Moelleux à la pâte de pistache et aux baies de cassis
Je l'avoue...cette recette portait le double prétexte de tester mon nouvel appareil photo (photo du haut, ja sais...j'ai des progrès à faire pour maîtriser la bête...) et de finir un pot de pâte de pistache, réalisée selon cette recette (clic).
Lorsque je vais faire un tour chez mon copain Momo 51 rue des Remparts, pâtissier-boulanger ici à Bordeaux (et paf un peu de pub au passage, ça fait pas de mal !) parmi toutes les merveilles qui s'offrent à mes yeux, il y a toujours le carré moelleux pistache-griotte qui me fait envie, tant sa couleur est attrayante.
J'ai voulu retrouver ici le moelleux du carré-momo (vous savez à présent qu'il ne s'agit pas de la dernière coupe de cheveux à la mode)
Bon...je l'avoue...j'ai un peu triché en m'inspirant fortement du moelleux de Sandra du Pétrin...car je n'ai jamais de déception avec ses recettes. J'ai juste apporté ma touche perso : changer les pistaches en pâte de pistache donc, le sucre glace en sucre...et choisi des baies de cassis au naturel à la place des griottes...et voici une jolie balance entre sucré et acidité.
Résultat : un moelleux presqu'humide, une vraie saveur de pistache en bouche... et ces baies de cassis qui s'affirment...mmmm, un pur bonheur, essayez-le !
Ingrédients :
-6 blancs d'oeufs montés en neige ferme
-170g de sucre en poudre
-150g de beurre fondu
-60g de farine
-160g de pâte de pistache
-125g de poudre d'amande complète
-100g de baies de cassis fraîches ou au naturel (au sirop léger)
Préchauffez le four T 180°.
Montez les blancs d'oeufs (qu'ils soient à température ambiante depuis au moins une heure) en neige ferme. Réservez.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Mélangez farine, sucre et poudre d'amande dans le bol d'un robot, ajoutez le beurre fondu. Ajoutez la pâte de pistache à ce moment-là.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
Versez dans un moule à manqué, tapissé de papier cuisson.
Laissez "tomber" les baies de cassis sur la surface du gâteau, enfournez pour 35 minutes environ.
D'autres pâtes fabuleuses à faire soi-même ?
et une poudre ?
- poudre de fraise
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande