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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 23 avril 2007

"Sécher les fraises" nouvelle expression pas si idiomatique

            fraises 010

            

            Papier fraises 005

Sucrer les fraises : au-delà de l'expression pas bien jolie, y'a l'irrépréssible envie de les déguster juste poudrés de blanc bien sur. Mais attention, choisissez de vrais fruits ! Des bons, ni des farineux ni des énormes voir hypertrophiés et dégoûtants, n'est-ce pas ? De la gariguette que diable !...de la mara des bois ! des brillantes, des parfumées !...

Et l'expression sécher les fraises, vous la connaissiez ? Non...ah tiens...?

Oui bon d'accord
c'est presque dommage de lyophiliser des fraises fraîches...mais en fait, peut-être pourriez-vous réserver ce sort aux moins goûteuses ?!...mmmm ?

Procédé : Réalisez des lamelles fines de fraise (à l'aide d'un couteau de cuisine bien tranchant) que vous sécherez au four (disposées de façon espacée sur du papier sulfurisé) à basse température T° 80/100 pendant deux à trois heures.

A quoi ça sert ? Uniquement à décorer ! car pour le moment je ne leur ai pas trouvé une autre fonction. Mais qui sait, peut-être vais-je trouver à force de m'amuser ?!

En agrandissant la photo, vous pouvez découvrir également des fraises ratatinées entières : un petit délice confit, trouvé au Dock des Epices à Bordeaux, boutique voisine du restaurant,

            01_gros_plan_fraises

son propriétaire est plein d'attention et de bonnes idées, n'hésitez pas à aller le voir ou faire un tour sur son site où il nous invite à découvrir les produits de sa boutique, véritable caverne d'Ali Baba.

Avec ces petits bijoux de fraise j'ai eu envie de faire des petits cakes au citron, patience...bientôt en ligne. Beaucoup de plaisir gourmand dans ce mariage citron-fruits rouges très parfumé.

 

 

            

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Posté par lilizen à 17:24 - Confiseries, confitures, vins, liqueurs - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur "Sécher les fraises" nouvelle expression pas si idiomatique

    Hallucinant! Lirais-tu dans mes pensées par hasard? Je me disais justement ce matin que j'aimerais bien savoir comment faire des fraises ou framboises lyophilisées, je n'y pensais plus depuis et en passant sur ton blog j'ai ma réponse... Merci!

    Posté par Anna, lundi 23 avril 2007 à 17:55 | | Répondre
  • Je fais pareille ! Teste aves les fraises entières ça marche aussi Je les utilise dans les cookies au chocolat blanc, et c'est terrible

    Posté par Lilo, lundi 23 avril 2007 à 18:03 | | Répondre
  • Oh quelle bonne idée de le faire soi même! J'ai vu des recettes de cookies aux fraises séchées il me semble sur la blogo.... Moi je ne suis pas fan de fruits séchés, alors.....

    Posté par auré, lundi 23 avril 2007 à 18:05 | | Répondre
  • Excellente idée pour liquider ces ignobles fraises qui ont autant de goût qu'un verre d'eau (j'ai rien contre l'eau au contraire mais quand je mange une fraise je m'attend quand même à autre chose...)

    Posté par Labyrinthe, lundi 23 avril 2007 à 18:06 | | Répondre
  • J'ai effectivement découvert les fraises séchées au Dock des Epices !
    Et n'hésitez pas à pousser la porte de ce magasin magique, Serge saura vous charmer avec sa passion des épices...

    Posté par LaCuillerEnBois, lundi 23 avril 2007 à 18:38 | | Répondre
  • J'ai vu ces fraises chez Gordon Ramsey (merci Lilizen, je n'ai plus à me casser la tête à traduire). Elles décorent une crème brûlée à la rhubarbe. Un bien jolie décoration. Les américains rajoutent des fraises séchées dans leur verre de champagne. Au début, je trouvais cela un peu étrange mais avec le temps, j'aime bien.
    Bises

    Posté par hélène, lundi 23 avril 2007 à 19:00 | | Répondre
  • merci ! j'ai des fraises qui n'attendent que ça !

    Posté par khala, lundi 23 avril 2007 à 19:25 | | Répondre
  • Mais tu t'amuses dans ta cuisine toi ???

    Posté par bergeou, lundi 23 avril 2007 à 19:53 | | Répondre
  • ) j'en ai fait sécher pas plus tard que la semaine dernière!

    Posté par Choupette, lundi 23 avril 2007 à 20:41 | | Répondre
  • Oh, que c'est beau, j'adore et dans un gâteau tu penses que tu ne peux pas utiliser !!!!

    Posté par Fabienne, lundi 23 avril 2007 à 21:45 | | Répondre
  • Ah oui bien vu ! Comme le suggère Lilo, dans des cookies au chocolat blanc, ça doit être monstrueux
    Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog, bises

    Posté par Cat, lundi 23 avril 2007 à 23:17 | | Répondre
  • Je connaissais la version entière, que j'ai déguster pour la première fois sur un marché local dans les cameron highlands en Malaisie que de souvenirs

    Belle journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 24 avril 2007 à 09:36 | | Répondre
  • super cette idée de faire secher ses prpres fraises
    il y a un mois j'ai demandé a la vendeuse de mon mon magasin bio des fraises séchées et elle m'a regardé comme si je lui demandé de me décrocher la lune et elle a méme ajouté d'un air dédaigneux " en bio vous etes sure que ça existe ?"
    grace a toi je vais pouvoir tester et pourquoi pas lui faire voir que ça existe bien

    Posté par mounet47, mardi 24 avril 2007 à 13:22 | | Répondre
  • HUmm qu'est ce que ca doit etre bon !! alors deja que les fraises que je trouve ici sont pas top top, je n'oserai pas tester cette recette

    Posté par salwa, mardi 24 avril 2007 à 19:06 | | Répondre
  • raaaa faut que je teste ca tout de suite.... vite que j'achète des fraises

    Posté par nuage de lait, mardi 24 avril 2007 à 19:20 | | Répondre
  • Patience quand tu proposes des cakes au citron aux fraises séchées... diabolique!!

    Posté par avital, mercredi 25 avril 2007 à 12:38 | | Répondre
  • Je l'avais loupé celle là. Avoue, tu l'as glissée entre deux billets ?! Quand je suis venue la dernière fois pour voir ton crousti-choco-blé qui me faisait de l'oeil elles n'étaient pas là ces fraises ? Si ?! Alors... je suis vraiment dans le jus !
    En tout cas, je crois que ce printemps, je vais beaucoup décorer-fraiser ;o)

    Posté par Viriginie, vendredi 27 avril 2007 à 00:15 | | Répondre
  • Vous pouvez aussi les mettre en poudre et les mélanges a une mousse pour faire un Bavarois ou dans une ganache

    Posté par Rach, vendredi 11 mars 2016 à 19:31 | | Répondre
  • Elles sont à tomber ces fraises. Et tes photos! J'attends.

    Posté par Tarzile, vendredi 4 mai 2007 à 13:15 | | Répondre
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