Questionnaire: The cook next door
Le questionnaire qui après avoir titillé vos méninges, vous met l'eau aux papilles, en vous laissant sur votre faim!
Nombreux les blogueurs qui se sont pris au jeu de ce petit test. Il fait appel à des souvenirs proustiens (ahhh! Le goût de la madeleine le soir au fond des bois! Euhhh non...n'importe quoi!...c'est pas ça...!), à des émotions enfouies là depuis longtemps, qui ne demandent qu'à resurgir. Elles nous ont modelés petit à petit, tel un sculpteur invisible, au fil du temps. Voilà pourquoi inlassablement, nous explorons cet univers du goût, c'est notre terrain d'aventure!
Quel est l'enjeu de la quête? ...certainement l'émotion juste! celle qui de façon magique nous redonne une joie d'enfant.
Heureux celui qui aime cuisiner! Et chanter...mais ça...c'est une autre histoire...!
Questionnaire:
1.Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande?
J'ai eu envie de faire mon premier gâteau à l'âge de six ans à peu près, j'avais énormément d'espoir,
il allait être beau, tout doré, et je le servirais avec de la chantilly et des fraises du jardin!
Mon grand-père me secondait pour l'occasion, puisqu'il était convenu que je ne devais pas toucher à la cuisinière!
Je me souviens qu'après m'être longuement appliquée, nous sortions du four un gâteau bizarre, tout plat.
J'étais de toute façon toute émoustillée à l'idée de le croquer!
Il avait un goût entre caoutchouc et omelette.
Bref, il ne ressemblait en rien aux gâteaux que l'on confectionnait à la maison.
Mais ce qui me rassura, c'est la mine gourmande de mon grand-père, et son plaisir à m'avoir guidée dans cette réalisation.
Il fouetta la crème et nous mangeâmes les fraises du jardin avec.
Quand à Rita , le chienne cocker, elle fut aussi du goûter car elle eut droit à une bonne part du gâteau-caoutchouc!
2.Qui a le plus influencé votre façon de cuisiner?
Enfants, mes deux soeurs et moi vivions avec nos parents, mais aussi avec mon grand-père maternel et le frère de ma maman.
Je suis allée à l'école assez tard, et j'étais toujours fourrée dans les jambes de mon grand-père,
il cuisinait presque chaque jour, il y avait toujours un faitout qui mijotait sur la cuisinière à bois.
Ca sentait bon, ça sifflait, ça glougloutait, ça fumait, ça chantait!
Je l'aidais à écosser les petits pois, les haricots, et quand venait l'heure du goûter, je réclamais une banane ou bien des gâteaux,
puis je retentais ma chance pour une seconde part car il fallait nourrir mon ami imaginaire Gada.
Les yeux remplis d'envie, je regardais donc mon grand-père évoluer au sein de la grande cuisine.
Ce qui devait arriver arriva! Réaliser enfin ma première recette..."Toute seuuuule!...S'il-te-plait Pipou!"
Plus tard, j'ai été assez fascinée par un ami de mes parents qui avait un physique à la Orson Welles!
D'ailleurs l'effet était accentué par les gros cigares qu'il fumait!
Il avait toujours envie de faire plaisir.
Et sa venue tenait du rituel!
En général, il débarquait à l'improviste, buvait deux whiskys, et finissait par prendre le tablier en ouvrant le frigo.
Il n'exigeait qu'une seule chose:que ma mère lui fasse sa fameuse tarte aux abricots!
Jean-louis...j'ai une pensée émue pour toi.
Grands pâtissiers et cuisiniers viennent compléter la liste de mes maîtres à faire:j'aime beaucoup le pâtissier Pierre Hermé(ah...ses associations géniales!)
Les cuisiniers Pierre Gagnaire, Michel Bras, Régis Marcon.
Et les auteurs gourmands qui m'ont nourrie et me nourrissent encore au propre comme au figuré:
Brillat-Savarin, Colette, Cohen, Zola, Céline, J'en passe et des meilleurs!
3.Avez-vous une vieille photo comme "preuve" d'une exposition précoce au monde culinaire, et voudriez-vous la partager?
Ben...c'est pas vraiment une photo où je cuisine, mais c'est certainement une photo qui révèle ma gourmandise! (à droite sur la photo)
4.Avez-vous des phobies culinaires, ou un plat qui vous donne des sueurs froides rien que d'y penser?
L'idée d'une cervelle au sucre me fait vomir!
Car enfant, je me souviens avoir recraché un morceau de cervelle cuisinée, et pour faire passer le goût,
on m'a donné un morceau de sucre...Ce qui était mille fois pire!
Cette association demeure dans mon esprit, et me retourne l'estomac.
Je n'ai pas retenté le cervelle depuis ce jour, mais je sens que le moment de l'exorcisation est proche!
5.Parmi les ustensiles de cuisine que vous possédez, lequel utilisez-vous le plus et lequel est le plus souvent délaissé ?
Ma bassine à mixer en inox!
Et...j'utilise presque jamais mon aiguille à brider!lol!
6.Citez des combinaisons d'aliments amusantes ou bizarres que vous aimez vraiment - vous, et probablement personne d'autre!
J'aime accompagner de fromage blanc frais, beaucoup de plats chauds...par exemple: de l'omelette tiède aux herbes.
Habitude alimentaire pas si bizarre finalement!
7.Quels sont les trois aliments ou plats sans lesquels vous ne pouvez pas vivre ?
Les légumes
le chocolat
les pâtes
8.Y a-t-il une question à laquelle vous auriez aimé répondre mais qui ne figure pas ici ? Si oui, ajoutez-la !
Qu'avez-vous déjà tenté(chimiquement parlant), pour réaliser un plat?
-réduire des tomates en poudre!
9.Votre plat préféré:
Le far à l'oseille, recette mi-poitevine, mi-berrichonne
Trois questions rapides:
____________________
10.- Votre parfum de crème glacée, sorbet préféré:
-sorbet citron
11.- Vous ne mangerez probablement jamais...:
-des nids d'hirondelles!
12.- Votre plat fétiche, celui que vous ne ratez jamais:
-les oeufs au lait.
*Toutes mes réponses aux jeux interblogs.
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- c.Index des recettes de desserts
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- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
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Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).