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Lilizen cuisine
5 novembre 2006

Ouverture de L'Eau à la Bouche, notre petit restau du midi à la bonne franquette

 

              Salle

  • Restaurant :
    l'Eau à la Bouche (clic)
    27 rue des Ayres
    33000 Bordeaux
    Tél : 05.56.526.626 ou mail : leaualabouche(a)club-internet.fr

 

  • horaires :
    -du lundi au samedi pour le déjeuner, à partir de 12h, nous fermons à 19h, assurons les déjeuners tardifs et les goûters !
    -nous ouvrons les jeudi, vendredi et samedi soir et servons jusqu'à 22 heures, réservation conseillée.

              Pour la petite histoire :

..."Vous vous en seriez douté : ouvrir un restaurant ce n'est pas...de la tarte !
Qu'il soit grand ou petit, le même parcours du combattant vous attend : dossiers à constituer, administrations à démarcher, locaux à visiter, devis tous azimuts à faire réaliser, faire les bons choix, courir ici, là-bas, et puis se lever tôt, se coucher tard, douter, se ressaisir, rire, pleurer...vivre !

Je ne pensais pas pouvoir "mettre autant la main à la pâte", l'autre, celle de l'expression...et faire ce qui d'habitude "n'est pas vraiment ma tasse de thé", entendez par là : me lancer dans des travaux, et gratter, poncer, peindre, clouer, carreler, tout ça n'a plus de secret pour moi. Pour ça, je remercie du fonds du coeur notre ami Patrick qui nous a été d'une aide plus que précieuse, mea culpa à sa famille pour l'avoir monopolisé au restaurant...mais c'était pour une bonne cause. Véro, Julien et moi-même avons appris que quand on veut quelque chose très fort, on trouve forcément le courage de le faire. Mais cela à certaines conditions : être bien préparés et bien entourés.
Après avoir repris un fonds de commerce (un ancien traiteur vietnamien dont le propriétaire partait à la retraite), qui était entièrement à remettre aux normes d'hygiène et de sécurité, nous avons fait appel à une entreprise spécialisée, nous avons bossé matin et soir en parallèle, pour ne pas gêner les ouvriers. Faire place au neuf, au fonctionnel...brrrrr! que ce local était glauque ! je vous passe de sordides détails. Il me tardait tant de voir enfin apparaître en murs et en sols, l'image 3D que Véro l'architecte du groupe avait projetée. Pensez : quarante jours de travaux !
Voilà, après neuf mois de préparation (presque une gestation !) Véro, Julien et moi sommes heureux de vous annoncer l'ouverture de notre petit restaurant "du midi" au 27 rue des Ayres au coeur de Bordeaux.
Nous avons choisi de vous proposer une formule à l'ardoise avec des produits de saison. Chaque jour (sauf le dimanche, c'est dodo pour nous !), vous pourrez composer votre formule d'un plat ou d'un dessert, ou d'une entrée et d'un plat, parmi deux choix gourmands. Vous pouvez choisir de bruncher, avec viennoiseries et (très bonne) baguette de mon copain Momo, un choix de thés Dammann (préparé comme il se doit à base d'eau filtrée). Nous avons goûté et choisi plusieurs cafés que nous proposons en alternance : du bio péruvien et des crus d'arabica venant du "Centre de Caféologie", maison de torréfaction à Bordeaux...Et si vous êtes patient...je vous fais votre chocolat à la casserole !

            Nous avons ouvert le 31 octobre 2006, voici pour vous faire une idée, ce que les premiers clients ont pu trouver à l'ardoise : velouté de potiron carotte coriandre cumin, velouté Dubarry (merci Anne pour cette très bonne idée !), potage tomate céléri et crème, rillettes de saumon pain levain et granny smith, hachis parmentier boeuf et confit de canard, lasagnes chèvre épinard oseille, blanquette de veau à l'ancienne (merci Linda pour m'avoir si joliment inspirée : ta recette est parfaite, à s'en lécher les doigts !), curry de poulet au lait de coco et épices, du fromage et de la charcuterie selon notre gourmandise...du vin selon notre humeur...! (ici je lance un appel : je recherche un producteur de Côtes de Blaye qui pourrait nous livrer), et enfin pour les "pauses douceurs", des gâteaux et entremets en veux-tu-en voilà, inspirés de nos amis anglo-saxons et de mon terroir du Poitou : cakes sucrés (mais aussi salés), puddings rhum fruits confits orange, flan au potiron, fondant au chocolat, muffins, cookies moelleux...grimollées, flans à l'angélique de Niort, broyé poitevin, un truc diabolique avec votre café !...

Bon, ne vous attendez tout de même pas à ce qu'il y est tout ça en même temps !... Je n'ai que deux mains ! Hé hé ! Comme je l'annonçais : ouvrir un restaurant, ce n'est pas du gâteau, mais le plus dur reste à faire : vous servir et le faire bien. Et là...je suis comme un poisson dans l'eau. Enfin à ma place dans ce monde. 

Vous l'auriez compris : je suis aux fourneaux et Julien est en salle, nous co-gérons notre petit établissement de 22 places avec régal et bonheur, et à la bonne franquette ! Dorénavant j'aurai beaucoup moins de temps pour blogguer, mais vous visiter demeurera une source non négligeable d'inspiration, alors travaillez bien !

Nous vous attendons dés lundi matin 9 heures autour d'un bon...café ?!?...On verra bien !

Bienvenue à tous !

Lilizen de Gastronomades..."

 

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Pour nous écrire :

  • leaualabouche(a)club-internet.fr ou bien lilizen(a)club-internet.fr

Pour nous appeler :

  • 05.56.526.626

Nota : nous organisons des soirées dégustations mets et vins (clic), nous pouvons si vous le souhaitez vous envoyer notre programmation.

 

 

Notre meilleure publicité...vous ! Vous êtes  venus nous voir à l'Eau à la bouche...voici la liste des vib (very important blogueurs !) chroniqueurs et goûteurs heureux :

 

 

 

 

 

Ils "envoient" amis et famille au charbon...Encore merci !

Ils nous offrent leur "coup de pouce" :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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Commentaires
W
Very good post. Made me realize I was totally wrong about this issue. I figure that one learns something new everyday. Mrs Right learned her lesson! Nice, informative website by the way.
C
Many thanks to the person who made this post, this was very informative for me. Please continue this awesome work. Sincerely...<br /> <br /> The article is very well!
A
Good post, interesting to hear the reasoning behind people not going by bike. I'm glad there is a documentary exploring this issue a bit more. I like the whole if you want to know how bike friendly a city is just count the number of girls on bikes
T
ca a l'air excellent comme resto! moi qui passe souvent sur bordeaux, j'y ferai un petit tour :-) seul truc c'est que c'est pas ouvert le dimanche mais on peut pas tout avoir
M
Bonsoir Lilizen, Quel blog magnifique ... Quelle découverte ... Et tout çà, au hasard d'une conversation sur une recette de cuisine ... et savez vous avec qui ... ? ... Et bien votre Tatouche Nicole ... Oui ... qui est une de mes amies ... elle n'a pas tarie d'éloges sur vous et m'a parlé de votre blog ... Et franchement elle n'a pas exagéré du tout ... et je n'ai pas encore tout lu ... Continuez ........ Avec le secret espoir d'aller un jour goûter votre cuisine ( j'ai de la famille dans la région de bordeaux et j'y vais de temps en temps ) ... A lors sait on jamais !!! Votre Tatouche ( elle m'a soufflée ce joli surnom)vous fait de très gros bisous ... Et moi je vous salue Madame ... PS. Mon mari connaît très bien votre maman ... oui oui .....
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