première de ce jeu avait été lancée par Reinefeuille sur son blog appétissant Les délices de Reinefeuille.

Pétales de rose cristallisés:

                        p_tales_de_rose_cristallis_s_016

                   

Ingrédients pour une quarantaine de pétales, soit 1 rose environ :

-150g de sucre cristallisé
-quatre cuillers à soupe d'eau
-75g de sucre semoule

Ustensiles :

-1 casserole
-1 pinceau à pâtisserie
-1 spatule inox à pâtisserie
-3 assiettes

Dans une casserole, faire un sirop avec l'eau et les 150g de sucre cristallisé. Portez-le à ébullition pendant deux minutes, en passant un pinceau trempé dans de l'eau froide sur la paroi intérieure de la casserole pour empêcher le sirop de se cristalliser. Tremper immédiatement la casserole dans de l'eau froide pour arrêter à ce stade la cuisson du sucre. 

                 bain_de_p_tales_de_rose1
Versez le sirop dans un plat évasé, légèrement creux. Laissez flotter les pétales, bien espacés dans le sirop, en les immergeant délicatement pendant une bonne quinzaine de minutes..
Les retirer à l'aide d'une spatule  à chocolat en inox ( ou bien un ustensile bien plat ), et les déposer sur une assiette plate.
A l'aide de la spatule, les déposer alors sur un lit de sucre semoule, disposé dans une assiette plate.

                  p_tales_de_rose_cristallis_s_009

Attendre un temps de séchage de quarante minutes environ, avant de les retourner, dans une nouvelle assiette de sucre semoule ( celui-ci doit être neuf et non-souillé de sirop ), pour quarante minutes à nouveau. Après ce dernier temps de séchage, les débarasser délicatement de l'excédent de sucre, attention, les pétales sont très cassants à ce stade! Les laisser reposer dans une assiette propre, jusqu'au lendemain.

Ces pétales vont décorer vos desserts délicats, parfumés à la rose. Ils se conservent parfaitement plusieurs mois, dans une boite métallique.

Nota : N'oubliez pas de bien "nettoyer" les bords de votre casserole au pinceau mouillé afin de maintenir le sirop liquide, le moindre petit grain de sucre suffirait à re-cristalliser l'ensemble. Si le sirop vous paraît un peu trop épais, ajoutez 1 càs d'eau (allez-y par petites quantités, pour ne pas noyer votre sirop. N'oubliez pas de refroidir votre sirop d'un coup, en le plongeant dans un saladier d'eau glacée)

Découvrez la recette du cheesecake à la rose et à la cerise (clic sur l'image) :

                  p_tales_de_rose_cristallis_s_020

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

  • Publicité
    Commentaires
    M
    on peut manger ces belles roses cristallisé????<br /> MERCI
    T
    très beau
    B
    Super la recette, mais si nous n'avons pas de rosier, où trouver des pétales bio ou non traitées? Connaissez vous un site éventuel?<br /> <br /> Merci
    D
    tres belle recette!!! merci beaucoup ! j habite en patagonnie , argentine... j ai beaucup de rosiers.. et je pense le faire tout de suite....
    L
    POur Flophie et Cathy : ajoutez un peu d'eau dans le sirop.<br /> Bien nettoyer le bord de la casserole avec un pinceau mouillé d'eau afin de faire tomber les cristaux de sucre, et que le sirop soit toujours liquide.<br /> PLonger la casserole dans un bain d'eau glacée afin de stopper la température du sirop, le tranvaser dans u plat creux, attendre que le sirop tiédisse, et plonger les pétales dedans.<br /> Consultez-moi par mail si vous rencontrez encore des problèùmes!<br /> Bon courage!
    Publicité
    Derniers commentaires
    Archives
    Publicité