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Lilizen cuisine
14 août 2009

Confiture de tomate verte aux écorces d'agrumes

                  confiture_de_tomate_verte

Je viens d'ouvrir un pot de confiture de tomate verte, cru 2008, enivrante absinthe !

Ah mes amis, quelle fiesta avec un fromage de chèvre ! Je sais que nous sommes encore en août, mais lorsqu'à la fin de la saison des tomates, resteront au jardin quelques fruits condamnés à ne plus mûrir, alors pensez à faire cette délicieuse confiture : un goût herbacé et frais, acidulé de rondelles d'agrumes confits...mmmmm !

Voici ma recette familiale détaillée avec les astuces pour ne surtout pas la rater !

Un de mes délices d'enfance à consommer sans modération sur vos tartines d'hiver.

                Baign__de_soleil

Ingrédients (tomates à cueillir fin septembre/début octobre) :

-Les tomates vertes restant au jardin (attention ! 2 kg de fruits = 1kg de fruits préparés, épluchés, épépinés !)
-L'équivalent de leur poids "préparé" en sucre en sucre cristallisé (j'en mets toujours un peu moins : environ 100 à 200g)
-1 orange non traitée
-1 citron non traité

Préparation :

  1. Reservez les plus beaux fruits de la dernière cueillette, ils doivent être sans blessures ni taches.
  2. Lavez-les, essuyez-les.
  3. Retirez la partie blanche des fruits (celle qui aurait dû murir) et les plus gros pépins. Détaillez en cubes ou en rondelles les plus petits spécimens.
  4. Coupez l'orange et le citron en rondelles, ajoutez-les aux tomates. Couvrez d'un grand linge propre et laissez macérer toute une nuit.
  5. Le lendemain videz le jus rendu par les tomates, ajoutez la moitié de leur poids total en sucre cristallisé.
  6. Portez à ébullition à feu vif et laissez cuire 15 minutes en n'oubliant pas de remuer souvent.
    Astuce de grand-mère : mettre un anti-monte lait dans le mélange pendant que cela cuit pour empêcher que cela ne déborde !
  7. Diminuez le feu et laissez cuire une bonne demi-heure. Vérifiez la consistance (doit napper le dos d'une cuillère inox, sans dégouliner) et écumez, à l'aide d'une écumoire !
  8. Remplissez des pots de confiture (type avec couvercle qui se visse) sans souiller le bord des pots...Utilisez s'il le faut un entonnoir à confiture, très pratique.
  9. Vissez les pots et retournez-les promptement, déposez-les sur une table (admirez votre oeuvre !) laissez ainsi jusqu'au lendemain où les couvercles ainsi ébouillantés auront servi à stériliser les pots.
  10. Enfin le lendemain...Retournez les pots de confiture, décorez de jolies étiquettes personnalisées et...stockez pour le prochain hiver !

                           Absinthe_tomate

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  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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    Commentaires
    P
    "Le lendemain videz le jus rendu par les tomates"<br /> <br /> Bonjour, je ne comprends pas cette phrase ,faut il jeter ce jus ?ou l'utiliser avec le sucre et le remettre avec les tomates ?<br /> <br /> Excusez moi de vous demander mais j'aimerais réaliser votre recette , merci beaucoup
    C
    une vraie tuerie cette confiture , je ne me lasse pas de la faire ,en plus elle est jolie à regarder merci
    C
    merci pour cette recette de confiture de tomates, je vais essayer
    L
    je viens deffectuer cette recette et voila deux ou trois ans que la fait et je l'ai même communiquée à des anies seulement j'ajoute io cl de rhun
    G
    tres bonne recette
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