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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 20 mai 2007

Gelée de fleur d'acacia et accessoirement beignets, recettes de ma maman !

             Ma maman qui se prénomme Mireille était ravie de vous présenter sa saga de la confiture de fleur d'acacia. Faut dire que c'est bien beau ces fleurs, pis ça sent bon, pis...c'est bon ! En gelée parfumée comme en beignet croustillant !              Il y a quelques jours, les acacias étaient en fleur, vite-vite les ramasser avant que le temps ne revire à l'eau !              Dresser une nature-morte... [Lire la suite]

lundi 23 avril 2007

"Sécher les fraises" nouvelle expression pas si idiomatique

                                       Sucrer les fraises : au-delà de l'expression pas bien jolie, y'a l'irrépréssible envie de les déguster juste poudrés de blanc bien sur. Mais attention, choisissez de vrais fruits ! Des bons, ni des farineux ni des énormes voir hypertrophiés et dégoûtants, n'est-ce pas ? De la gariguette que diable !...de la mara des bois ! des brillantes, des parfumées !... Et l'expression sécher... [Lire la suite]
mardi 12 septembre 2006

Crème de cassis et vin de pêcher

              Dans notre famille, nous aimons bien faire toutes sortes d'apéritifs-maison : le vin de pissenlit, le vin de noix, le vin de pêcher, la "pousse-d'épine" (excellente, c'est un vin à base de prunellier, le prunus spinosa), la confiture de vieux garçon (qui contrairement à ce que son nom pourrait laisser supposer n'est pas une confiture mais une conserve de fruits à l'eau de vie)...tout cela est délicieux, et je ne rechigne pas de temps en temps, à troquer mon verre de vin (traditionnel à... [Lire la suite]
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jeudi 1 juin 2006

Pétales de rose ancienne cristallisés

Mes parents habitent un coin charmant du poitou, à la périphérie d'une petite ville. Dans leur "champ de la lune", devenu maintenant un agréable jardin d'agrément, doublé d'un jardin potager et d'un verger, il y a une loge, maisonnette qui servait autrefois d'abri au berger qui veillait sur son troupeau. D'ailleurs, lorsqu'on observe les champs environnant: les loges se succèdent bien alignées avec la nôtre. Telle une cabane, elle a longtemps fait le bonheur de nos jeux d'enfant. Une porte, une fenêtre, et à l'intérieur,... [Lire la suite]
mercredi 3 mai 2006

Pralin noisette

                                L'été dernier, je vous donnais la recette du pralin, j'aime réaliser cette poudre miracle, que je garde précieusement dans une boite en fer blanc, et qui parfume agréablement gâteaux, chocolats, glaces... J'utilise le pralin dans la réalisation de ces barquettes aux carambars par exemple... ou bien pour cette recette de chocolats-pralinés: "les mamelons de Vénus". Voici une petite version simplifiée et en images d'un... [Lire la suite]
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mercredi 19 avril 2006

Avril : les trésors du pissenlit, partie 2

                                  Après vous avoir donné la recette de la cramaillote, gelée de fleur de pissenlit...voici un autre trésor à réaliser en cette période du mois d'avril, car les prairies regorgent de fleurs d'or: c'est le vin de pissenlit, dépêchez-vous, la floraison est éphémère! C'est un apéritif que fait ma maman, ses proportions pour les ingrédients et le processus sont testés et approuvés depuis des années, vous pouvez vous y fier... [Lire la suite]

mercredi 19 avril 2006

Avril: les trésors du pissenlit

             ci-contre: une cuillérée de cramaillote Un temps mitigé et un soleil timide étaient au rendez-vous de ce week-end pascal, l'occasion de se retrouver en famille comme beaucoup d'entre-nous. Côté cuisine, nous avons réalisé et dégusté un traditionnel pâté de Pâques aux trois viandes et aux oeufs. Mais cette période d'avril est également propice à des cueillettes bucoliques gourmandes: l'oseille et l'asperge sauvages ont poussé, ainsi que la savoureuse morille...et les fleurs de... [Lire la suite]
jeudi 15 décembre 2005

Les oranges de Noël

                En décembre, si il y a un fruit déclinable à toutes les sauces, c'est bien l'orange.      Elle peut accompagner les volailles, les poissons, les légumes? (jetez un oeil...et récupérez-le, c'est très original), parfumer des sauces, se cacher dans des soupes à la carotte, au potiron, se décliner en marmelades, en sirops. Elle sert à parfumer le thé de noël. Confite au sucre, elle truffe la mie des pains, des cakes et constitue la base des fameuses... [Lire la suite]
jeudi 13 octobre 2005

Octobre aux nombreuses richesses...

               J'avoue...j'ai négligé mon blog ces derniers jours...mea culpa! Mais comment résister au soleil d'octobre qui vous chatouille la peau? Je suis donc retournée dans mon jardin du poitou...L'occasion, de faire de bien belles photos.Admirez ces rayons chauds sur les cyclamen (un 8 octobre!), on dirait des petits papillons roses.    J'ai donc (largement hum hum) prolongé un beau week-end ensoleillé...ma faute, mon luxe!     J'ai cueilli de bien beaux trésors:... [Lire la suite]
mercredi 27 juillet 2005

Dulce de leche casero

              Les croissants de Momo à la confiture de lait... Le dulce de leche casero (traduire par confiture de lait), est à l'origine, une recette provenant d'Argentine.Le lait est mélangé à du sucre, pour cuire lentement et se transformer petit à petit, en un sirop caramélisé. Moi qui ne sais résister aux douceurs...j'avoue que cette confiture est pire que tout, c'est une vraie drogue, un nectar béni des dieux!Les confitures de lait peuvent être aromatisées, aux noisettes, au chocolat, au... [Lire la suite]