Bonbons vitraux de Raphaële Vidaling
Réalisation des bonbons-vitraux du livre de Raphaële Vidaling : "Le grain de sel de Raphaële".
On en apprend des vertes et des pas mûres!
Ornée d'un beau fruit du dragon, la couverture du livre de Raphaële Vidaling annonce la couleur, c'est un livre de cuisine cocasse et ludique, haut en teintes vitaminées. Il invite au bricolage avec les enfants, on a envie de tout réaliser, de patouiller dans des matières molles et colorées, et on découvre, charmé, plein de trucs supers.
Attention !...pour la recette qui suit : "les bonbons-vitraux"...qui sont à base de rubans de réglisse...il ne faut surtout pas préchauffer votre four ! Il faut les glisser à très basse température : 90° suffisent...(sous peine de voir une masse informe se former, bouillonner, glouglouter, et gonfler comme du pneu, en menaçant de franchir la porte du four, par tous les trous...le tout accompagné d'une odeur nauséabonde et âcre! oui oui ça sent le vécu, j'ai réussi ce tour de force à la première tentative, et croyez-moi si vous voulez, mais mon appareil photo était introuvable...)
- Enfin, si tout va bien, vous devriez voir la poudre de bonbon fondre lentement au milieu du réglisse, réalisant de jolis lacs colorés.
Déroulement :
pour chaque bonbon-vitrail, réduire en miettes (à l'aide d'un marteau) des bonbons transparents (type acidulé), que vous aurez glisser dans un petit sac plastique de congélation, c'est pratique, ça évite que les pépites ne sautent partout. Prévoyez trois bonbons en poudre par escargot de réglisse. Disposez du papier sulfurisé sur une tôle à pâtisser. Déployez chaque ruban de réglisse délicatement en lui donnant la forme souhaitée, garnissez chaque "alvéole" de réglisse, de poudre de bonbon de couleur. Enfournez quelques minutes, à 90° en surveillant "la fonte". Laissez refroidir, assembler en soudant au caramel ou au chocolat, pour réaliser des sculptures.
Dans le livre également: comment modeler de la purée de pois...cassés! et réaliser plein de merveilles sympathiques avec les enfants...un chouette cadeau.
Raphaële est romancière,
et auteure de livres sur la cuisine et le jardinage, aux titres truffés d'humour:
-Petits plats gourmands pour mamans au bord de la crise de nerf
-Pour en finir avec la cuisine de mémé : Petites recettes inventives du XXIe siècle
-J.F. suédoise ayant fait le tour du monde cherche cobaye pour goûter ses inventions
-Cocktails et potions d'amour
-Goûte ça et épouse moi
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).