Couleur café pour gâteau aux noix
Bien que je sois plutôt thé, depuis que je travaille au restau je me laisse aller à boire des expressos, peut-être un peu trop à mon goût, il faudrait être plus raisonnable, pas bon pour le palpitant tout ça...mais je l'avoue le parfum du café le matin est diablement envoûtant (conjugué à celui du croissant aï aïe aïe ! ça chatouille les narines) Et que dire du parfum d'un éclair au café alors ?! Mais si je m'emballe c'est que j'aime beaucoup cette saveur dans les pâtisseries. Sans nul doute inspirée par Serge Gainsbourg pour donner un nom à notre restaurant, c'est encore lui qui m'inspire pour le titre de ce billet.
Malgré mes petits malheurs avec la noix, je craque souvent pour elle ! Si comme moi vous êtes fan, vous allez également craquer pour ce gâteau à la belle robe sombre qui rappelle celle du chocolat. Il a une texture terriblement fondante pratiquement due à 100% de noix broyées et est relevé d'un parfum (envoûtant donc !) au café, un glaçage au sucre glace et à l'expresso pour habiller l'ensemble, bref c'est très bon. Pour qu'il ait une belle consistance, utilisez un moule à manqué (carré ici) de 22 cm de côté maximum et de 5 cm de hauteur environ, vous obtiendrez un moelleux parfait. Ce gâteau très simple fait merveille avec une crème anglaise (riche en gousse de vanille) et...un bon expresso bien sur !
Réalisé en quelques minutes, il ne vous faudra que la patience d'attendre le lendemain pour le déguster. Mais je vous ai déjà fait le coup...vous savez patienter désormais !
Ingrédients :
-375g de noix
-quelques gouttes d'extrait de café marque vahiné ou autre (quantité au goût)
-8 blancs
-165g de sucre en poudre
glaçage :
-150g de sucre glace
-3 càs de café fort ou expresso
-4 gouttes d'extrait de café
Préchauffez votre four T°150.
Au robot : réduisez les noix en poudre avec l'extrait de café et l'expresso.
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Prélevez quelques cuillers de ces blancs en les incorporant délicatement aux noix.
Puis finissez d'incorporer les blancs restant à l'appareil, en soulevant délicatement la masse avec la spatule.
Tapissez un moule carré de 22 cm de côté de papier sulfurisé.
Remplissez de l'appareil aux noix, faire cuire une quarantaine de minutes environ.
Le gâteau doit légèrement croûter sur les bords et le dessus doit être ferme au centre.
Le lendemain, faire un glaçage au café avec le sucre glace, l'extrait de café ainsi que l'expresso.
Badigeonnez le gâteau avec ce mélange à l'aide d'une spatule.
Dégustez avec une crème anglaise classique ou essayez cette recette inratable chez les désopilantes illustratrices de Tambouille par exemple, un mariage au top !
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