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Lilizen cuisine

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mardi 31 août 2010

Tempeh

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                Qu'est-ce que le tempeh ?  Le Tempeh est un produit alimentaire à base de soja fermenté, originaire d'Indonésie.   

Ci-dessous : une vidéo montrant la fabrication traditionnelle du tempeh.   

..."Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées.
Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon du groupe des Zygomycetes : Rhizopus oligosporus (Rhizopus microsporus var. oligosporus).
La fermentation se produit en 24h à 30 °C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de
gâteau compact.
Le tempeh a un goût qui évoque les arômes de champignon, de noix et de levure.
Il est riche en protéines d'origine végétale, pauvre en lipides.

Utilisation en cuisine : le tempeh est détaillé en tranches et généralement frit jusqu'à ce que sa surface devienne croustillante.
Il peut également se préparer comme le tofu. Haché et rissolé, il est utilisé dans la composition de sauces (sauce bolognaise végétarienne).

Bien qu'il soit parfois confondu avec le tofu, il diffère de celui-ci par le fait que le tofu n'est pas fermenté mais simplement soumis à coagulation.
Le miso et le natto (Japon), de même que la sauce de soja et la sauce tamari sont d'autres produits à base de soja fermenté qui intègrent d'autres ingrédients et des temps et des processus de fermentation différents.
L'okara, les restes d'égouttage du tonyu, est parfois fermenté avec Rhizopus oligosporus pour produire une variété de tempeh nommé tempe gembus en Indonésie.
En France, on peut trouver du tempeh dans certains magasins bio.
On peut également en fabriquer en achetant des ferments (par exemple sur le web)..."
(
Source Wikipédia)

 

*Dans les magasins bio, j'en ai trouvé, moulé sous la forme de "saucisson", ça donne ça :

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   Pour le frire à la poêle (photo ci-dessous) : le trancher, le "mettre à mariner dans la sauce de votre choix pour lui donner du goût (ex : dans de la sauce soja, de la sauce tomate, du cumin en poudre, ou bien d'autres épices, ou leur préférer de l'ail et des fines herbes, ou bien l'acidulé d'un citron jaune ou vert, du gingembre frais émincé, etc...)...

...égouttez alors les tranches, et faites-les frire à la poêle dans un peu d'huile d'olive, servez aussitôt assaisonné de fleur de sel, de poivre du moulin et/ou de cumin (comme ici) ou bien d'autres épices que l'on aime, et pourquoi pas du piment ?

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     *On peut Lui donner aussi du goût à l'aide d'une marinade : avec sauce de soja, de l'ail, de l'oignon frais ou du citron...l'additionner d'huile de sésame, de pâte de cacahuète crunchy...le cuisiner à la moutarde et à la crème de soja onctueuse...le cuisiner "façon sauce blanquette"...ou en plat de lasagnes, faire une pizza avec ses rondelles "tomatisées", une tatin avec des des cubes de tempeh additionnés de "fondue d'oignons"...ou bien encore du curry de tempeh au lait de coco et poivrons...

Ou bien préférer à la version "nature" : la version "fumée au bois de hêtre"...à cuisiner avec des champignons par exemple, super bon !

 

Retrouvez le groupe L'Eau à la Bouche sur Facebook (clic) 

 

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Posté par lilizen à 17:27 - Bio/Veggie - Permalien [#]