Cake au citron de Gérard Mulot et râpe microplane
En 1 : j'avais mis de côté cette recette de cake au citron de Gérard Mulot (pour la tester un jour...mais nous voilà deux ans après presque, pffff...j'vous jure), trouvée dans le livre : Gérard Mulot, pâtissier à St Germain des Prés (clic)
Qu'est ce qui m'avait donné envie de tester ce cake ? car c'est encore un cake me direz-vous, non ? et bien justement...la différence venait sûrement de Barbichounette, qui l'évoquait ici avec tant de gourmandise !
Et puis, le citron et moi, c'est une histoire d'amour...! En deuz'...c'est le cake....en troiz'...le chocolat, qu'est-ce qu'il fout là çuilà ?
Voilà...très tentée, il fallait donc que je teste cet autre citronné...!
En 2 : c'était l'occasion parfaite pour utiliser la fameuse râpe microplane (clic), nouvellement acquise et bien...elle est trop géniale !...Vous ne connaissez pas la râpe microplane ?
chère à Mercotte, Scally et Anne ? Mais si, vous savez...cet ustensile qui sait tout râper...sans efforts, sans chichis (sans autre forme de procés ?) : les peaux d'agrumes, le chocolat, le parmesan...les doigts, bon ...là je plaisante, rien à craindre pour les doigts justement....
En 3 : j'avais très envie de faire également les fameux citrons confits au micro-ondes de Cécile, alias Cess du blog Torchons et serviettes, comme ma recette préférée est celle d'un confiseur et qu'elle se réalise sur sept jours (symboliques quand même !) j'avais hâte de passer à cette recette rapide, synthétique, voilà qui fût fait !...je n'ai pas été déçue, même si je réserve ma recette confiseur pour des...confiseries (les orangettes par exemple avec cette méthode sont de véritables petites merveilles) la recette de Cess tient la route. Et j'ai obtenu de jolies pépites de citron confit pour l'hiver l'été (photo ci-dessus)
Ingrédients :
-240 g de beurre à température ambiante,
-240 g de sucre glace,
-4 oeufs,
-260 g de farine,
-1 sachet de levure chimique
-le zeste d'un citron,
-2 c à soupe de jus de citron.
Déco :
-100g de sucre glace mélangé à un demi jus de citron et pépites de citron confit.
Préchauffez le four à 150°C.
Zestez le citron, avec la râpe microplane-je-crâne, sinon un zesteur le fait en moins bien, zêtes prévenu !
Dans un saladier, travaillez le beurre à la spatule pour l'assouplir jusqu' à obtenir une consistance "pommade".
Incorporez le sucre glace, deux oeufs et la moitié de la farine.
Lorsque le mélange est homogène, incorporez le reste des oeufs et de la farine, la levure chimique, le jus et le zeste du citron.
Mélangez bien.
Mettez dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
Faites cuire 45 minutes.
- Une autre méthode pour confire les agrumes ? (clic) il vous faudra 7 jours pour réaliser cette recette...pas un de plus, pas un de moins...c'est peut-être long, mais c'est de la bombe pour des orangettes par exemple !
- Un cake avec des fraises séchées ? (clic)
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Recette précédente :
- Terrine de joue de boeuf en gelée
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