Ouverture de L'Eau à la Bouche, notre petit restau du midi à la bonne franquette
- Restaurant :
l'Eau à la Bouche (clic)
27 rue des Ayres
33000 Bordeaux
Tél : 05.56.526.626 ou mail : leaualabouche(a)club-internet.fr
- horaires :
-du lundi au samedi pour le déjeuner, à partir de 12h, nous fermons à 19h, assurons les déjeuners tardifs et les goûters !
-nous ouvrons les jeudi, vendredi et samedi soir et servons jusqu'à 22 heures, réservation conseillée.
Pour la petite histoire :
..."Vous vous en seriez douté : ouvrir un restaurant ce n'est pas...de la tarte !
Qu'il soit grand ou petit, le même parcours du combattant vous attend : dossiers à constituer, administrations à démarcher, locaux à visiter, devis tous azimuts à faire réaliser, faire les bons choix, courir ici, là-bas, et puis se lever tôt, se coucher tard, douter, se ressaisir, rire, pleurer...vivre !
Je ne pensais pas pouvoir "mettre autant la main à la pâte", l'autre, celle de l'expression...et faire ce qui d'habitude "n'est pas vraiment ma tasse de thé", entendez par là : me lancer dans des travaux, et gratter, poncer, peindre, clouer, carreler, tout ça n'a plus de secret pour moi. Pour ça, je remercie du fonds du coeur notre ami Patrick qui nous a été d'une aide plus que précieuse, mea culpa à sa famille pour l'avoir monopolisé au restaurant...mais c'était pour une bonne cause. Véro, Julien et moi-même avons appris que quand on veut quelque chose très fort, on trouve forcément le courage de le faire. Mais cela à certaines conditions : être bien préparés et bien entourés.
Après avoir repris un fonds de commerce (un ancien traiteur vietnamien dont le propriétaire partait à la retraite), qui était entièrement à remettre aux normes d'hygiène et de sécurité, nous avons fait appel à une entreprise spécialisée, nous avons bossé matin et soir en parallèle, pour ne pas gêner les ouvriers. Faire place au neuf, au fonctionnel...brrrrr! que ce local était glauque ! je vous passe de sordides détails. Il me tardait tant de voir enfin apparaître en murs et en sols, l'image 3D que Véro l'architecte du groupe avait projetée. Pensez : quarante jours de travaux !
Voilà, après neuf mois de préparation (presque une gestation !) Véro, Julien et moi sommes heureux de vous annoncer l'ouverture de notre petit restaurant "du midi" au 27 rue des Ayres au coeur de Bordeaux.
Nous avons choisi de vous proposer une formule à l'ardoise avec des produits de saison. Chaque jour (sauf le dimanche, c'est dodo pour nous !), vous pourrez composer votre formule d'un plat ou d'un dessert, ou d'une entrée et d'un plat, parmi deux choix gourmands. Vous pouvez choisir de bruncher, avec viennoiseries et (très bonne) baguette de mon copain Momo, un choix de thés Dammann (préparé comme il se doit à base d'eau filtrée). Nous avons goûté et choisi plusieurs cafés que nous proposons en alternance : du bio péruvien et des crus d'arabica venant du "Centre de Caféologie", maison de torréfaction à Bordeaux...Et si vous êtes patient...je vous fais votre chocolat à la casserole !
Nous avons ouvert le 31 octobre 2006, voici pour vous faire une idée, ce que les premiers clients ont pu trouver à l'ardoise : velouté de potiron carotte coriandre cumin, velouté Dubarry (merci Anne pour cette très bonne idée !), potage tomate céléri et crème, rillettes de saumon pain levain et granny smith, hachis parmentier boeuf et confit de canard, lasagnes chèvre épinard oseille, blanquette de veau à l'ancienne (merci Linda pour m'avoir si joliment inspirée : ta recette est parfaite, à s'en lécher les doigts !), curry de poulet au lait de coco et épices, du fromage et de la charcuterie selon notre gourmandise...du vin selon notre humeur...! (ici je lance un appel : je recherche un producteur de Côtes de Blaye qui pourrait nous livrer), et enfin pour les "pauses douceurs", des gâteaux et entremets en veux-tu-en voilà, inspirés de nos amis anglo-saxons et de mon terroir du Poitou : cakes sucrés (mais aussi salés), puddings rhum fruits confits orange, flan au potiron, fondant au chocolat, muffins, cookies moelleux...grimollées, flans à l'angélique de Niort, broyé poitevin, un truc diabolique avec votre café !...
