Artichauts poivrade au zeste d'orange
Le poivrade ou petit violet de Provence, vous connaissez ? On peut le farcir, le déguster en vinaigrette, ou à la barigoule, terme chantant qui fleure bon le sud de la France !
Mais la recette qui suit, est également une pure merveille...à s'en lécher les doigts, et d'une extrême simplicité, ce qui ne gâte rien. La seule petite difficulté réside dans la préparation des artichauts ( on dit "tourner" ), un geste de découpe qui devrait avec les images proposées dans le lien, venir aisément. Je ne me lasse pas de l'orange associée aux légumes. Cette fois, c'est avec des zestes frais, que j'ai décliné ces petits artichauts poivrade, délicieux. Dégustez à température ambiante pour apprécier toutes les saveurs mêlées. Tels quels à l'apéritif, ou bien tels que nous les avons appréciés hier soir : en accompagnement de tagliatelles avec tranchettes de fromage de chèvre très sec. Le fromage, un peu piquant, se marie à merveille à la saveur douce et acidulée de zeste, de l'artichaut.
Ingrédients pour 4 personnes :
-12 artichauts poivrade
-3 càs d'huile d'olive
-1 zeste d'orange non traitée
-1 dl de jus d'orange
-1 dl d'eau
-1 gousse d'ail hachée
-1 pincée de piment de cayenne en poudre
Coupez les queues des artichauts à 5 cm environ.
Otez les feuilles dures tout autour. Coupez à un tiers de la hauteur des feuilles restantes ( l'art de "tourner" les artichauts poivrade, technique ici )
Les déposer dans une cocotte, queue en l'air.
Dans un bol, mélangez l'huile, l'eau, le zeste et le jus d'orange, le piment et l'ail. Versez sur les artichauts.
Couvrez, et cuire 30 minutes à feu doux.
Laissez refroidir, et dégustez à température ambiante.
Nota : les chutes, ces embouts violets "en rosace" sur la photo, ont constitué la déco de ce plat!
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).
- Suivez mes recettes / Follow my recipes on http://gastronomades.canalblog.com/
- Suivez-moi sur facebook / Follow me on https://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260
- Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/
- Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati
- Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0