Gelée de fleur d'acacia et accessoirement beignets, recettes de ma maman !
Ma maman qui se prénomme Mireille était ravie de vous présenter sa saga de la confiture de fleur d'acacia.
Faut dire que c'est bien beau ces fleurs, pis ça sent bon, pis...c'est bon ! En gelée parfumée comme en beignet croustillant !
Il y a quelques jours, les acacias étaient en fleur, vite-vite les ramasser avant que le temps ne revire à l'eau !
Dresser une nature-morte pour sa fifille, bravo !
Un joli chaudron bien plein.
Une réduction.
Un jus filtré auquel on incorpore du sucre...faut que ça bouille !
Une autre nature-morte...faut bien se faire plaisir !
Aaaaahhhh le résultat ! Voilà qui est intéressant !
Beignets en prime !
Gelée de fleur d'acacia
Ingrédients pour un grand chaudron en cuivre :
-des fleurs d'acacia bien tassées qui débordent un peu du chaudron !
-1 citron
-1 orange
-de l'eau
-environ 2 kg de sucre cristallisé
Recouvrir les fleurs d'eau. Ajoutez citron et orange en rondelles.
Faites bouillir 20 minutes.
Puis laissez refroidir, filtrez pour recueillir environ 2 litres de jus.
Ajoutez 2 kg de sucre (c'est le rapport : environ 2 litres de jus pour 2 kg de sucre cristallisé)
Faites bouillir 1/2 heure environ.
Faites le test de la gelée sur une coupelle de porcelaine, si elle fige : votre gelée est fin prête !
Mettre en pots, retournez-les couvercle bien vissé tête en bas donc, afin de faire le vide d'air et d'ébouillanter le couvercle.
Ne retourner vos pots qu'une fois totalement refroidis.
Délicieux ! Vive les tartines !
Beignets de fleur d'acacia
Ingrédients :
-pâte à beignet
-fleurs d'acacia à volonté
-huile pour friture
-sucre glace
Y'a plus qu'à ! Je sais j'exagère ! mais je vais aller me reposer un peu !
Bon goûter du dimanche !
Moralité : telle mère telle fille !
Et une confiture plutôt qu'une gelée ? hhhhmmmm ? Allez voir la version très appétissante sur le blog de Cocopassions (clic).
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