Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 14 novembre 2010

Palets dorés et croustillants façon zaletti

              C'est la semoule de maïs fine qui donne à ces biscuits leur croquant et leur belle allure de pièce d'or. Inspirée des zaletti italiens (friandises vénitiennes aux raisins secs, gonflés dans le rhum et souvent parfumés aux zestes d'orange ) mais ici sans les raisins secs...voici des petits fours "crunchy" pour accompagner votre thé ou votre café. Surtout ne confondez pas, ne prenez pas une semoule à grain moyen (comme pour réaliser de la polenta) ou bien une... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 20:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 7 novembre 2010

Petits gâteaux aux noix

               Comme trois arbres dans la ville. Mon grand-père possédait deux terrains : l'un à l'est de la ville, en périphérie, fit le bonheur de sa fille et de mon père, qui bientôt y firent construire leur maison, la seconde dans laquelle j'ai grandi, après celle de mon grand-père.Ce terrain était doté de près peu d'arbres, c'est papa qui planta fièrement tout ce qui y régne aujourd'hui. Mes parents ont encore la chance pour le moment d'avoir un champs cultivé en bordure de leur... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 19:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 5 novembre 2010

Joues de porc confites au gingembre et carottes

             Je vous vois venir d'ici avec vos gros sabots : "mais que nous a-t-elle pris en photo ? c'est quoi ces deux boudins ? " Et bien vous pouvez les chausser (pas les boudins, vos sabots) vu qu'ils seront raccord avec cette recette très campagne et cochonne, chaussez vos lunettes par la même occase : ce sont des joues de porc.  Et pour l'illustrer (la recette) je vais faire dans la météo locale (z'avez remarqué comme elle m'est secourable à maintes occasions) : "pfffiouuuu, il... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 17:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
lundi 1 novembre 2010

Petalou poitevin au fromage de chèvre

                  Autrefois préparée dans les fermes avec du fromage de chèvre frais juste caillé... cette délicieuse tourte se servait chaude ou tiède accompagnée d'une salade de pissenlit. Elle peut constituer une entrée en hiver ou bien le plat de résistance d'un repas. On peut ajouter des dés de jambon ou du poulet émincé cuit dans l'appareil si on aime. Pour 6 personnes  Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 250 g de pommes de terre - 125 g de fromage... [Lire la suite]
samedi 30 octobre 2010

Purée de brocolis à la reine des reinettes

                   Bon y'en a marre du sucre, voici une purée. Oui, un accompagnement on dit. Et qui va vachti bien avec les volailles rôties, les perdreaux, le gibier...(que je n'ai pas sous la main)...hou hou, je m'emballe, mais bon...une cuisse de poulet grillée fera l'affaire ! Cette purée de brocolis et à la reine des reinettes est étonnante : on joue sur l'acide de la pomme et le fruité du chou, c'est merveilleusement bon. Ajoutez à cela quelques échalotes et... [Lire la suite]
mardi 19 octobre 2010

Affogato avec glace mascarpone maison

                   Je sais qu'il ne fait pas chaud, mais je turbine encore. Il faut croire que je n'ai pas eu mon comptant de crèmes glacées cet été...fût-ce un été à rallonge. Affogato en italien, ça veut dire "noyé"; ici, l'assassinat consiste à noyer une boule de glace à la vanille sous un expresso bien serré, diabolique, non ? Lorsque je suis tombée sur cette recette de Cuisine TV, j'ai su immédiatement, non pas que je la ferais fissa -je suis assez lente comme... [Lire la suite]

jeudi 23 septembre 2010

Gianduja maison

                   Coucou, revoilà l'affreuse jojotte. Après vous avoir fait baver un peu sur Facebook, voici enfin la recette du gianduja, recette originaire du Piémont en Italie, comme les petites noisettes qui le constituent ! Vous avez des noisettes ? du sucre glace ? attention ça se corse...du chocolat de couverture ? alors zêtes ready to do it. Après avoir fait trois essais, je retiens cette recette de friandise top-class, zallez pouvoir en fourrer partout (glace,... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 18:41 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
mercredi 22 septembre 2010

Gâteau carotte à la compote de poire et farine de soja

                La recette du délicieux aux carottes, celle-ci (clic) mais avec de la compote de poire et de la farine de soja. Ca donne un gâteau tout léger, comme un flan ! Toujours pas tenté par la carotte en dessert ? Ingrédients pour 6 à 8 personnes : temps de cuisson: 40 minutes à 160°  -une quinzaine de carottes de taille moyenne râpées -3 oeufs    -2 cuillers à soupe de yaourt de soja-5 cuillers à soupe bombées de farine de soja -100g de raisins secs... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 16:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 21 septembre 2010

Petits fours à la farine de sarrasin

                      Hello ! Non, je ne suis pas qu'une fifille déraisonnable, j'aime aussi les biscuits sans beurre !...à la farine de sarrasin par exemple, riches en goût et en surprises, surtout comme ceux-là ...sont agrémentés tantôt de noisettes concassées, de graines de sésame ou bien parfumés d'un petit plus : de la crème de châtaigne... A tester...avec un bon thé ! Ingrédients : pour une quarantaine de petits biscuits environ -6 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
dimanche 19 septembre 2010

Tendron de veau à la tomate et au citron confit

                   J'adore le tendron de veau. Morceau gélatineux, moelleux et tendre par excellence, une des mitonnées-canailles qui me botte. Elle ne demande pas une cuisson trop longue, ce qui est pratique et aime les associations caramélisées, acidulées ou sucrées...délicieux ! Ingrédients pour 6p. :     - 1kg de tendrons de veau - 4 tomates + 1 pour le décor- 1/2 citron confit au sel + tranches de citron frais pour décorer- 1 gousse d'ail écrasée- 4... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 14:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,