Tarte à la ricotta et aux amarena
Toujours avec des amarena, ces petites griottes au goût subtil, voici une tarte d'inspiration italienne.
A servir à température ambiante ou au contraire bien frais, poudré de sucre glace pour la déco.
Prévoyez un fond de tarte précuit et le tour est joué !
Ingrédients pour 10 personnes :
-3 oeufs
-100g de sucre cristallisé
-1 cuillère à soupe de sirop d'amarena
-environ 40 amarena
-1/2 cuillérée à café d'extrait de vanille
-1 pincée de sel
-60g de beurre fondu et refroidi
-70g de farine
-150g de ricotta
-1 croûte à tarte à demi cuite
Cuisez à blanc la base sucrée de la tarte, celle de votre choix, allez voir ici.
Puis celle-ci, une fois refroidie, préparez l'appareil : battez ensemble dans le bol du mixer, les oeufs, le sucre, la vanille, le sirop d'amarena et le sel pendant 10 minutes.
Le mélange doit devenir jaune pâle et très épais.
Incorporez alors la ricotta, battez bien à nouveau.
Puis incorporez 1/3 de farine puis 1/3 de beurre fondu, et ainsi alternativement jusqu'à ce que tout soit incorporé.
Versez rapidement cet appareil sur la croûte de tarte déjà à demi-cuite et disposez les amarena sur le dessus de la tarte.
Enfournez pour 15 à 18 minutes four préchauffé à 160°.
Laissez reposer dans le four éteint. Dégustez à température ambiante ou froid.
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Cake super moelleux au citron at aux amarena