Bon, ne vous attendez tout de même pas à ce qu'il y est tout ça en même temps !... Je n'ai que deux mains ! Hé hé ! Comme je l'annonçais : ouvrir un restaurant, ce n'est pas du gâteau, mais le plus dur reste à faire : vous servir et le faire bien. Et là...je suis comme un poisson dans l'eau. Enfin à ma place dans ce monde.
Vous l'auriez compris : je suis aux fourneaux et Julien est en salle, nous co-gérons notre petit établissement de 22 places avec régal et bonheur, et à la bonne franquette ! Dorénavant j'aurai beaucoup moins de temps pour blogguer, mais vous visiter demeurera une source non négligeable d'inspiration, alors travaillez bien !
Nous vous attendons dés lundi matin 9 heures autour d'un bon...café ?!?...On verra bien !
Bienvenue à tous !
Lilizen de Gastronomades..."
- Site du restaurant : L'Eau à la bouche
Pour nous écrire :
- leaualabouche(a)club-internet.fr ou bien lilizen(a)club-internet.fr
Pour nous appeler :
- 05.56.526.626
Nota : nous organisons des soirées dégustations mets et vins (clic), nous pouvons si vous le souhaitez vous envoyer notre programmation.
- Revue de presse clic : on parle denous !
Notre meilleure publicité...vous ! Vous êtes venus nous voir à l'Eau à la bouche...voici la liste des vib (very important blogueurs !) chroniqueurs et goûteurs heureux :
- Bérangère de la cuisine de Bergeou, voisine et fidèle goûteuse
- Anne de "Papilles et Pupilles"
- Santonia
- Ségolène Lefèvre de "Boire et manger quelle histoire !"
- Patrick Chazallet
- Chantal et son mari, de "Assiettes Gourmandes"
- Bertrand de "Beber on line"
- Dorian de "Mais Pourquoi est-ce que je vous raconte ça ?"
- Virginie et Lucie des "Gourmandises des petits blogueuses"
- Patoumi de "L'Alibi de Patoumi"
- Binette de "La Cuisine de Binette"
- Eric de "A boire et à manger"
- Joelle de "Aunty Jo Funny Little Kitchen"
- Gloria de "La Cuiller en Bois"
- Miettes et pépites
- Nada du "Fussoir"
- Véro de Cuisine "Métisse"
- Cécile alias Cess du blog "Torchons et Serviettes"
- Audrey et sa "P'tite Cuisine"
- Claude-Olivier de "1001 Recettes"
- Marmotte Family
- La Bellalune
- Mercotte
- Agnes des bonheurs de Senga
- Soulef
- Mireille de Menus Propos
- Marie-Laure du site Ô Délices
- Claire du site Epicuria
- Emilie du Blog d'une jeune maman
- Anne de Cannelle et Cacao
- Mijo alias Marijo de Je mijote
- Anna et sa famille du blog Dans ma cuisine
- Loupiti de la cuisine de Loupiti
- Agnés du blog La Querancia
- Debo de Deborahmia
- Clairechen du blog Marmite d'un p'tit point
- Les Chéchés du blog La boite à sardines
- Maïlys du blog Ca mijote !
- Jeanne de Tartine Jeanne
- Spacekate de Gloubiblog
- Tilou de Mapom en cuisine
- Mook de FrenchBento
Ils "envoient" amis et famille au charbon...Encore merci !
Ils nous offrent leur "coup de pouce" :
- Sophie
- Elvira
- Barbichounette de la Maison de Barbichounette
- Zoubida d'un Dimanche soir à Châteauguay
- Nathalie de Club business au féminin
- Céline de Cuisine du Sud
- Colette du blog Casteldelravino
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).