Desserts de Poitou-Charentes : la grimolée
A noël dernier, ma soeur Emmanuelle et mon beau-frère René, ont complété ma collection de livres de cuisine, en m'offrant ce guide des desserts du Poitou-Charentes, dont je le rappelle, je suis originaire.
J'avais bien sur, déjà quelques notions en la matière, ayant eu de bonne heure, le nez dans les casseroles de mon gourmand de grand-père, et conservé ses précieux cahiers de cuisine...Mais c'est avec beaucoup de plaisir, que j'ai redécouvert toutes ces merveilles, recueillies par Julien Thomas, enfant de Saintonge, et cuisinier-pâtissier de son état. Julien est également auteur d'un ouvrage intéressant sur le Moyen-Age, en voici une présentation :
"La cuisine du Moyen-Âge" (Edition "Les Chemins de la Mémoire", 2004)...dans cet ouvrage, Julien Thomas s'est attaché à réunir plus de 90 recettes de cuisine datant du Moyen Âge. Dans le souci d'en faciliter la réalisation, il les a adaptées, prenant en compte le matériel de nos cuisines actuelles. Une place importante est réservée aux épices que l'on utilisait abondamment au Moyen Âge, non pas, comme une rumeur persiste à le faire croire, pour atténuer les fortes saveurs issues du faisandage, mais, au contraire, avec des dosages très subtils qui relevaient les mets. Source Arte-tv.com.
...Mais revenons-en à notre petite immersion, au milieu d'un lexique de desserts bien de chez moi, monde de douceurs simples et bonnes...
Voyez plutôt :
*la caillebotte : fromage de lait de vache en Aunis et en Saintonge, et de chèvre en Poitou, la caillebotte est de poids divers, alors que
*la jonchée se présente dans une vannerie allongée, qui a donné son nom au fromage...
*le broyé : galette 100% pur beurre des Charentes...
*les cornuelles : petits triangles de pâte à la fleur d'oranger, percés d'un trou, destinés à accueillir au siècle dernier un brin de rameau béni, remplacé petit à petit, par un mélange de sucre et de graine d'anis...
*les matefaims : sortes de crêpes à base de noix et de cognac...
*le millas : apparenté aux flans, réalisé à base de farine de maïs...et enfin...
*la grimollée : sorte d'épaisse crêpe aux pommes, parfumée au rhum. Comme toute cuisinière qui se respecte, j'aime interpréter les recettes, voici donc une version de grimollées individuelles, surmontées de jolies poires piccolina.
Recette de la grimolée ou grimole poitevine :
ingrédients
-200g de farine
-35cl de lait
-70g de sucre
-2 oeufs
-2 càs d'huile d'arachide
-2 pommes ou deux poires (ou 7 petites poires bien mures, pour 7 moules individuels de 10 cm de diamètre + quelques cubes de poire pour compléter)
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
-1 càs de rhum
-1 càc de cannelle en poudre (personnellement, j'en mets le quart)
Dans un saladier tamiser la farine, les sucres et le sel, ajouter les oeufs. Commencer à travailler la pâte en ajoutant, le lait, l'huile, la cannelle et le rhum.
Bien mélanger, la pâte doit être lisse. Pelez et couper les pommes en lamelles; les ajouter à l'appareil précédent.
Préchauffer le four à 150°. Beurrer un moule à génoise, d'environ 24cm de diamètre et y verser la préparation. Enfournez pour 30 à 35 minutes. A la sortie du four, saupoudrer de sucre, les grimollées se dégustent froides ou légèrement tièdes.
Pour la version avec des poires: éplucher et citronner chaque poire piccolina, les planter dans chaque moule individuel, rempli de pâte, ajouter des dés de poire tout autour de chaque fruit...Cuire comme indiqué ci-dessus. Déguster refroidi à T° ambiante.
- Autre douceur poitevine : le broyé du Poitou
- Recette salée, à l'oseille : le far poitevin
- Très prisé en Poitou : la cramaillote, gelée de fleur de pissenlit
- Ainsi que : le vin de pissenlit, apéritif
Ci-contre : grimolée classique
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).