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Lilizen cuisine
17 juin 2008

Cake au citron de Gérard Mulot et râpe microplane

                CAKE CITRON I

citrons_sans_cumbavaEn 1 : j'avais mis de côté cette recette de cake au citron de Gérard Mulot (pour la tester un jour...mais nous voilà deux ans après presque, pffff...j'vous jure), trouvée dans le livre : Gérard Mulot, pâtissier à St Germain des Prés (clic)

          r_pe_microplane_010

Qu'est ce qui m'avait donné envie de tester ce cake ? car c'est encore un cake me direz-vous, non ? et bien justement...la différence venait sûrement de Barbichounette, qui l'évoquait ici avec tant de gourmandise !

Et puis, le citron et moi, c'est une histoire d'amour...! En deuz'...c'est le cake....en troiz'...le chocolat, qu'est-ce qu'il fout là çuilà ?

          100_citronn_

Voilà...très tentée, il fallait donc que je teste cet autre citronné...!

En 2 : c'était l'occasion parfaite pour utiliser la fameuse râpe microplane (clic), nouvellement acquise et bien...elle est trop géniale !...Vous ne connaissez pas la râpe microplane ?

                  r_pe_microplane_008

chère à Mercotte, Scally et Anne ? Mais si, vous savez...cet ustensile qui sait tout râper...sans efforts, sans chichis (sans autre forme de procés ?) : les peaux d'agrumes, le chocolat, le parmesan...les doigts, bon ...là je plaisante, rien à craindre pour les doigts justement....

            2_cake_au_citron

En 3 : j'avais très envie de faire également les fameux citrons confits au micro-ondes de Cécile, alias Cess du blog Torchons et serviettes, comme ma recette préférée est celle d'un confiseur et qu'elle se réalise sur sept jours (symboliques quand même !) j'avais hâte de passer à cette recette rapide, synthétique, voilà qui fût fait !...je n'ai pas été déçue, même si je réserve ma recette confiseur pour des...confiseries (les orangettes par exemple avec cette méthode sont de véritables petites merveilles) la recette de Cess tient la route. Et j'ai obtenu de jolies pépites de citron confit pour l'hiver l'été (photo ci-dessus)
 
Ingrédients :

-240 g de beurre à température ambiante,
-240 g de sucre glace,
-4 oeufs,
-260 g de farine,
-1 sachet de levure chimique
-le zeste d'un citron,
-2 c à soupe de jus de citron.

Déco :

-100g de sucre glace mélangé à un demi jus de citron et pépites de citron confit.

Préchauffez le four à 150°C.
Zestez le citron, avec la râpe microplane-je-crâne, sinon un zesteur le fait en moins bien, zêtes prévenu !
Dans un saladier, travaillez le beurre à la spatule pour l'assouplir jusqu' à obtenir une consistance "pommade".
Incorporez le sucre glace, deux oeufs et la moitié de la farine.
Lorsque le mélange est homogène, incorporez le reste des oeufs et de la farine, la levure chimique, le jus et le zeste du citron.
Mélangez bien.
Mettez dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
Faites cuire 45 minutes.

             00Fraises et citron

D'autres cakes :

Recette précédente :

  •  Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :

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Commentaires
M
j'adore cette râpe, c'est un cadeau que j'aime bien faire à celles qui n'en ont pas....<br /> Pour les doigts, je connais une andouille qui a réussi à se les attaquer en râpant des amandes avec...J'avais qu'à pas!<br /> Les gâteaux citronnés sont parmi mes préférés, mais je n'aime pas faire des gâteaux, c'est le problème!
B
Cette recette tombe "pile poile", je dois cueillir un citron demain, hélas la râpe ne sera pas arrivée ;)
A
Cette recette je la mets de côté ! Une de plus à ma liste...peut être que moi aussi il me faudra 2 ans avant de la faire !!
M
la microplane : je dois absolument m'en acheter une, quant au cake de Mulot au citron, il est forcément incontournable
G
Comment ne pas résister à ce cake, la râpe me fait bien envie aussi d'ailleurs ! bises !
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