Petites crèmes à la pâte de pralin et croissants de lune vanille noisette
Des petits sablés à la noisette en forme de demi-lune...ça ne vous rappelle rien ? Ils sont fragiles, mais tendres...sableux mais goûteux, saupoudrés de blancheur, mais pas farineux...bref, ce sont des amours de petits fours ! et de plus...très simples à préparer. Ils fondent si bien en bouche que c'est un pur bonheur. Pour les accompagner (ou bien le contraire ? je me demande...) une crème au lait entier et aux jaunes d'oeuf, parfumée à la pâte de pralin : un mariage doux, aux saveurs subtiles.
Voilà deux petites recettes que j'aime beaucoup, qui se réalisent rapidement pour peu que l'on ait du pralin dans ses réserves ! Je les ai trouvées dans les petits livres de la collection marabout, pas vraiment un scoop, mais toujours bienvenues leurs petites recettes !
N'hésitez pas à préparer une grande quantité de pâte afin de réaliser plusieurs fournées de petits croissants, car une ne va pas vous suffire croyez-moi ! Ils sont également divins avec le café et puis...tout seuls ! Enveloppée dans du film étirable, la pâte se conserve très bien trois jours au réfrigérateur et se congèle parfaitement.
J'ai réalisé cette recette avec de la pâte de pralin qui s'avère très riche en goût, très parfumée. Cela doit être très bon également avec de la poudre de pralin, comme le préconisait la recette et puis c'est plus facile à trouver...sinon n'hésitez pas à la faire !
Petites crèmes à la pâte de pralin
Ingrédients :
-4 jaunes d'oeuf
-1 oeuf
-50 cl de lait entier
-60g de sucre en poudre
-50g de pâte de pralin
Préchauffez le four à 150°.
A l'aide d'un fouet, battre les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre, remuez pendant 3 minutes.
Faire fondre la pâte de pralin dans le lait en chauffant fort. Il se dissout en remuant. Versez le mélange encore chaud sur les oeufs battus et fouettez vigoureusement.
Répartir le préparation dans six ramequins à four (photo), les disposer dans la lèchefrite, niveau milieu du four.
Versez de l'eau dans la lèchefrite et faire cuire 30 minutes.
Retirez du four, laissez refroidir, puis placez-les au réfrigérateur.
Servez frais.
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Croissants vanille noisette
J'ai ajouté 2 gouttes d'arôme de vanille liquide à la pâte par rapport à la recette pour accentuer le goût vanillé.
Ingrédients :
-250g de farine
-100g de noisettes en poudre
-180g de beurre
-60g de sucre en poudre
-2 jaunes d'oeuf
-2 gouttes d'arôme de vanille liquide
pour la finition :
-sucre vanillé
-sucre glace
Dans un bol, mélangez farine + sucre + noisette + goutte d'arôme de vanille liquide.
Ajoutez beurre coupé en morceaux et les jaunes d'oeuf.
Travaillez tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte souple.
Formez 1 boule, entourez-la de film alimentaire. Puis mettez-la au réfrigérateur (pendant une nuit, disait le bouquin, c'était trop pour moi ), pendant une heure.
Préchauffez le four (le bouquin mettait 150°)mais après plusieurs essais 160° (mon four est précis) s'avèrent plus juste.
Divisez la pâte en plusieurs morceaux. Avec la paume de la main, roulez chaque morceau de pâte en formant des bâtonnets épais. Coupez-les en petits morceaux de 5 cm de long. Formez des petits croissants.
Posez les croissants sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.
Enfournez 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les croissants soient légèrement dorés.
A la sortie du four, roulez les croissants dans le mélange sucre vanillé-sucre glace. POur que le sucre colle àla surface des croissants, ceux-ci doivent être chauds.
Attention cette opération est délicate, maniez les biscuits avec précaution afin de ne pas les briser.
Bon appétit !
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