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Lilizen cuisine
9 juillet 2006

Salade de haricots blancs à l'orange confite et aux crevettes

                  

 

        orange_confite

Vous aimez les haricots blancs en salade? Mais vous manquez d'idées pour les décliner...Suivez le guide pour le résultat de mes expériences ! 
J'aime les salades composées, et les haricots secs qu'ils soient "terroir" ou exotiques, constituent souvent une base pratique et goûteuse à ces salades.
Les légumes secs ? Faciles à travailler, ils se préparent à l'avance. En général, j'en fais cuire 500 g à 1 kg en une seule fois, afin de pouvoir les stocker en portions, et les congeler : ils seront la base d'autres plats. Pour bien cuisiner les haricots blancs, il faut compter environ 70 g de haricots crus par personne, puis les faire tremper toute une nuit. ( minimum 12 heures )
On peut les faire cuire en cocotte-minute pour plus de rapidité, ou dans un faitout classique : cette méthode demandera 1 heure et demie de cuisson environ.
C'est en réalisant une vinaigrette à base de jus d'orange, que j'ai eu cette idée : faire cuire une "tournée" de haricots blancs avec de l'orange confite!
Bien sur il n'est pas question d'en mettre un kilo! une note suffit pour parfumer subtilement l'ensemble.
Le haricot blanc, à la saveur sucrée, se marie très bien avec cet agrume.
Choisissez de belles crevettes croquantes et des oignons nouveaux rafraîchissants, pour agrémenter votre composition et à vous les saveurs originales! 

Ingrédients pour 6 personnes :

laurier-500 g de haricots blancs
-14 lamelles d'orange confite + quelques-uns pour la décoration
-4 feuilles de laurier
-2 oignons nouveaux
-30 grosses crevettes décortiquées
-3 càs de jus d'orange
-1/3 de gingembre en poudre
-poivre long concassé
-fleur de sel
-coriandre pour la déco éventuellement

orangevinaigrette réalisée avec :

-4 càs de jus d'orange
-1 càs de vinaigre de cidre
-6 càs d'huile d'olive

Faire tremper les haricots blancs dans l'eau la veille. Le lendemain, les cuire dans 8 fois leur volume d'eau.
Ajoutez les lamelles d'orange confite émicées en petits dés, les feuilles de laurier. Cuire pendant une heure et demie environ. Transvaser dans un plat. Bien laisser refroidir.
Pendant ce temps, décortiquez les crevettes, les disposez dans un plat large et évasé pour toutes les contenir, bien espacées.
Mélangez les 3 càs de jus d'orange avec le gingembre moulu, arrosez les crevettes avec.

Au moment de servir : faire une vinaigrette avec le jus d'orange, le vinaigre de cidre, et l'huile d'olive. Coupez les oignons nouveaux en rondelles.
Répartir des haricots par assiette, parsemez d'oignons nouveaux, arrosez de vinaigrette à l'orange, parsemez de fleur de sel, d'un peu de poivre long concassé, et éventuellement de pluches de coriandre hachée. Dégustez !

Et quand il reste des haricots blancs, on peut réaliser une délicieuse terrine végétarienne...suite au prochain post !

            assiette_crevette

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Commentaires
A
merci je vais pouvoir abandonner le traîteur chinois en bas de ma rue
A
des haricots blancs? mais c'est bien sur! avec des crevettes, évidemment: ;-)
G
J'aime, crevettes and orange!! Recette superb lili!!<br /> :-)<br /> Bravo!
R
je t'avoues que je ne mange jamais de haricots blancs, et encore moins en salade ! pourquoi ? aucune idée, au moins avec cette recette je vais me pencher sur le sujet !
L
les haricots blancs, c'est mon péché mignon ! je note ta recette Lilizen ;)
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