Index des recettes du Poitou-Charentes
Recettes du Poitou-Charentes
- Voici un index tout Poitou-Charentes, ma région d'origine, un thème qui me tient à coeur.
- Retrouvez ici une liste de spécialités, des recettes familiales bien inspirées, des produits, des adresses, des liens-terroir, etc...
- N'hésitez pas à me faire part de vos adresses préférées, via les commentaires ci-dessous.
A bientôt en Poitou-Charentes !
Recettes
Vins et apéritifs :
- un bon pineau des Charentes ? Pineau extra vieux, Grande Réserve François Premier, de la Maison Rivière
poissons et coquillages :
légumes et féculents :
gâteaux :
- broyé du poitou ( galette au beurre )
- cornuelles du Poitou-Charentes
- gâteau au rhum, angélique et orange confite
- grimollée du poitou ( gâteau aux pommes )
- macarons de Montmorillon
- Tartelettes aux noix caramélisées de chez moi
- Cake à l'angélique de Niort
entremets
Liens
- Charente terre des saveurs
- La gastronomie en Poitou-Charentes, une jolie palette via les départements : pédagogique synthétique et ludique (clic)
- 86 and Co
Lexique de desserts
...bien de chez moi, monde de douceurs simples et bonnes...Voyez plutôt :
*la caillebotte : fromage de lait de vache en Aunis et en Saintonge, et de chèvre en Poitou, la caillebotte est de poids divers, alors que
*la jonchée se présente dans une vannerie allongée, qui a donné son nom au fromage...
*le broyé : galette 100% pur beurre des Charentes...
*les cornuelles : petits triangles de pâte à la fleur d'oranger, percés d'un trou, destinés à accueillir au siècle dernier un brin de rameau béni, remplacé petit à petit, par un mélange de sucre et de graine d'anis...
*les matefaims : sortes de crêpes à base de noix et de cognac...
*le millas : apparenté aux flans, réalisé à base de farine de maïs...et enfin...
*la grimollée : sorte d'épaisse crêpe aux pommes, parfumée au rhum. Comme toute cuisinière qui se respecte, j'aime interpréter les recettes, voici donc une version de grimollées individuelles, surmontées de jolies poires piccolina.
Adresses
Adresses Charente (16) :
MAISON GASTON RIVIERE
Pineau François Ier
Domaine des Gatinauds
16120 Angeac-Charente
Tel: 05 45 97 02 66
Fax: 05 45 97 35 96
Adresses Charente-maritime (17) :
L'EPICERIE FINE ET CAVE de Marie-Christine CHAUVIN
44 rue de la Halle
17450 à Fouras
Tel: 05 46 84 57 06
L'Instant Thé de Isabelle CHAUVIN
33 rue de la Halle
17450 Fouras
Tèl : 05.46.82.76.56 nota : voir descriptif ici, clic
Chocolatier LAURENT
41 rue gambetta
17200 Royan
- Un livre sur Royan ? Retrouvez le très beau guide architectural de Antoine-Marie Préaut : Royan 1950, aux éditions Bonne AnsE. Clic sur la photo ci-dessous :
Ets THONNARD (angélique)
Avenue de Sevreau
79000 NIORT
Tél. 05 49 73 47 42
Fax 05 49 73 35 19
Adresses Vienne (86) :
Pâtissier-chocolatier DESROSES
12 Grand-rue
86500 Montmorillon
Tel: 05 49 91 00 75
Pâtissier-chocolatier RANNOU-METIVIER
32 bd de Strasbourg
86500 Montmorillon
Tél: 05 49 83 03 38
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).
- Suivez mes recettes / Follow my recipes on my blog http://gastronomades.canalblog.com/
- Suivez-moi sur facebook / Follow me onhttps://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260
- Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/
- Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati
- Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0