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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 12 septembre 2006

Crème de cassis et vin de pêcher

             01 crème de cassis et fromage blanc

Dans notre famille, nous aimons bien faire toutes sortes d'apéritifs-maison : le vin de pissenlit, le vin de noix, le vin de pêcher, la "pousse-d'épine" (excellente, c'est un vin à base de prunellier, le prunus spinosa), la confiture de vieux garçon (qui contrairement à ce que son nom pourrait laisser supposer n'est pas une confiture mais une conserve de fruits à l'eau de vie)...tout cela est délicieux, et je ne rechigne pas de temps en temps, à troquer mon verre de vin (traditionnel à l'apéritif) contre l'un de ces nectars. Rares sont les bouteilles qui dépassent deux ans, alors vous dire si elles se conservent bien, je ne saurais vous répondre : elles sont consommées, offertes...bref, se bonifier avec le temps...c'est pas vraiment leur destinée ! Mais ce qu'il y a de sûr, c'est que la crème de cassis qui suit est une recette familliale et qu'elle est très très bonne. C'est celle que prépare ma maman tous les ans. C'est un breuvage avec peu d'alcool, très doux. On peut le mélanger traditionnellement à du vin blanc (mais je ne suis pas amateur de kir, je préfère de loin le vin blanc tout seul)

Ce que j'aime par dessus tout ? en arroser mes desserts !...et sur un simple fromage blanc..."mama mia ! c'est une merveille !".

Pour filtrer le jus de cassis, ma mère a une technique bien à elle, qui prête à sourire, mais qui a fait ses preuves : elle utilise une chaussette de nylon (neuve il va sans dire) qu'elle glisse dans un entonnoir, c'est artisanal, mais méchamment efficace !

Les commentaires de maman...: "Ma chérie, fais un noeud au bout de la chaussette, coupe ce qui dépasse, mets-la sur l'entonnoir en essayant de caler le noeud sur le côté pour  pas qu'il gêne. Et si ton entonnoir est large, prends une chaussette spéciale gros-cuisseaux !..."...heu...vouiiii maman...gros mollétous tu veux dire ? hi hi!

Crème de cassis

Ingrédients :

-1.5 kg de baies de cassis
-2 litres de vin rouge à 12°
-autant de sucre que de jus obtenu (à peser donc)

Dans une bassine, écrasez au pilon les baies de cassis. Ajoutez 2 litres de vin rouge à 12°. Mélangez bien, et faites macérer pendant 48h.

Passez dans un tamis fin ou un torchon. C'est là où ma mère emploie une chaussette en nylon qu'elle tend sur son entonnoir, elle a sa technique : c'est folklo, mais très pratique parait-il ! Bon...quoiqu'il en soit, un tamis peut très bien faire l'affaire ! Ajoutez le même poids de sucre que de jus récolté. Portez à ébullition, tout en remuant. Comptez ensuite 10 bonnes minutes de "bouillon". Laissez refroidir et mettez en bouteille, fermez bien hermétiquement.

Consommation : peutêtre consommée immédiatement, chouette !

Nota : On peut faire la même chose avec des mûres : vite dépêchez-vous, c'est encore la saison ! Vous pouvez également utiliser des baies congelées.

Vin de pêcher

En prime, voici la recette du vin de pêcher, c'est la pleine saison pour le faire, lancez-vous ! Son parfum est envoûtant, je l'adore ! Pour obtenir un litre environ d'apéritif, il vous faudra cueillir 70 feuilles. Plus, c'est pas interdit, et même recommandé tellement c'est bon. Voici les proportions :

Ingrédients :

-70 feuilles de pêcher
-1 verre d'eau de vie
-100 cl de bon vin rouge
-35 morceaux de sucre

Mélangez le tout dans un seau alimentaire avec couvercle. Fermez et laissez macérer pendant 8 à 10 jours. Tourner de temps en temps, oui oui...allez voir ce qui se passe ! Puis filtrez dans un tamis (ou le coup de la chaussette, maintenant vous avez le choix), mettez en bouteille, en scellant bien.

Important : pour consommer cet apéritif, attendre six mois de maturation minimum.

Contrairement à la règle énoncée plus haut, cet appéritif préparé en quantité industrielle a pu atteindre l'âge honorable de deux ans et demi entre nos murs : oui il était meilleur et re-oui-donc, se conserve jusque là !

 

 

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

 

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Posté par lilizen à 23:16 - Confiseries, confitures, vins, liqueurs - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires sur Crème de cassis et vin de pêcher

    double crème de cassis

    je recherche la recette de la double crème de cassis

    Posté par paganacci, mercredi 19 mars 2008 à 12:15 | | Répondre
  • a revoir

    je cherche la recette de la gelée de pissenlit dur dur! Votre site est super et si riche en idées ... mais j'ai bien peur d'y passer 1 1/2 journée si je veux y arriver!!! pas trés pratique domage. Sinon les idées super je sens que je vais étonner...
    la raleuse

    Posté par la raleuse, samedi 26 avril 2008 à 12:10 | | Répondre
  • demande de renseignements

    l'été detrnier j'ai fait de la crème de cassis avec la même rectte à laquelle j'ai rajouté un petit verre d'eau de vie. Je viens d'ouvrir une bouteille mais la crème a fermenté. pourquoi ? Puis-je rattraper celle-ci ?

