Le Pleyel : un cake au chocolat houlala !
A part ce chouette goût de reviens-y le cake-au-chocolat-fétiche de la Maison du chocolat m'a immédiatement évoqué les "Mirabeau" de la Maison Rannou-Métivier de Montmorillon, ma ville natale : ce sont de petits gâteaux individuels moulés en madeleines à la texture fraîche, assez surprenante.
Alors un grand merci à Lolie et Scally pour m'avoir fait découvrir ce cake au chocolat, au joli nom de piano noir à la saveur délicate : une sensation donnée je pense par la poudre d'amande et le sucre glace qu'il contient.
Par rapport à la recette d'origine, la cuisson doit être adaptée, sous peine d'avoir un cake légèrement brûlé...hi hi, n'est-ce pas Prawn ?
J'ai préféré de loin le réaliser au beurre salé (après avoir essayé les deux) comme le conseillait Scally et d'y laisser les 10 g de chocolat supplémentaires et la gousse de vanille (pas de problème de ce côté-là pour moi) je rejoins son choix : le cake y gagne en saveur.
Par contre j'étais étonnée par le temps de cuisson : 15 minutes à 210 ° + 45 minutes à 180 ° me parassaient un peu longs adaptés à mon four.
Mais voilà ce que nous dit la recette originale sur le temps de cuisson :
- elle précise de faire cuire le cake 10 minutes à 240°C (houlala c'est encore pire là non ?) et 20 minutes à 210°C. Ces températures me paraissant trop importantes, j’ai utilisé un mix des deux propositions : soient 15 minutes à 210° et 25 minutes à 180°.
- OK, ce fut la cuisson parfaite pour moi, par rapport à mon four bien sur. En effet, après le premier 1/4 d'heure de cuisson à 210 ° préconisé je n'ai pas attendu la totalité des 45 minutes supplémentaires à 180° : je surveillais ça de très près la première fois et ça a bien failli brûler !
Une lame de couteau glissée au coeur du cake m'indiquait d'ailleurs qu'il était cui-cuit !
Alors à bon entendeur...essayez-donc à votre tour et racontez-nous la cuisson de votre Pleyel !
Délicieux avec un thé fumé ma foi !
A voir aussi : l'essai du pleyel aux oranges confites au Grand Marnier (clic)
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