Moussaka simplissime aux dés d'aubergine et viande de boeuf
J'ai bien apprécié cette recette de moussaka mêlant cubes d'aubergines et viande de boeuf. Loin de la recette traditionnelle avec viande d'agneau et tranches rondes d'aubergines religieusement détaillées ?...sans doute...mais tellement bonne...et simplissime !
Avec une bonne salade, je n'y résiste pas.
Ingrédients pour 8/10 personnes :
- 8 petites aubergines à la peau claire et ferme
- 4 oignons ou 8 échalotes
- 600 g de steack haché de boeuf
- 400 g de tomates concassées
-Sauce béchamel à réaliser auparavant (recette ci-dessous)
Ingrédients pour la Sauce béchamel :
120 g de beurre
120 g de farine
1.7 litre de lait
sel fin
poivre de Cayenne
noix de muscade
Portez le lait à ébullition. Faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il commence à grésiller, ajoutez la farine en une seule fois. Bien mélangez à la spatule en bois ou au fouet. Cuire le roux blanc quelques minutes. Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer. Versez le lait bouillant sur le roux blanc froid. Bien mélangez avec un fouet et portez à nouveau à ébullition. La sauce béchamel va se mettre à épaissir. Laissez cuire quelques minutes en remuant constamment.
Préparation moussaka :
Faites cuire les aubergines taillées en dés et à couvert dans une sauteuse anti-adhésive avec un peu d'eau.
Dans une poêle, faites dorer la viande hachée de boeuf, en ajoutant oignons ou échalotes hachés finement.
Rajoutez les tomates. Salez, poivrez et laissez mijoter doucement à découvert.
Dans un plat allant au four, disposez une couche de sauce à la viande de boeuf, une couche de béchamel, les aubergines, puis une autre
couche de béchamel et enfin une dernière couche de sauce à la viande. Parsemez la surface de gruyère râpé et enfournez four très chaud pendant 15 minutes environ.