    Posté par MFM, dimanche 10 mai 2009 à 18:55 | | Répondre
  • rattraper crème de cassis

    Bonjour,
    J'ai testé la recette, c'est un fabuleux succès...ma femme en redemande !
    Donc, la première tournée étant plus que réussie, j'en confectionne une seconde qui, malheureusement cuit un tout petit peu trop longtemps ! et se transforme ..en gelée !!quelqu'un a-il une astuce pour rattraper la "sauce" ?
    Merci d'avance

    Posté par patr39, mardi 25 août 2009 à 21:16 | | Répondre
  • J'ai raté...

    Bonjour, j'ai suivi ta recette, mais je me suis rendue compte que la crème avait durcie, c'est devenue de la gelée, en bouteille!
    Est-ce que tu connais une astuce pour la rattraper?
    Merci d'avance pour tes conseils.
    Vanessa

    Posté par beuvain, mercredi 2 septembre 2009 à 12:35 | | Répondre
  • avec des quetches

    moi j'ai fait la même chose avec des prunes de mon jardin,
    1- ça surprend
    2- c'est bon
    3- c'est naturel

    peux-ton le faire avec tous les fruits??

    Posté par lou, jeudi 10 juin 2010 à 10:21 | | Répondre
  • pandora jewellery

    This is a really great website, and I really like your essay. Thanks for your sharing
    pandora jewellery

    Posté par pandora jeweller, jeudi 8 juillet 2010 à 10:37 | | Répondre
  • pandora charm

    I like it very much, thanks!!!
    pandora charm

    Posté par pandora charm, jeudi 8 juillet 2010 à 10:43 | | Répondre
  • Je confime que la crème de cassis préparée ainsi est top, je fais la même recette et tout le monde l'adore. L'idée de la chaussette en nylon est vraiment bien, car avec un tamis c'est clair que l'on y passe du temps. Sinon merci pour ta recette de vin de pêcher, j'en avais testée une l'année dernière mais bof. Avec la tienne, je suis sûre que je ne serai pas déçue

    Posté par Lilo, mercredi 13 septembre 2006 à 00:52 | | Répondre
  • Une petite lichette avant d'aller me coucher....MERCI

    Posté par Colette, mercredi 13 septembre 2006 à 02:11 | | Répondre
  • Alors moi je fais presque pareil, sauf que je prends du Sidi Brahim, que je touille avec les mains , avec des gants pour sûr et pendant 3 jours durant avant de donner un bouillon avec le sucre et filtrer, je peux te dire qu'elle se conserve des années ! et la double crème de cassis des grandes marques à côté , ben c'est pas terrible! Par contre je note le coup de la chaussette!

    Posté par mercotte, mercredi 13 septembre 2006 à 04:18 | | Répondre
  • Quelles petites merveilles. Chez nous aussi on aime les vins faits maison, en particulier le vin de noix qui ne vieillit jamais !

    Posté par TartineGourmande, mercredi 13 septembre 2006 à 04:35 | | Répondre
  • J'ai acheté de la purée de cassis ravifruit donc je crois que je vais me lancer !!! Merci pour cette superbe recette, je sais que je vais faire des heureux avec.

    Posté par Débo, mercredi 13 septembre 2006 à 07:21 | | Répondre
  • Le vin de pêcher me plairait énormément pour accompagner certains desserts ou à l'apéritif.

    Posté par mamina, mercredi 13 septembre 2006 à 07:40 | | Répondre
  • La crème de cassis un de mes péchés mignons mais je n'en ai encore jamais fait !

    Posté par Choupette, mercredi 13 septembre 2006 à 07:49 | | Répondre
  • Pareil !!! sauf que dans la crème de cassis je rajoute un peu d'eau de vie.
    Et pour varier les plaisirs, parce que le vin de pêcher c'est génial, j'utilise du vin rouge ou du rosé.
    On va boire du soleil cet hiver !

    Posté par Saveurs Sucrées, mercredi 13 septembre 2006 à 08:01 | | Répondre
  • oui c'est toujours agréable de boire un de ces appéritifs maison !

    Posté par frederique, mercredi 13 septembre 2006 à 08:08 | | Répondre
  • Beaux apéros. Mais attendre six mois la glotte toute sèche, c'est raide. Souffrir pour s'éclater le goulot: voilà le vrai hédonisme. Bravo Madame Lilizen

    Posté par Estèbe, mercredi 13 septembre 2006 à 08:45 | | Répondre
  • J'ai, moi aussi, envie de me lancer dans la confection de vin et liqueurs....je note conseils et recettes!

