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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

Buns végétaliens à la farine de seigle bio T110 et farine de blé T65

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                      Voilà de bons petits pains à sandwich -j'adore les sandwichs ;) - (forme bun ou allongé ou bagel...bref la forme que vous aimez) mais avec une farine de seigle saine...Alors oui, la farine complète va moins bien lever que la farine raffinée classique, mais ça vaut le coup de les faire, pour leur côté moelleux et leur petit goût rustique !

Ils me rappellent les petits muffins que l'on trouve au Monop', si vous connaissez, ceux-ci exactement :P1150586

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  On peut les tartiner de fromage frais, ou pourquoi pas de ce succulent et étonnant fromage végétalien ! Et enfin les garnir de légumes confits comme ici.

 

 

Ingrédients appareil pour 11 Buns environ :

-8 g de levure sèche de boulanger (ou 16 à 20 g de levure fraîche)
-3 càs de sucre rapadura
-60g de purée d'amande complète bio (environ 2 CAS très bombées)
-550 g de farine moitié t65 et moitié t110
-4 càs d'huile d'olive
-1 yaourt de soja de 100g (ou 125g de yaourt de vache, on mettra à ce moment-là moins de lait soit 160 ml)
-1 càc de sel
-1 càc de levure chimique
-200 ml de lait végétal (ou 160 ml si on a utilisé un yaourt de vache de 125g il faut "ressentir" le taux d'humidité de la pâte)
-éventuellement herbes ou épices si vous aimez, je les ai réalisé "nature"

-petites graines (sésame, courge, tournesol, lin) + un peu d'eau sucrée à appliquer au pinceau.

Faire les buns à la purée d'amande complète -mettez le yaourt de soja et l'huile d'olive dans le bol du robot. Dans un petit bol, mélangez à la cuillère la levure de boulanger avec 3 càs d'eau à 35 degrés environ (=tiède) et attendre 10 minutes. Ajoutez la purée d'amande complète, mélangez grâce à la feuille du robot; ajoutez la levure de bouanger émiettée, mélangez à nouveau. A l'aide de la pale à pétrin cette fois, ajoutez petit-à-petit les ingrédients "poudre", ainsi que les herbes et épices si vous avez fait le choix d'en ajouter. Puis ajoutez le liquide au fur-et-à mesure, vous pouvez ne pas mettre les 200ml si votre pâte vous paraît bien, mais sachez que je mets tout!

Une fois la pâte bien souple, laissez-la dans le bol du robot avec un linge en coton en surface, puis laissez-la pousser (doubler, voir tripler de volume) dans un endroit tiède. Une fois poussée, "dégazer" votre pâte sur un plan de travail avec les mains (ne farinez pas plus !) travaillez-là quelques minutes, puis divisez-la en 11 pâtons de 90g environ chacun, boulez-les. Déposez-les sur une grande plaque ou deux de four (attention, ils vont gonfler, 8 logent juste en quinconce) munies de papier cuisson. Laissez-les gonfler dans le four préalablement tiédi à 35 degrés par exemple. Une fois bien gonflés, les buns sont prêts à cuire. Préchauffez votre four Thermostat 210°, avec un ramequin d'eau bouillante de 35 cl environ, sur une plaque inférieure, ceci afin de créer une atmosphère légèrement humide dans le four et de ne pas dessécher les petits pains. Cuisez-les environ 15 minutes, retirez-les au-delà de ce temps, et déposez-les délicatement sur une grille afin qu'ils refroidissent. Ce n'est qu'une fois refroidis, que vous pourrez badigeonner vos buns d'eau légèrement sucrée (à l'aide d'un pinceau) et y saupoudrer éventuellement des graines de votre choix (sésame, tournesol, courge, lin) Mais je n'ai rien mis pour cette série.

 A ce stade, vous pouvez les congeler dans un sac plastique et les ressortir à l'envie, pratique ! ;)

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D'autres recettes de buns maison :

  • Veggie burger façon Ona : http://www.lilizencuisine.fr/archives/2013/06/18/27167299.html
  • Donnez-moi madame s'il vous plaît du frenchie pour mon hamburger : http://www.lilizencuisine.fr/archives/2013/05/14/27157535.html
  • Buns parfumés pour vos hamburgers, trucs et astuces : http://www.lilizencuisine.fr/archives/2013/05/14/27158121.html
  • De l'art du hamburger maison : http://www.lilizencuisine.fr/archives/2007/08/05/5647399.html
  • Hamburger Sandra au chou rouge : http://www.lilizencuisine.fr/archives/2006/03/01/1450247.html
  • Index des recettes de pains et de viennoiseries : http://www.lilizencuisine.fr/archives/2005/11/01/949216.html

 

 

 

  •  Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :

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Posté par lilizen à 19:30 - Pains brioches et compagnie - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires sur Buns végétaliens à la farine de seigle bio T110 et farine de blé T65

    Ils ont l'air très bon. Je fais des buns de façon classique mais j'avoue que les tiens ont l'air terriblement moelleux. Merci du partage.

    Posté par SylvieArtdeVivre, dimanche 12 février 2017 à 10:57 | | Répondre
    • Bonjour Sylvie, merci d'être venue chez moi avec de la farine aussi élevée T110 et T65 donc, difficile d'obtenir quelque chose de très "aéré" comme avec de la farine raffinée et donc, identifiée avec un index moins élevé, type T55 par exemple.
      Ici, les buns sont suffisamment moelleux, meilleurs cependant le jour même, ou bien...prévoir de les congeler et de les ressortir pour être réchauffés !

      Posté par lilizen, dimanche 12 février 2017 à 13:45 | | Répondre
  • je suis loin d'être un as de la boulange, alors j'admire de loin...( je suis la reine du pain compact " qui tient" parfaitement au corps tel un pavé)

    Posté par mamapasta, dimanche 12 février 2017 à 18:42 | | Répondre
    • bah...tu sais faut juste bien laisser le temps de pousse...après ça dépend de la qualité de la farine je trouve...récemment j'ai fait des essais de petits pains sans gluten, ils étaient eux très ....euh...nourrissants , mais à quoi peut-on s'attendre avec un mix sans gluten ? On ne peut pas tout avoir !
      bises...

      Posté par lilizen, dimanche 12 février 2017 à 19:21 | | Répondre
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