Pâté de Pâques aux trois viandes et aux oeufs
Ci-contre oeufs d'oie et oeuf de poule.
A l'occasion des fêtes de Pâques, on mange des oeufs, sous toutes ses formes, c'est le symbole de la vie par excellence. Cadeau beau et bon :
j'ai reçu un joli oeuf de chez Laurent très bon chocolatier à Royan en Charente-maritime, et une jolie poule de chez Desroses chocolatier à Montmorillon dans la vienne.
Et ma maman m'a offert des oeufs d'oie frais ! Je vais certainement les incorporer dans des gâteaux ou les faire durcir, car je n'ai jamais cuisiné des oeufs d'oie! Sur la photo, ce sont bien des oeufs blancs d'oie que l'on voit à côté du pâté de Pâques, mais ce sont des oeufs de poule que nous avons employé pour cette recette. Nous réalisons ce pâté avec trois viandes: du boeuf, du porc et du veau, et donc, des oeufs durs, de poule. C'est l'occasion de répartir les taches et de cuisiner en famille, les uns peuvent faire la pâte, pendant que d'autres peuvent s'occuper de cuire et écaler les oeufs, tandis que d'autres peuvent précuire la farce à la viande...les enfants peuvent confectionner dans les chutes de pâte, des sujets amusants qui décoreront la tourte. Je trouve que ce pâté est plus savoureux avec une pâte brisée, plutôt que feuilletée, la viande apportant suffisament de "gras" à l'ensemble.
Pâté de Pâques
Ingrédients pour 10 personnes:
-300g de pâte brisée
-250g de boeuf haché
-250g de veau haché
-400g de porc haché
-250g de champignons frais de Paris émincés
-6 oeufs durs coupés en deux
-3 échalotes
-1 petit bouquet de persil (10 brins)
-1 petit bouquet de ciboulette (10 brins)
-2 cuillers de crème fraîche
-2 oeufs frais
-huile d'arachide
-sel
-poivre
Préparez votre pâte brisée, étalez-la en deux cercles, un peu plus grands que la dimension de votre moule.
Disposez du papier sulfurisé dans le fond de votre moule à tarte, recouvrez-le d'un premier disque de pâte brisée.
Dans un faitout, faites dorer les échalotes et les champignons dans de l'huile.
Ajoutez la viande hachée de porc en premier, puis le boeuf et enfin le veau, en mélangeant bien entre chaque.
Incorporez le persil et la ciboulette ciselés, puis la crème, et l'oeuf, bien amalgamer.
Salez et poivrez.
Laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
Recouvrir le fond de pâte avec la farce à la viande.
Répartissez les oeufs durs en étoile.
Recouvrez du second cercle de pâte brisée, en soudant bien les bords, et en perçant un orifice au centre du pâté.
Confectionnez une petite cheminée de papier sulfurisé, pour placer au centre de la tourte.
Badigeonnez le pâté d'un oeuf battu, après avoir appliqué des motifs de Pâques sur le dessus: oeufs, cloches, lapins, poules...
Cuire au four, T 190, pendant 3/4 d'heure environ.
Servez chaud ou tiède avec une salade verte ou bien une roquette, ou bien encore, une salade de pissenlit.
Deux super adresses "chocolat" :
Chocolatier Laurent, 41 rue gambetta 17200 Royan
- Pâtissier-chocolatier Desroses, 12 Grand-rue 86500 Montmorillon
*Retrouvez le groupe L'Eau à la Bouche sur Facebook (clic)
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