    Posté par Clipoye, mercredi 13 septembre 2006 à 09:10 | | Répondre
  • Tu m'etonnes que c'est bon ca! Chez nous la creme de cassis on la fait entierement a l'eau de vie, et c'est pas mal non plus, mais beaucoup plus alcoolise. Merci pour le truc de la chaussette, c'est vrai que c'est a chaque fois la prise de tete de filtrer ca.

    Posté par Gracianne, mercredi 13 septembre 2006 à 11:12 | | Répondre
  • On en fait aussi

    en Provence de ces vins de pêche, à l'orange, citron confiture de vieux garçon....j'en ai fait ya longtemps, ça me ramène 20 ans en arrière, maintenant je lis les notes et puis c'est tout....mais ton dessert doit être un vrai régal...

    Posté par bonaventure, mercredi 13 septembre 2006 à 11:46 | | Répondre
  • Côté alcool, je me sens très proche de toi (si ce n'est que mes parents faisaient leur liqueur mais pas moi mais je vais m'y mettre). Très jeune déjà, je sirotais avec un délice certain la crème de cassis, une de mes saveurs préférées. J'en ai planté un chez moi mais je l'ai pas vu pousser mais d'ici quelques années, sur, je la ferai cette crème

    Posté par MarieT, mercredi 13 septembre 2006 à 12:33 | | Répondre
  • c'est malin, je suis nostalgique des étés passés chez mes grands parents à compter les feuilles du pêcher!!!
    je devine encore le gout dans ma bouche...

    Posté par brigitte, mercredi 13 septembre 2006 à 13:14 | | Répondre
  • Bon, alors je sais où me procurer des feuilles de pêcher... mais pour le cassis, je sèche !
    Chez nous nous faisons du vin de noyer et du vin d'orange amère. D'ailleurs moi aussi j'adore toutes ces mixtures maison, c'est tellement meilleur !
    ... pour le cassis il faut que je trouve un moyen, tu m'as vraiment donné envie !

    Posté par Virginie, jeudi 14 septembre 2006 à 13:33 | | Répondre
  • Hello !

    Dis-moi, mes beaux-parents ont de beaux péchers de vigne et belle-maman fait du vin de pèche avec les feuilles... Mais moi, ce que j'adore, c'est la crème de pêche ! En as-tu déjà fait ? Si oui, comment, avec de l'eau de vie ? Merci

    Posté par Audinette, jeudi 14 septembre 2006 à 16:41 | | Répondre
  • La chaussette!! J'y penserais lors de la prochaine confection de sirop de mûre!

    Posté par Zénobie, jeudi 14 septembre 2006 à 22:12 | | Répondre
  • Quelle photo magnifique mais pour la recette pas pour moi, je n'aime pas l'alcool dans les desserts.

    Posté par sylvieaa, vendredi 15 septembre 2006 à 10:20 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime beaucoup ce genre d'elixir maison. La photo donne envie!

    Posté par anne, vendredi 15 septembre 2006 à 10:59 | | Répondre
  • Hum! la crème de cassis me rappelle des souvenirs, mon arrière grand-mère la faisait ainsi.

    Posté par guylaine, lundi 18 septembre 2006 à 11:30 | | Répondre
  • bonjour, cette recette de crème de cassis est génial!Je voudrais en faire pour mes cadeaux gourmands mais je ne trouve pas de cassis congelés ; j'ai vu un mélange de fruits rouges à picard ou des myrtilles. Peut-on le réaliser avec l'un de ces deux choix?merci pour ta réponse, excellente journée!

    Posté par anaïck, mardi 7 décembre 2010 à 15:04 | | Répondre
  • C'est vraiment une recette originale, bravo pour y avoir pensé.

    Posté par caviar frais, vendredi 5 juin 2015 à 16:25 | | Répondre
    • merci d'être passé par là et pour votre appréciation !

      Posté par lilizen, dimanche 19 juillet 2015 à 12:12 | | Répondre
  • bonjour,j'ai prit note pour la recette de la crème de cassis,je vais donc essayer,et si c'est bon,je remettrai un commentaire,merci,je cherchai cette recette depuis des années,ma grand-mère en faisait,mais elle n'a laisser sa recette à personne,elle l'a emmener au paradis avec elle!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par duster renault, samedi 27 juin 2015 à 11:19 | | Répondre
  • Qui dit mieux ?

    Hier en nettoyant ma cave, quelle ne fut pas ma surprise de retrouver une caisse (12 bouteilles) de vin de pêche confectionné par mes soins il y a au moins 20 ans. J'ouvre une bouteille persuadé trouver au mieux du vinaigre, au pire un truc infâme à jeter et ô miracle, le breuvage était superbe à la vue, au nez et au goût.
    Vive le dasordre.
    Amitiés
    Jean

    Posté par capdejean, samedi 5 mai 2007 à 15:16 | | Répondre
    • Bonjour Jean, ...ah le nombre de recettes perdues avec leurs auteurs...! ) Bon cette recette là a fait ses preuves, vous m'en direz des nouvelles...j'espère !

      Posté par lilizen, dimanche 19 juillet 2015 à 12:10 | | Répondre
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