Biscuits farine complète de petit épeautre et chocolat
Ces biscuits ont été largement inspirés par ceux de Guillemette, qui dans une quête du biscuit comme "ceux achetés un jour dans un magasin bio", a réalisé recette à son goût et s'est régalée !
Elle a utilisé de la farine blanche d'épeautre ou « grand épeautre »...appelé ainsi par opposition au « petit épeautre » ou engrain, autre espèce de céréale rustique, qui lui bénéficie à présent d'une IGP (indication géographique protégée).
..."Naturellement riche en lipides, protides et glucides le Petit Epeautre est une céréale à haut rendement énergétique et calorique. 100 g de Petit Epeautre apportent en protéines la quantité journalière nécessaire à notre organisme. Sa teneur en lipides est 2 fois supérieure à celle du blé... Sa forte teneur en fibres en fait une céréale à très bonne digestibilité. Le Petit Epeautre se distingue aussi par son très faible taux en gluten..." Source petitepeautre.com
Il se trouve qu'il y a peu, j'avais acheté de la farine complète de ce petit épeautre de Haute-Provence tant convoité, afin de réaliser une recette de Laurence Salomon, naturopathe et chef du restaurant Nature et Saveurs à Annecy.
Et comme il me restait de la farine, la photo de ces jolis biscuits m'est revenue à l'esprit...puis testés sans tarder avec un mélange de farine de châtaigne, comme le préconisait Guillemette, et enfin...une seconde fois, sans la farine de châtaigne...pour profiter pleinement de son ampleur aromatique essayez, c'est divin ! A consommer avec modération (à cause du chocolat), fait merveilleusement "plouf" dans l'expresso !
Ingrédients :
200g de farine complète de petit épeautre de Haute-Provence (ou 120g de farine de petit épeautre + 80g de farine de châtaigne)
50g de sucre mascobado
50g de poudre d’amandes
100g de beurre
2 cas de lait d'amande (magasin bio, ou maison)
environ 50g de chocolat à pâtisser BIO
Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre. Ajouter un peu de lait d'amande et former une boule.
Abaisser la pâte, et découper à l’aide d’emporte-pièces amusants des petits sablés.
Les faire cuire une dizaine de minutes a 180°C, laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat.
Tremper la moitié de chaque biscuit dans le chocolat, les déposer sur une feuille de papier sulfurisé jusqu’à
ce que le chocolat soit bien pris.
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